Здоровье и Красота
Здоровье
30 май 2017
49
0
Нравится 0

Глисты при беременности: как купировать мучительные симптомы?

Глисты при беременности: как купировать мучительные симптомы?Беременность – это тот самый период, который характеризуется резким подавлением иммунных функций в организме женщины. Несправедливо, не так ли? Вы и без этого страшно боитесь заболеть, да и чувствуете постоянную слабость. А тут еще и снижение защитных функций ужасно некстати. Однако такова физиология женского организма, и природа предусмотрела этот момент вовсе не для того, чтобы навредить вам или сделать ваш процесс вынашивания тяжелее.

Дело в том, что поначалу тело всеми силами отторгает плод, который принимает за инородное тело. Чтобы не произошло выкидыша, снижается иммунитет. И это время действительно становится наиболее опасным в плане риска заполучить заболевание.

Что примечательно, речь идет не только о вирусах и инфекциях, но и о паразитарных заражениях. Нередко во время беременности женщины сталкиваются лицом к лицу с проявлениями глистных инвазий.
Что же делать, если у беременной появились злосчастные глисты? Как известно, агрессивное лечение традиционными медикаментозными препаратами на этом этапе жизни женщин ставится под большой вопрос. В конце концов, почти каждый, даже самый «безобидный» для привычной жизни препарат, имеет в списке противопоказаний такое состояние, как беременность.

Неужели вам придется долго мучиться и ждать, пока паразиты ликвидируются самостоятельно? Не лучшая тактика, если учесть их «живучесть».

Однако избавиться от паразитов способны помочь вовсе не только таблетки, но и эффективные народные методы лечения. Что конкретно делать, если глисты у беременной?

Наведите порядок и чистоту в своем доме


Острицы – самые распространенные виды кишечных паразитов. Они постоянно находятся в нижних отделах извилистого органа, и паразитируют преимущественно возле анального отверстия. Именно здесь самки откладывают тысячи яиц, а после погибают. Такой цикл жизни глистов может показаться вам бесконечным, особенно если вы не лечитесь и не принимаете никаких адекватных мер по устранению беспокоящих паразитов.

Общепринято считается, что аскариды не несут никакой потенциальной опасности для плода. Однако мнения ученых и медиков разделились надвое: альтернативная точка зрения действительно существует, и некоторые врачи полагают, что аскариды (или острицы) способны проникать через плаценту, локализуясь на голове плода.

В итоге она увеличится в размерах, ввиду чего роды могут проходить особенно тяжело. Но и это не самое страшное – поражая плод, глисты могут всерьез нарушать процесс его нормального роста и развития. Поэтому определенная категория врачей советует лечить заболевание незамедлительно.

Не стоит полагать, что гельминтоз обязательно связан с наличием животных в доме. Более того, домашние питомцы не страдают теми видами паразитов, которые часто встречаются у людей. Это примерно равноценно тому, чтобы полагать, что кошка заразит вас блохами. Однако если в доме имеются четвероногие любимцы, следует в срочном порядке очистить их и искупать, поскольку они могут стать невольными разносчиками глистов.

В первую очередь, вы должны провести полноценную санацию квартиры. Причем делать это вам придется постоянно. Обычно яйца глистов скапливаются на домашнем текстиле и возле кровати. Поэтому вам придется ежедневно менять постельное белье и пылесосить пол спальни прямо после пробуждения.

Некоторые особые гигиенические нормы способны ликвидировать глистов самостоятельно, без дополнительной терапии. Однако это работает лишь в том случае, если вы строго соблюдаете все предписанные правила чистоты в вашем доме.

И даже если вы решили принимать определенные противоглистные препараты, для эффективного лечения глистов у беременных женщин организовать практически «стерильное» пространство все равно придется.

