Здоровье и Красота
Питание и диеты
19 март 2017
82
0
Нравится 0

Сыроедение: польза этой системы питания для организма, основные принципы

Сыроедение: польза этой системы питания для организма, основные принципыСыроедение – это система питания, смысл которой в том, чтобы употреблять в пищу только сырые, термически необработанные продукты.

В основу рациона входят ягоды, овощи, фрукты, семечки, орехи. Некоторые «сыроеды» предпочитают так же не отказываться от рыбы, яиц и мяса. Система питания имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Также не стоит забывать, что сыроедение противопоказания тоже имеет, их обязательно нужно учитывать.

Сыроедение: польза для организма


Для сыроедов прием пищи – это не наслаждение ее вкусом, а возможность поддержать нормальную работу своего организма и укрепить иммунитет. Такая система питания действительно имеет множество преимуществ.
  1. Организм получает много витаминов. Во время термической обработки продуктов они теряют большую часть полезных веществ. Сыроедение действует иначе. Отсутствие термической обработки пищи позволяет витаминам попасть в организм в неизменно виде, что благоприятно сказывается на здоровье.

  2. Нормализуется пищеварение за счет то, что в меню сыроедов присутствует большое количество клетчатки.

  3. Сырые продукты позволяют вывести скопления токсинов, шлаков и других вредных веществ из организма.

  4. За счет снижения количества употребляемых калорий теряется лишний вес.

Сыроедение, польза которого была описана, является непростой системой питания. Подходит она далеко не каждому человеку, ведь некоторым тяжело полностью отказаться от кондитерских изделий, выпечки и жареных блюд.

Сыроедение: вред системы питания для организма


Нельзя не учитывать недостатки, которые имеет система питания, некоторые из них негативно могут сказаться на здоровье человека.

  1. Система питания может спровоцировать такие заболевания пищеварительной системы, как язва или гастрит.

  2. При похудении уходит не только жировая ткань, но и мышечная масса, происходит это из-за недостаточного употребления белка.

  3. Несмотря на тот факт, что в овощах и фруктов много витаминов, их недостаточно для того, чтобы организм нормально работал. Сыроеды часто сталкиваются с такими проблемами, как раннее старение кожи, недосыпание, головные боли.

  4. Термически необработанная пища, в особенности мясо и рыба, может привести к тому, что у человека появятся глисты.

  5. Разрушается зубная эмаль.

  6. Сыроеды чаще сталкиваются со стрессовыми ситуациями, чем человек, который не ограничивает свой рацион.

Стоит отметить, что сыроедение вред нанесет организму в том случае, если неправильно перейти на эту систему питания и не следовать ее правилам. Сейчас есть много диет на основе термически необработанных продуктов, которые дают хорошие результаты.

Особенности системы питания, о которых нужно знать


Перейти на сыроедение не так просто, как может показаться. Система питания термически необработанными продуктами имеет множество нюансов, которые обязательно нужно знать.

Как правильно перейти на сыроедение


  1. Первым делом отказаться стоит от употребления черного кофе (как заварного, так и натурального), алкогольных напитков.
  2. Следующий шаг – отказ от любых кондитерских и мучных изделий, полуфабрикатов.
  3. Далее из меню вычеркиваются консервы и копчености, жареные блюда и выпечка.
  4. Последний шаг – отказаться от термической обработки пищи.

Перед тем, как приступить к новой системе питания нужно выяснить, какие у сыроедения противопоказания. Если есть какие-то проблемы со здоровьем, запрещающие отказ от термальной обработки пиши, переходить на систему питания категорически запрещается.

Что можно кушать сыроедам: примеры блюд


Большая часть рациона сыроеда приходится на овощи и фрукты. Разнообразить свое питание таким способом нелегко, система может быстро надоесть. Представленные рецепты позволят сделать так, чтобы сыроедение «не наскучило» человеку.

  1. Овсянка. Геркулес не нужно варить, его лучше замочить в теплом молоке на 20 минут. затем туда добавляются мелко нарезанные фрукты – каша готова к употреблению. Это отличный вариант для завтрака.

