Здоровье и Красота
Питание и диеты
06 апрель 2017
123
0
Нравится 0

Цветная капуста: польза и вред удивительного овоща

Цветная капуста: польза и вред удивительного овощаНародная медицина каждому овощу найдет применение – в этом ее сила. Цветная капуста не исключение. Из ароматного овоща можно не только готовить вкусные питательные блюда, но и использовать его как целебный продукт.

Питательная ценность цветной капусты


Витаминов, минералов и полезных веществ в цветной капусте так же много, как в обычной белокочанной. Но по содержанию аскорбиновой кислоты она явный чемпион. Витамина С в соцветиях этого овоща чуть ли не в три раза больше, чем в обычном кочане. В отличие от белокочанной капусты цветная содержит больше белка.
Особенно ценным в цветной капусте является высокое содержание витаминов А, 1 и В6, РР, а также магния, кальция, калия, железа, натрия и фосфора. Ученые обнаружили, что железа в ее «цветочках» больше, чем в салатных листьях и цветном горошке.

Кроме того, людей с избыточным весом должна заинтересовать информация о том, что в цветной капусте, польза и вред которой давно оценены диетологами, присутствуют кислоты: лимонная, яблочная, тартрановая. Именно последняя предотвращает отложение съеденной пищи в виде жира, то есть напрямую способствует похудению.

Благодаря растительной клетчатке цветная капуста оказывает благотворное влияние на кишечник. Она легко переваривается и усваивается, прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами и полезная как для взрослых, так и для детей. Важно, что противопоказаний у цветной капусты практически нет, включать ее в рацион ребенка можно уже на первом году жизни.

Полезные свойства цветной капусты


Огородная цветная капуста обладает удивительным свойством. Ее мелочно-белые «цветочки» содержат особое вещество – индол-3-карбинол. Попадая в организм человека, оно активно включается в метаболические процессы, нормализует гормональный фон и регулирует выработку эстрогенов, тем самым предотвращая онкологические опухоли у женщин и мужчин. Женщины, которые употребляли цветную капусту, реже заболевали раком груди, мужчины – раком простаты. Порция из 100 граммов капусты, употребляемая ежедневно, послужит профилактикой страшных недугов.

К тому же капуста защищает и от рака прямой кишки и вообще замедляет рост имеющейся опухоли за счет глюкозиноламитов. Эти вещества содержатся в любом растении семейства крестоцветных. В процессе включения в химические реакции они начинают работать против раковых клеток.

Польза и вред цветной капусты – тема очень интересная. Для женщин, постоянно борющихся в лишним весом или просто следящих за фигурой, этот овощ ценен низкой калорийностью. Из этого вида капусты можно готовить большое количество разнообразных первых, вторых блюд и закусок, что очень приятно на диете.

Кроме того, капустные кочаны обладают и мощными целительными свойствами:

  • в цветной капусте содержится глюкарафин – еще одно ценное вещество, благодаря которому любители этого овоща защищены от язвы и гастрита;

  • регулярное опорожнение кишечника, которое стимулирует капуста, не позволяет токсинам и шлакам накапливаться в организме и отравлять его, а значит, иммунная система работает в штатном режиме;

  • за счет содержащихся в ней жирных кислот капуста обладает противовоспалительными свойствами. В первую очередь она благотворно влияет на воспалительные процессы в желудке и кишечнике, восстанавливает их нормальную работу;

  • высокое содержание калия и коэнзим Q10 позволяют использовать диету на цветной капусте без противопоказаний для укрепления сердечной мышцы. Регулярное употребление капусты нормализует сердечный ритм, водно-солевой баланс, артериальное давление. Норма калия содержится в тарелке цветной капусты (300 граммов).

О пользе и вреде цветной капусты нужно помнить, если есть какая-то проблема с сердечно-сосудистой или пищеварительной системой. Особенно актуальна эта тема для мужчин, которые по статистике чаще подвержены болезням сердца.

Витамин К не только укрепляет сердце, но и благотворно влияет на нервую систему, укрепляет кости. Так что порция регулярно съедаемой цветной капусты сделает человека спокойнее и физически сильнее.

В народной медицине есть разные рецепты использования свежих растительных соков для лечения. Так вот сок, вжатый из цветной капусты и наполовину разбавленный чистой водой, исцеляет воспаленные десны.

Польза цветной капусты для женщин и детей


Если женщина любит цветную капусту, а противопоказаний для ее употребления нет, это замечательно. Здоровье, красота и молодость благодаря блюдам из капустных соцветий надолго останутся с ней.

Капуста регулирует баланс гормонов в женском организме. Это особенно важно после 30-ти. А в период беременности о пользе и вреде цветной капусты нужно думать с точки зрения своего особого состояния. Дело в том, что содержащаяся в продукте фолиевая кислота незаменима для правильного формирования плода. Недостаток этого витамина может вызвать врожденную патологию нервной системы и головного мозга, поэтому гинекологи назначают препарат в первом и втором триместре беременности. Так что беременным женщинам употреблять цветную капусту очень полезно, если нет прямых противопоказаний к цветной капусте.

Организм маленького ребенка тоже нуждается в витаминах, минералах, растительном белке, которого много в крестоцветных растениях. Для малыша не будет никакого вреда от цветной капусты, а пользы – очень много. Овощ хорошо подходит для первых прикормов в качестве самостоятельного блюда или в смеси с морковью или другими овощными пюре. Клетчатка благотворна для детского кишечника, профилактирует запоры и газообразование.

Частой проблемой для нынешних детей является аллергия. Именно о ней в первую очередь думают родители, вводя прикормы и оценивая их пользу и вред. Цветная капуста крайне редко вызывает аллергические реакции. К тому же содержит много йода, так необходимого растущему организму. Поэтому включать блюда из цветной капусты в рацион малыша нужно обязательно.

Вред цветной капусты


Потенциальный вред от употребления цветной капусты может быть лишь при наличии серьезных заболеваний желудка. Если повышена кислотность желудочного сока, есть диагностированная язва, есть блюда из этого овоща врачи не рекомендуют. Она может вызвать желудочные боли, так как будет раздражать поврежденные стенки желудка.

Противопоказанием к цветной капусте являются следующие недуги:

  • дизентерия;
  • острый энтероколит;
  • спазмы кишечника;
  • недавно перенесенные операции на груди или полостную операцию брюшной полости;
  • подагра;
  • хроническое или острое заболевание почек и мочевыводящей системы;
  • повышенное давление;
  • заболевания щитовидной железы, зоб.

Если почки больны, то частое употребление цветной капусты может вызвать обострение болезни. Дело в том, что цветная капуста содержит пурины. Накапливаясь, эти вещества повышают концентрацию мочевой кислоты.

При наличии заболеваний щитовидной железы нужно строго следовать рекомендациям врача и проконсультироваться по поводу употребления блюд из цветной капусты. Противопоказанием является не только наличие зоба, но и потенциальная опасность его образования.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...