Здоровье и Красота
Народные средства
13 апрель 2017
102
0
Нравится 0

Полезен ли чай для иммунитета, какой чай пить при простуде?

Полезен ли чай для иммунитета, какой чай пить при простуде?Здоровье и долголетие зависят от многих факторов. Не все они подвластны человеку, но мы в состоянии сделать многое для поддержания организма в необходимом балансе. Иммунитет стоит на страже и готов отразить любую опасность, будь то серьёзная инфекция или обычная простуда. Наша задача – помочь ему в этом. Если нужно, дать толчок и обеспечить веществами, необходимыми для выстраивания крепкой внутренней защиты.

Может показаться, что это сложно. Но что может быть проще чем чашка чая, традиционно выпиваемая каждый день? Чай повышающий иммунитет может быть совсем простым или из многих составляющих, но такую ежедневную заботу ваш организм обязательно оценит.

Чай для иммунитета – это просто


Выпивая чашку любимого чая несколько раз в день, мы поддерживаем силы, восстанавливаем работоспособность и одновременно заботимся о своём иммунитете. Благодаря богатому химическому составу, обычный чай для иммунитета – просто подарок.

Разные виды чая (чёрный, красный, жёлтый, зелёный) получают от одного растения. Различаются они только степенью обработки листьев после сбора. Самым полезным считается зелёный чай, как наименее ферментированный, сохранивший исходные целебные вещества:

  • витамины А, С, Р, РР, широкий спектр из группы В;
  • микроэлементы, включая йод, фтор, магний, цинк;
  • аналог кофеина – теин, благодаря сопутствующим веществам, действует мягче, чем кофе;
  • фенолы, катехины, дубильные вещества подавляют патогенные микроорганизмы и являются сильными антиоксидантами.

Всего около 100 биологически активных веществ присутствуют в составе. Их комплексное воздействие ускоряет обмен веществ, стимулирует работу мозга, помогает бороться с инфекциями, а значит укрепляет защиту организма.

Чтобы получить действительно чай повышающий иммунитет, следует его правильно готовить. Не стоит заливать листья бурлящим кипятком. Для лучшего растворения полезных веществ нужна меньшая температура:

  • 90° С – для чёрного;
  • 80–85° С – для зелёного.

Настаивать чёрный чай рекомендуется до 30 мин., зелёному достаточно 2 минут и заваривать его можно несколько раз.

Усилить оздоровительный эффект можно, добавляя в чай лимон, мёд. Сделайте это, когда напиток немного остынет. Тогда полезные вещества не будут повреждены температурой, а витамин С не разрушится.

Чай с имбирем для иммунитета


Добавлять имбирь в готовый чай – вкусно и полезно. Корень активизирует обменные процессы, усиливает защитные механизмы, насыщает витаминами и минералами. Но добиться полного эффекта от жгучей специи можно только приготовив её отдельно.

Приготовление имбирного чая:

  1. Корень для чая подойдёт молотый или свежий (натёртый на мелкой тёрке). На одну чашку напитка потребуется 1 ч. л. имбиря. В сухом виде специя острее, брать её можно вдвое меньше.

  2. Настаивают измельчённый корень не менее 15 мин, лучше всего оставить на ночь и использовать на следующий день.

  3. В чай с имбирём для иммунитета традиционно добавляют мёд и сок лимона, в такой комбинации он действует особенно сильно.

  4. Добавьте в напиток немного корицы: вкус смягчится, а лечебный эффект усилится.

Будьте осторожны! Во время болезни, при повышенной температуре тела, чай с имбирём может усугубить состояние. Применяйте его только если температура не выше 38°.


Чай повышающий иммунитет с эхинацеей


Эхинацея – одна из сильнейших трав-иммуностимуляторов, повышающих сопротивляемость организма и восстанавливающих баланс сил во время болезни. Приём препаратов эхинацеи увеличивает количество лейкоцитов, стимулирует выработку гормонов, что напрямую влияет на иммунные процессы.

Чай из лекарственной травы разрешён для применения с 2-х летнего возраста. Для его приготовления лучшим сырьём считается смесь из корня, травы и цветков растения, взятых в равном количестве. Одну столовую ложку смеси заливают 300 мл горячей воды и дают отстояться около часа. Весь полученный напиток можно пить порциями в течение дня.

Внимание! При частом или длительном приёме, чай, укрепляющий иммунитет, начинает его угнетать. Опасно лечение эхинацеей дольше 20 дней.

Традиционными и сильными средствами, укрепляющими защитные силы организма, являются женьшень, элеутерококк, родиола розовая. Их аптечные настойки можно добавлять в любой чай, соответственно инструкции. Чаще всего, доза не превышает 30 капель настойки в день. Все перечисленные препараты возбуждают нервную систему, пить их нужно до обеда, иначе не избежать нарушений сна.