Запомните некоторые правила:

  1. Подмывайтесь не менее 3 раз в день (при этом желательно использовать антибактериальное или дезинфицирующее моющее средство, а движения производить строго спереди назад);
  2. После каждого прикосновения к промежности (например, после мочеиспускания или дефекации), обязательно обрабатывайте руки гелем «Стерилиум» или тщательно мойте мылом типа «Сэйфгард»;
  3. Важной мерой борьбы против глистов является надевание хлопчатобумажных перчаток во время сна. После пробуждения их следует стирать вместе с остальным бельем;
  4. Непременно пылесосьте комнату после сна, уделяя особое внимание пространству возле кровати или дивана, на котором спите. Делайте это после того, как отправите белье в стирку;
  5. К слову, о белье: его следует мгновенно снимать с постели и относить в машинку. Ни в коем случае не смешивайте его с другими грязными вещами – это не только повышает риск передачи паразитов домочадцам, но и увеличивает их жизненный цикл, сводя на «нет» все ваши старания.

Для объективной оценки клинической картины расстройства, оптимально обратиться к соответствующему специалисту. Он не только точно установит тип паразитов, пребывающих в вашем кишечнике, но и подскажет, как конкретно избавиться от глистов во время беременности, чтобы не навредить плоду.

Как проявляет себя патология?


Прежде чем бежать в аптеку за мягким противоглистным средством, давайте убедимся в том, что у вас действительно имеется гельминтоз.

Симптомы наличия глистов у беременных ничем не отличаются от проявлений той же патологии среди обычных пациентов.

Но, к сожалению, проявляться они могут куда острее, ввиду гормональных изменений в организме вынашивающей женщины.

Симптомы глистных инвазий достаточно специфичны, и проявляются в следующих признаках:

  • Расстройство пищеварения и стула (второго – особенно);
  • Общая слабость, утомляемость, недомогание;
  • Резкая потеря массы тела (что для женщин в «интересном положении» просто недопустимо);
  • Сильный зуд вокруг анального отверстия, особенно усиливающийся в вечернее и ночное время (при обилии остриц он бывает буквально нестерпимым, и его практически невозможно купировать);
  • Головокружение;
  • Раздражительность.

Клинически доказано, что глистные инвазии присутствуют в организме любого взрослого человека. И речь идет о заболевании лишь тогда, когда глистов и их яиц становится больше обычного. Традиционно такое явление связывают с подавлением иммунных функций, что для беременных женщин вполне нормально и естественно.

Диагностика заболевания в условиях клиники проводится путем лабораторного исследования кала пациентки. Также врач может назначить вам внеплановое ультразвуковое исследование с целью определения наличия глистов в маточной полости.

Как лечиться?


На полках фармацевтических магазинов существует великое множество противоглистных препаратов.

Однако использовать их в вашем случае не всегда уместно. Например, в первом триместре беременности, когда системы и жизненно важные органы ребенка только закладываются, прием любых сильнодействующих лекарств чреват для вас самыми трагичными последствиями, вплоть до выкидыша.

Поэтому назначение таблеток от глистов для беременных женщин приходится только на предпоследний или последний триместр. На этом сроке малыш уже полностью сформирован – теперь он растет и развивается. Поэтому прием различных лекарств на данном этапе вынашивания не так опасен.

Не принимайте противоглистные лекарства самовольно! Допускается лечение только по назначению врача!

Попробуйте лечение народными средствами. Среди хорошо зарекомендовавших себя рецептов стоит выделить следующие:

  • Свежеотжатый сок красной свеклы (пить по 1 ст.л. в день на протяжении недели);
  • Гранатовый фреш (употреблять по 1 стакану ежедневно);
  • Травяной отвар из брусники, бархатцев и валерианы;
  • Чай из лаванды и земляники;
  • Также рекомендуется потреблять больше чеснока и лука в свежем виде.

Некоторые женщины предпочитают использовать для лечения такое растение, как кыст. Кыст аль-хинди действительно является мощным антисептиком и иммуностимулятором. Он помогает беременным женщинам лечиться от множества патологий.

Как принимать кыст против глистов беременной? Заварите 1 ч.л. растения в 1 стакане крутого кипятка и пейте настой понемногу в течение дня.

Избавиться от паразитов не так сложно, как может казаться. Просто соблюдайте рекомендации врача, придерживайтесь специфических норм гигиены и помогайте организму справиться с болезнью при помощи натуральных средств. Пусть вашу беременность не омрачают неприятные болезни, и будьте здоровы!

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...