Здоровье и Красота
Заболевания
13 июнь 2017
102
0
Нравится 0

Чем лучше лечить воспаление яичников?

Чем лучше лечить воспаление яичников?Воспаление яичников – угроза репродуктивному здоровью. Пятая часть больных впоследствии испытывали трудности с зачатием и вынашиванием беременности. Поэтому при появлении тревожных признаков нужно немедленно принимать меры.

Причины и признаки воспаления яичников


Данное заболевание в медицине называется оофоритом – воспалительным процессом, поражающим парные половые железы у женщин. В подавляющем большинстве оно протекает вместе с сальпингитом – воспалением маточных труб. Может отмечаться как одностороннее, так и двустороннее поражение.

Провокатором патологического процесса являются возбудители гонореи, хламидиоза, трихомониаза, микоплазмоза и туберкулеза. Также спровоцировать заболевание могут условно-патогенные микроорганизмы – стрептококки, стафилококки, кандиды, кишечная палочка и др.
Предрасполагающим фактором может стать вторжение бактерий (инфекция), переохлаждение, роды, эксплуатация внутриматочной спирали, аборт, некачественные диагностические/хирургические вмешательства на половых органах.

Оофорит не является первичным заболеванием. Он возникает вследствие уже имеющихся инфекций половых органов. Также возбудители недуга могут проникнуть к половым железам через кровь или лимфу, например, при ангине, аппендиците, туберкулезе и даже кариесе.

Как правило, патология распространяется из матки на фаллопиевы трубы. Последние уплотняются, удлиняются, начинает выделяться гной, образуются спайки. Если не принять мер, болезнь распространится на яичники. В итоге происходит спаивание фаллопиевой трубы и железы. При тяжелом течении заболевания патологический процесс может поразить и зону брюшины.

Симптомы воспаления яичников


Существует несколько видов заболевания: острая, подострая и хроническая форма. Каждый из видов характерные именно ему особенности течения.

Признаки острого течения


  • Частые мочеиспускания, сопровождающиеся сильными резями и болями;
  • Непрерывные боли с одной или обеих сторон живота, которые могут отдавать в крестец, поясницу;
  • Общее недомогание, резкий подъем температуры, лихорадка;
  • Межменструальные кровотечения;
  • Сильная болезненность при половом акте;
  • При запущенном заболевании серозные или гнойные выделения.

При гинекологическом осмотре отмечается значительное увеличение воспаленных органов в размерах, а также сильная болезненность при пальпации. При наличии острой формы рекомендуется лечение симптомов воспаления в условиях стационара.

Подострая форма заболевания встречается довольно редко. Как правило, ее диагностируют при микозной или туберкулезной инфекции.

Хроническое воспаление развивается на фоне отсутствия лечения острого. В данном случае патология приобретает затяжной характер, периодически обостряясь.

Во время обострения возникают следующие симптомы:

  • Ноющая, тупая боль в зоне половых органов (живот, пах, влагалище). Болевой синдром усиливается перед менструациями, при простуде и переохлаждении;
  • Нарушение сексуальных функций: боли во время секса, снижение либидо;
  • Постоянные, но скудные влагалищные выделения;
  • Нарушение менструального цикла;
  • Отсутствие беременности даже при регулярной половой жизни.

Врач во время гинекологического осмотра отмечает незначительное увеличение желез, их чувствительность при пальпации. Хроническое течение заболевания сказывается на нервно-психическом состоянии: возникает бессонница, раздражительность, снижается работоспособность, наблюдается быстрая утомляемость.

Диагностика и лечение воспаления яичников


Врач должен исследовать данные анамнеза, назначить анализы (крови, мочи); проводится гинекологическое обследование; при необходимости назначается УЗИ; иногда требуется гистеросальпингоскопия и лапароскопия.

Выбор варианта терапии зависит от симптомов, причины заболевания и его стадии. К примеру, острая форма лечится только в условиях стационара с обязательным соблюдением постельного режима. В первые несколько дней применяются антибиотики, сульфаниламиды, обезболивающие и общеукрепляющие.

