Здоровье и Красота
Ваш ребенок
17 июль 2017
63
0
Нравится 0

Каким должно быть питание ребенка в 6 месяцев?

Каким должно быть питание ребенка в 6 месяцев? Изменение питания ребенка в 6 месяцев привносит в его жизнь много нового. Именно этот период с точки зрения ВОЗ является оптимальным для введения прикорма. А значит – теперь не только мамино молочко будут рационом крохи, но и каши, овощи и фрукты.

Принципы прикорма


Прикорм вводится, когда малышу исполняется 6 месяцев. Это касается деток, которые находятся на грудном вскармливании.

Для того чтобы знакомство с новой для крохи едой прошло легко и приятно, необходимо соблюдать несколько правил:
  • Прикорм дают с ложечки перед тем, как дать привычное для ребенка 6 месяцев питание – молоко. Перед этим еду обязательно подогревают и проверяют, чтобы она была нормальной температуры – не холодной и не горячей.

  • Вводят новый продукт понемногу – примерно по половине чайной ложки. В течение недели этот объем постепенно увеличивают. В этот период необходимо следить, чтобы у малыша не началось кожных реакций. Также контролируют стул ребенка – запоры или расстройство кишечника должны стать поводом для паузы в прикорме и консультации с педиатром.

  • Если первыми вы решили вводить овощные пюре, то этот продукт должен быть монокомпонентным, чтобы в случае аллергии было понятно, на какой именно продукт она развилась.

  • Первая проба продукта проводится до обеда – это также необходимо для отслеживания реакций крохи.

  • Не следует вводить прикорм или пробовать новый продукт, если малыш плохо себя чувствует, находится в неважном настроении или в ближайшие дни предстоит вакцинация.

Чем кормить?


Начинать прикорм можно с каш или с овощных пюре. Фрукты сразу давать не рекомендуется – они слишком сладкие, поэтому малыша потом будет сложно уговорить на другую еду. Если у ребенка отмечается дефицит веса, то начать лучше с каш. Они должны быть однокомпонентными, безглютеновыми. Подойдет гречневая, рисовая или кукурузная каша. Начать следует с безмолочных каш.

Удобно использовать каши, которые продаются специально для малышей – они уже подготовлены и их нужно только разбавить горячей водой. Большой плюс в том, что они уже измельчены.

Хорошим вариантом для введения прикорма является гречка. В ней содержится много витаминов, она питательна и прекрасно усваивается организмом.

К концу 6 месяца в кашу можно будет добавлять фрукты, чтобы разнообразить вкус. Также в конце этого месяца можно вводить желток сваренного вкрутую яйца. Для первого раза следует взять совсем немного – 1/8 часть.

Малышам, у которых есть склонность к запорам, первыми дают овощные пюре.

Из овощей сначала вводят кабачки, цветную капусту, брокколи, затем добавляют картофель. Первыми вводят овощи зеленого и белого цвета – на них крайне редко бывает аллергия. Позднее добавляют окрашенные: морковь, свеклу, тыкву. Овощи разваривают, чтобы они были мягкими, затем превращают в пюре при помощи блендера.

После того как ребенок познакомился с несколькими овощами, можно вводить в рацион супчики, однако готовить их нужно с учетом возраста: в суп не добавляют зажарку, соль.

Помимо овощей и фруктов также вводятся кисломолочные продукты. Начинают, как правило, с не очень жирного творога (9%) и кефира (2,5%). Кисломолочные продукты благотворно сказываются на работе пищеварительной системы крохи, нормализуя микрофлору и улучшая перистальтику.

Фрукты вводят в рацион последними. Их превращают в пюре, как и овощи. Первыми вводятся банан, яблоко, груша. С экзотическими фруктами экспериментировать не рекомендуется.

Примерное меню


Питание ребенка в 6 месяцев может выглядеть следующим образом:

  • 1 кормление – грудное молоко;
  • 2 кормление – каша;
  • 3 кормление – пюре из овощей или фруктов и докармливание молоком;
  • 4, 5 кормление – грудное молоко.

Рецепты для малышей


Сегодня можно купить уже готовые каши и пюре, адаптированные для 6-месячных крох. Однако многие мамы хотят готовить еду своим крохам самостоятельно. Это не так и сложно.

  • Чтобы приготовить рисовую кашу предварительно крупу измельчают в блендере. Затем в кипящую воду (стакан) засыпают около 3 столовых ложек крупы. Варят до готовности – примерно 10 минут.

  • Для приготовления кукурузной каши 3 ст.л. крупы засыпают в горячую воду и держат на среднем огне 5 минут, затем огонь уменьшают и варят до размягчения крупы. На это уйдет около получаса. Затем кашу доводят до состояния пюре в блендере и кипятят еще раз.

Чтобы приготовить овощи, многие мамы используют мультиварку.

Морковь, тыкву или цветную капусту кладут в мультиварку на 15-20 минут, а затем измельчают в блендере.

Если мультиварки нет, можно использовать маленькую кастрюльку, а когда вы будете измельчать овощи, добавьте немного бульона, в котором они варились.

Для приготовления картофельного пюре картофель необходимо очистить и замочить в воде на 12-24 часа. Это необходимо для того чтобы из него вышел крахмал. Затем картофель отваривают и протирают через сито, добавив горячее молоко, и кипятят еще несколько минут.

Когда малыш познакомится с разными овощами, можно готовить ассорти. Для него понадобится 100 гр мякоти кабачка смешать с половинкой моркови и картофелиной. Овощи отваривают до готовности, помещают в блендер, добавляют немного бульона и оливкового масла.

Вариантов того, как приготовить фруктовое пюре – масса.

  • Можно начать с тушеного яблока. Яблоко моют, очищают от кожицы и натирают на терке. Полученное пюре тушат на небольшом огне (добавив немного воды) в течение 10 минут.

  • Точно также можно приготовить пюре из яблока и моркови.

  • Чтобы приготовить пюре из чернослива, сухофрукт заливают кипятком и оставляют в посуде с закрытой крышкой на 3-4 часа. Когда чернослив распарился, его протирают через мелкое сито, добавляют несколько ложек отвара, в котором он находился, и кипятят несколько минут.

  • Аналогичным образом можно сделать пюре из кураги.

Супы готовят по такой же схеме.

Одно яблоко необходимо очистить, нарезать дольками. Очищенную морковь – кружочками. Все смешивают, заливают 1,5 стаканами воды и отваривают в течение 30 минут, после чего в блендере превращают в пюре.

Может показаться, что питание ребенка в 6 лет – скучно и однообразно. Но для малыша – это момент открытий новых вкусов, познание новых сторон мира. Совсем скоро, когда он познакомится с основными ингредиентами, мама сможет задействовать всю свою фантазию, чтобы удивлять любимую кроху.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...