Здоровье и Красота
Здоровье
25 июль 2017
67
0
Нравится 0

Симптомы недостатка витамина В1 — как они проявляются

Симптомы недостатка витамина В1 — как они проявляютсяГруппа витаминов В включает 9 химических соединений. Тиамин был открыт первым из них, поэтому назван витамином В1.

Эти витамины принимают участие в превращении сложных углеводов, получаемых с пищей, в глюкозу, которая в дальнейшем используется для синтеза АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты) — основного источника энергии в организме.

Также они участвуют в обмене жиров и белков. Тиамин незаменим в работе мышечной, нервной, сердечно - сосудистой систем, играет важную роль в производстве эритроцитов. Относится к водорастворимым витаминам — это значит, что в организме он не накапливается и запасов не образует: требуется его постоянное пополнение.

Метаболизм и витамин В1


Основная часть необходимого витамина В1 поступает в организм с пищей, остальная часть синтезируется в слизистой кишечника. Но, учитывая, что витамин водорастворимый и очень легко разрушается под воздействием различных внешних факторов, во многих случаях его необходимое для организма количество пополнить только пищевыми продуктами не удаётся. Например, тиамин распадается под воздействием высокой температуры — при приготовлении еды.

Добавление соли во время приготовления бобовых, содержащих большое его количество, разрушает витамин — солить можно уже готовое блюдо.

При употреблении кофе и крепкого чая полностью разрушается тиамин, но не под воздействием кофеина, а благодаря огромному количеству соляной кислоты, выработку которой он стимулирует.

Большое количество сладостей и углеводных продуктов приводит к резкому увеличению потребности в тиамине, и запасы его быстро истощаются. Поэтому в высоких дозах витамина В1 нуждаются дети, а также женщины после 50 лет. Но и в молодом возрасте наблюдаются симптомы недостатка витамина В1 у 40% людей этой возрастной категории: «вечно уставшие» девушки, подавленные, беспокойные и нервозные страдают от недостатка тиамина. Депрессии, которыми страдает значительная часть населения, также связаны с гиповитаминозом тиамина.

Причины развития симптомов недостатка витамина В1


Чтобы понимать, какие симптомы недостатка витамина В1 развиваются и как предупредить их появление, нужно понимать причины гиповитаминоза тиамина. Механизм развития гиповитаминоза В1, в основном, заключается в недостатке самого тиамина, поступающего в организм в малых количествах, нарушении его всасывания и усвоения.
Симптомы недостатка витамина В1 возникают:

  • при нерациональном питании или голодании по различным причинам;
  • в период лечения большими дозировками диуретиков – они вымывают тиамин из организма;
  • при длительном употреблении противотуберкулёзных препаратов;
  • при хроническом злоупотреблении алкоголем;
  • при курении (происходит разрушение витамина В1);
  • при употреблении большого количества крепкого кофе и чая;
  • эндокринологической патологии (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы).

Существуют также факторы, способствующие развитию симптомов недостатка витамина В1. К ним относятся заболевания желудка и кишечника: именно в слизистой этих органов пищеварения происходит всасывание тиамина, а также заболевания печени, которая участвует в дальнейшем превращении витамина и включении его в ферментные системы организма.

При стрессах и патологии пищеварительного тракта потребность в витамине В1 возрастает во много раз.

Патология нервной системы как проявление симптомов недостатка витамина В1 — проявления бери-бери


Учитывая функции тиамина и сферу его влияния, симптомами недостатка витамина В1 в организме являются проявления, связанные с работой нервной системы:

  • немотивируемая усталость;
  • раздражительность или апатия;
  • депрессия, тревожность;
  • головные боли;
  • невриты различных локализаций
  • парезы (частичные параличи);
  • снижение кратковременной памяти, интеллектуальных способностей;
  • путанность мыслей;
  • плохой сон.

Ранними проявлениями гиповитаминоза В1 могут быть общая слабость, сердцебиения и одышка при физической нагрузке, постоянный зуд кожи. Причиной хронических запоров является во многих случаях гиповитаминоз В1.

Практически сразу происходят изменения в психо-эмоциональной сфере: плаксивость, раздражительность, снижение памяти и когнитивных функций. В дальнейшем развиваются полиневриты: боли, слабость и тяжесть в ногах, парестезии в них и снижение кожной чувствительности, хромота, быстрая утомляемость даже при ходьбе. Парестезии и боли появляются и в других частях тела — вовлекаются руки и туловище. Изменяется походка из-за болей в икроножных мышцах: они становятся твёрдыми и резко болезненными при пальпации. Это объясняется нарушением обмена тиамина: при его дефиците в крови и тканях происходит накопление промежуточных продуктов метаболизма: молочная (причина болей в мышцах) и пировиноградная кислоты. У пациентов появляется характерная походка: они наступают на пятку и наружный край стопы, щадя пальцы ног. Со временем происходит угасание сухожильных рефлексов, атрофия мышц. Это признаки заболевания, которое возникает при отсутствии лечения гиповитаминоза тиамина — бери - бери, её паралитической формы. Бери - бери является манифестным проявлением гиповитаминоза тиамина. Существует три формы этого заболевания. Описанная - одна из них: инфантильная.