Подострая форма купируется вышеперечисленными препаратами с добавлением процедур физиотерапии. При хронической форме требуется физио- и бальнеолечение. В последнем случае терапия длится значительно дольше, чем в первых двух. Кроме того, запущенное течение оофорита иногда требует хирургического вмешательства.

Таблетки при лечении разных форм воспаления яичников


Антибактериальные препараты – основа терапии. Их выбирают исходя из выявленного возбудителя заболевания и его чувствительности к выбранному антибиотику. Доза препарата должна в полной мере концентрироваться в очаге воспаления. Применяются средства с длительным периодом полураспада, а при тяжелом течении – комплекс таковых.

При выявлении микробов (стафилококков, стрептококков, энтеробактерий) применяется пенициллин и аминогликозиды. Если имеются подозрения на анаэробную флору, требуется метронидазол. Последний может применяться как перорально, так и внутривенно. Терапия дополняется антигистаминными средствами (димедрол, супрастин и пр.), чтобы исключить интоксикацию.

Чем еще можно лечить воспаление яичников у женщин


Терапия может дополняться свечами, которые назначаются в противовоспалительных целях. К примеру, это могут быть суппозитории с экстрактом грецкого ореха, прополисом, корой дуба. Однако одних свечей для борьбы с заболеванием недостаточно. При хронической форме недуга часто рекомендуется проводить профилактическое лечение с помощью свечей, особенно при склонности к молочнице (кандидозу).

Как лечить народными средствами воспаление яичников


Сперва нужно посетить гинеколога. После определения возбудителя заболевания, выбора медикаментозного лечения можно дополнить последнее народными средствами. Существует достаточно много рецептов, которые используют как для устранения заболевания, так и в целях профилактики. Однако нужно запомнить, что терапия при острой и хронической форме недуга значительно отличается.

При остром воспалительном процессе применяются подмывания с настойкой арники, холодные компрессы, ванны с глиной. При хроническом несколько раз в сутки укутывают поясницу, живот; принимают ванны с тысячелистником и ромашкой, полевыми цветами и грязью.

Обезболивающим эффектом обладает теплая подушка, набитая полевыми цветами. Таковую предварительно разогревают в духовом шкафу. В течение дня ее в теплом состоянии нужно прикладывать к нижней области живота.

При остром воспалении яичников лечение может включать в себя общеукрепляющие народные средства, например, рекомендуется пить чай из тысячелистника. Готовят его так: на 1 ст. л. высушенного и измельченного растения требуется 1 стакан кипятка; сырье заливают водой и выжидают 10 минут; процеживают и употребляют.

Также будет полезен травяной сбор, который принимается внутрь. Для этого понадобится донник лекарственный, трава золототысячника и цвет мать-и-мачехи. На столовую ложку смеси требуется стакан кипятка. Смесь заваривают и настаивают на протяжении часа. После процеживая настой употребляют 6 раз в сутки по 1/3 стакана. Курс длится 21-28 дней.

При воспалении яичников также поможет настойка листьев грушанки. Всего 50 г сырья заливают ½ л водки и выстаивают 2 недели. По истечении этого времени настойку принимают по 30-40 капель до 3 раз в сутки.

Воспаление у женщин при беременности


В период гестации иммунитет ослабевает, соответственно, высока вероятность вторжения различных инфекций. Воспаление до зачатия могло протекать бессимптомно, а беременность становится своеобразным катализатором и патологический процесс проявляется себя вышеперечисленными симптомами.

Появление белей и болей внизу живота – опасные признаки. Необходимо обратиться в консультацию при первых тревожных симптомах, не дожидаясь их усугубления. Гинеколог, в свою очередь, должен определить возбудителя воспаления, ведь именно от него зависит, чем в дальнейшем лечить патологию. Кроме того, от возбудителя зависит и течение беременности.

К примеру, если оофорит спровоцирован гонококком (возбудитель гонореи и сифилиса) или бледной трепонемой, рекомендуется прервать беременность.

Если причиной стала условно-патогенная микрофлора (стафилококки, гарднерелла и др.), таблетки подбираются индивидуально, исходя из срока гестации и типа возбудителя.

Независимо от причины заболевания, повышается риск неблагоприятного воздействия на плод. Берегите себя и свое здоровье!

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...