  2. Овощные супы перед употреблением нужно перемалывать в блендере, чтобы овощи стали однородной консистенции. Суп-пюре имеет более насыщенный вкус, обязательно придется по вкусу сыроеду.

  3. Овощные котлеты – блюдо довольно непривычное. Однако, мало кто догадывается, что они могут быть очень вкусными. Например, очень вкусными получаются капустные котлеты с мелко нарезанной зеленью, готовить их нужно в дегидраторе, так как термическая обработка недопустима.

  4. Салаты из фруктов и овощей можно заправлять либо лимонным соком, либо яблочным уксусом.

Употребление сырой пищи позволяет снизить количество потребляемых калорий. В результате уходит лишний вес. Однако, если следовать системе питания без термической обработки 1-2 месяца, а потом вернуться в обычному рациону, потерянные килограммы незамедлительно вернутся обратно.

Сыроедение: противопоказания


Сыроедение – нелегкая система питания. Она имеет множество преимуществ, однако иногда может нанести и вред организму. Были проведены исследования и тесты, в ходе которых выяснилось, что питаться термически необработанной пищей могут позволить себе далеко не все. Противопоказания есть, и их не мало.

  1. Переходить на пищу без термической обработки категорически запрещено женщинам, которые еще не рожали. Сыроедение лишает организм жиров животного происхождения и белков, а они крайне важны для сперматозоидов и яйцеклеток. Если у женщины уже есть дети, и рожать больше она не планирует, только тогда можно переходить на питание без термической обработки.

  2. Сыроедение не рекомендовано детям. Подросткам очень важно питаться полноценно, чтобы их организм получал все необходимые вещества для нормального функционирования.

  3. Пожилым людям переходить на сыроедение тоже нельзя. С возрастом обмен веществ замедляется, если кушать только овощи и фрукты, то организму будет не хватать питательных веществ.

У сыроедения есть и другие противопоказания , это:

  • плохая перевариваемость термически необработанной пищи;
  • проблемы с желудком – гастрит, язва;
  • колиты.

Важные правила организации рациона сыроеда


  1. Переходить на сыроедение рекомендуется в летний период времени, когда много сезонных овощей и фруктов.

  2. Отказаться стоит от всех напитков, кроме обычной воды без газов и свежевыжатых соков. Важно отметить, что обычной воды стоить пить больше, чем обычно – не менее 2-ух литром в день.

  3. Категорически запрещено смешивать сладкие продукты с жирными – например, орехи и финики. Так же нельзя смешивать крахмалистые продукты с кислыми.

  4. Зелень разрешается кушать в неограниченном количестве, они будет прекрасным дополнением большинства блюд сыроедов.

  5. Если человек кушает сладкие фрукты, в этот же прием пищи нельзя употреблять кислые. Такое «смешение» замедляет обменные процессы в организме.

  6. Овощи допустимо сочетать только с овощами, а орехи едятся отдельно от остальных продуктов.

Сыроедение: какого результата можно достичь, если построить систему питания правильно


Сыроедение пользу принесет организму только в том случае, если правильно строить свой рацион и учитывать все противопоказания. Некоторые улучшения общего самочувствия и внешнего вида человека могут стать заметными уже после первого месяца отказа от термически необработанной пищи.

Результаты сыроедения


  1. Уходит лишний вес – не много, но убрать даже 2-3 килограмма за месяц любой женщине будет приятно.
  2. Организм очищается от токсинов и избытков холестерина, который со временем там откладывается.
  3. Нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, улучшается кровоток и укрепляются сосуды.
  4. Выравнивается тон кожи лица, ногти и волосы становятся крепче, с лица исчезает угревая сыпь.
  5. Укрепляется иммунная система. Некоторые даже говорят о том, что сыроедение может продлить жизнь человеку.
  6. Спустя первую неделю отказа от термически обработанной пищи человек почувствует, что у него больше сил и энергии. К тому же, исчезнут проблемы со сном.

Перед тем, как перейти на сыроедение рекомендуется посоветоваться со своим лечащим врачом. Система питания имеет множество нюансов, возможно, по определенным причинам, она может не подойти человеку.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...