Поражение других органов и систем


При отёчной форме появлению парестезий и парезов предшествует появление отёков. Изначально они появляются на ногах (голеностопные суставы), затем вовлекаются другие — коленные, тазобедренные. В запущенных случаях присоединяется асцит.


Патология пищеварительной системы


Симптомы недостатка витамина В1, которые появляются при вовлечении в патологический процесс пищеварительной системы:

  • снижение аппетита, анорексия (отсутствие аппетита) и резкое снижение веса в связи с этим;
  • колит с проявлениями запоров или диареи;
  • дискинезии желудка и кишечника с тошнотой, рвотаой, болями в животе, секреторными расстройствами.

Сердечно - сосудистая система


Одновременно в процесс вовлекается и сердечно - сосудистая система. Это сердечная форма бери-бери. Симптомами недостатка витамина В1 при её поражении являются тахикардия, резкое снижение давления, возможно развитие острой сердечной недостаточности. В мышце сердца происходят дистрофические изменения, в процесс вовлекается правый желудочек, поэтому отсутствует цианоз. Нарушение гемодинамики развивается постепенно. При объективном осмотре выявляются:

  • учащённое сердцебиение;
  • набухание шейных вен;
  • расширение границ сердца вправо;
  • аускультативно прослушивается систолический шум на верхушке;
  • увеличение печени;
  • возможно появление отёков и развитие асцита.

Тяжёлое течение бери-бери


Для заключительной фазы бери-бери характерны тяжёлые злокачественные варианты. Характерны сильные боли в эпигастрии с иррадиацией в грудину, тахикардия, одышка, нарастают симптомы правожелудочковой недостаточности. По данным литературы, время с момента начала развития симптомов недостатка витамина В1 до летального исхода составляет от 3 до 5 суток, но описаны случаи, когда весь симптомокомплекс развивался со смертельным исходом за 6-12 часов.

В нашей стране тяжёлое течение бери - бери не встречается, лишь в единичных случаях у хронических алкоголиков, у лиц без определённого места жительства. Полная киническая картина болезни наблюдается у жителей азиатских стран, которые питаются, в основном, шлифованным рисом. Он не содержит витамина В1: это связано с процессом очистки риса.


Синдром Гайе-Вернике


При вовлечении нервной системы у страдающих алкоголизмом происходит также развитие синдрома Гайе-Вернике: поражаются гипоталамус и средний мозг, развивается энцефалопатия. Эта патология проявляется следующими симптомами недостатка витамина В1 и В6 (пиридоксина):

  • выраженная астения;
  • сонливость;
  • чрезмерная потливость;
  • тахикардия;
  • одышка.

Таким образом, симптомы недостатка витамина В1 многообразны: одновременно проявляются признаки поражения разных органов и систем. Клиническая картина обширна в связи с тем, что гиповитаминоз тиамина редко протекает изолированно. Обычно он сочетается со сниженным поступлением других витаминов этой группы — пиридоксина, никотиновой кислоты, рибофлавина.

В объективном статусе отмечается похудание, лабильность пульса на фоне общей эмоциональной лабильности. Снижение цифр артериального давления.

Профилактика и лечение дефицита витамина В1


При появлении сильной раздражительности, возникающей по малейшему поводу, слабость, несмотивируемой утомляемости, бессонницы, сниженного аппетита нужно исключить недостаток тиамина, пересмотреть свой рацион, и, по рекомендации врача, пройти курс витаминотерапии. Лучшим вариантом лечения является комплексный приём всех витаминов группы В, поскольку их воздействие на организм взаимосвязано.

Наиболее эффективными препаратами являются:

  • Анейрин (тиамин);
  • пивные дрожжи в таблетках;
  • гепатопротекторы Эссенциале, Эссливер, куда витамин В1 входит как кофермент процессов углеводного обмена;
  • комплексные витамины группы В: Нейровитан, Нейромидин, Мильгамма Композитум;
  • поливитамины: Алфавит (витамин В1 вместе с железом входит в состав таблетки № 1), Витрум, Компливит, Мультитабс.

Но, чтобы не ошибиться с выбором, нужно предварительно посоветоваться с врачом, который подскажет наиболее подходящий препарат.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...