Рецепты чаёв для иммунитета


Существует множество средств, но много рецептов не бывает. Не всегда доступны ингредиенты, надоедает вкус, или какой-то сильный компонент не действует именно на вас. А иногда приходится подбирать рецепт, к которому благосклонно отнесется ребёнок.

Чай из облепихи с медом


Чай из ягод облепихи – один из любимейших народных рецептов для укрепления здоровья. Вот современный вариант такого лекарства с зелёным чаем и мёдом:

  • стакан ягод измельчите в однородную кашицу;
  • отдельно заварите зелёный чай (на 0,5 л воды – 1 ст. л.);
  • соедините чай и облепиху, добавьте мёд (по вкусу),
  • дайте настояться ещё минут 10, процедите.

Напиток из шиповника


По содержанию витамина С, шиповнику нет равных. Заваренный на всю ночь в термосе, с добавлением мёда, его пьют как чай для профилактики простуд и вирусных инфекций. Большое количество минералов, микроэлементов, витаминов, помогает держать организм в тонусе и не заболевать в холодное, сырое время года.

Для сохранности ценных компонентов, заливайте шиповник горячей, но не кипящей водой, в соотношении 1:10. Готовый настой можно добавить в обычный чай или употреблять как отдельный напиток.

Хвойный чай


Необычный чай, укрепляющий иммунитет получается из хвои, собранной в лесу или парке: 1 ст. л. иголок заливаем стаканом кипятка и настаиваем. Самое лучшее – собрать весной молодые, ещё мягкие побеги хвойных деревьев. Такое средство дополнительно оказывает отхаркивающее и антисептическое действие.

Чай-бальзам для детей (повышающий иммунитет)


Строгого состава у чая нет. В него входят листочки фруктовых деревьев и ягодных кустарников. Любые, какие доступны. Смородина чёрная и красная, малина, яблоня, вишня, слива, очень полезно добавить листья земляники и мяту. Чем больше составляющих, тем ароматней и полезней. Заваривают бальзам как обычный чай, или добавляют к чёрному.

Охотно дети пьют такой чай, если им поручали его заготовку. Летом в деревне, на даче, собирать по нескольку листочков с любого дерева и куста, на котором растут ягоды или вкусные плоды. Конечно придётся проследить за составом такого сбора, но зимой пить ароматный напиток с запахом лета, дети будут с удовольствием.

Липовый чай с мятой


Смешайте в сборе по одной столовой ложке таких трав:

  • цветы липы;
  • мята;
  • мелисса;
  • зверобой.

Залейте смесь литром кипятка и настаивайте 20 мин. Такой чай не только укрепляет организм, но и успокаивает нервную систему. А хорошее настроение – дополнительный плюс для сильного иммунитета.

Сила мёда для крепкой иммунной системы


Мёд присутствует почти в каждом рецепте лечебных настоев и чаёв. Добавлять его можно в любой напиток, как для придания вкуса, так и для усиления действия компонентов. Любой продукт пчеловодства можно использовать для повышения иммунитета, но мёд – самый удобный и вкусный из них.

В составе мёда присутствуют 22 микроэлемента из необходимых для кроветворения 24-х, поэтому мёд быстро улучшает состав крови, повышает гемоглобин. Это свойство играет важную роль при восстановлении и укреплении иммунной системы.

Мёд нельзя перегревать. Для усвоения всех активных веществ и витаминов, его добавляют в тёплый чай перед самым приёмом.

Предостережения


Приведённые выше рецепты – всего лишь чай. Но некоторые компоненты оказывают действие по силе сравнимое с фармацевтическими препаратами, потому осторожность не будет лишней. Несколько советов:

  1. Используйте только те компоненты, реакция на которые вам известна. Перед применением новых составляющих, проверьте их переносимость в небольших дозах, а потом увеличивайте количество.

  2. Укреплять иммунитет стоит заблаговременно, организм лучше отзывается на профилактику, чем на экстренное вмешательство в ходе болезни.

  3. Чаи для укрепления иммунитета следует чередовать. Имея несколько любимых рецептов, периодически заменять один на другой, наиболее сильные составы приберегая на «простудный» сезон.

  4. Сильные иммуностимуляторы (женьшень, эхинацея) нельзя применять дольше 1 месяца.

Однократный приём даже самого чудодейственного чая не окажет желаемого действия. Одним рецептом желательно пользоваться 10–14 дней, после чего применять другие компоненты.

Вовремя оказывая организму посильную помощь, можно рассчитывать на его благодарность в виде крепкого здоровья, когда на улице сырость, мороз или гуляет очередной страшный вирус.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...