Здоровье и Красота
Питание и диеты
07 сентябрь 2017
127
0
Нравится 0

Диета Для Очищения Организма

Диета Для Очищения Организма Принято считать, что когда человек «садится» на диету, значит, он хочет похудеть. Сегодня легко можно найти множество всевозможных диет для снижения лишнего веса, причем далеко не все из них безобидны. Постоянное жесткое ограничение в приеме пищи зачастую отрицательно сказывается не только на эмоциональном состоянии человека, но и может серьезно навредить его здоровью. Это неудивительно, ведь при соблюдении жестких диет для похудения организм испытывает ощутимый недостаток необходимых витаминов и питательных веществ. Однако диета диете рознь. Отказ от множества продуктов с целью похудения обычно требует силы воли и постоянной борьбы с собой. А вот если ограниченный режим питания подразумевает избавление внутренних органов от накопившихся вредных веществ, то такая диета для очищения организма полезна практически каждому человеку.


Зачем необходима очищающая диета?


Не секрет, что хорошее самочувствие любого человека – это залог прекрасного настроения, здоровья и долголетия. Увы, но такие радостные дни случаются не всегда. Чаще всего здоровый человек чувствует себя удовлетворительно. Но иногда его организм вдруг начинает сигнализировать о неполадках в своей работе. Появляются тревожные признаки нездоровья: хроническая усталость, плохой сон, тяжесть в желудке, периодические головные боли, частые депрессии, отечность, резкий запах пота, налет на языке, высыпания на коже. В большинстве случаев такая симптоматика свидетельствует о нарушении обмена веществ и, соответственно, снижении иммунитета. А основная причина сбоя обменных процессов – это засорение внутренних органов токсинами, шлаками, нитратами, солями тяжелых металлов, радионуклидами и прочим отравляющим «мертвым грузом», скопившимся в организме человека. К слову, высокая концентрация всех этих вредных веществ может привести к развитию очень серьезных заболеваний, вплоть до онкологии. Почему же происходит засорение организма токсическими веществами?
Общеизвестно, что природой-матушкой предусмотрено самостоятельное обезвреживание и выведение из организма «зловредной химии». В нейтрализации продуктов распада участвуют печень, почки, кишечник. Много токсинов выводится через кожу с потом и легочную систему с дыханием. Но у современного человека скопление токсических веществ настолько велико, что организм просто не успевает справляться со своими обязанностями. Шлаки оседают и засоряют соединительные ткани, подкожно-жировую клетчатку, межклеточную жидкость. Виной всему загрязнение окружающей среды, курение, длительный прием лекарственных препаратов, но все-таки самое главное – перенасыщение организма углеводами, жирами и белками из-за регулярного употребления жирной пищи животного происхождения, соли, сахара, фаст-фуда и алкогольных напитков. Кроме того, производители продуктов питания сегодня используют всевозможные усилители вкуса, консерванты, загустители, красители, что только усиливает зашлакованность организма. Именно поэтому рекомендуется периодически проводить внутреннюю очистительную «генеральную уборку». Конечно, существуют радикальные методы чистки организма, например, клизма или тюбаж (промывание желчного пузыря с помощью введенного зонда), но такая шоковая терапия обычно проводится не с оздоровительной, а с лечебной целью. Для здорового человека самый лучший способ избавления от токсинов и шлаков – это мягкое очищение организма, подразумевающее соблюдение определенного режима диетического питания.

Подготовка к очищающей диете


Прежде всего, нужно отметить, что очищающая диета не должна длиться слишком долго. Наиболее предпочтительный вариант ее проведения: 3 – 5 дней один раз в месяц. Также не следует забывать, что при наличии хронических заболеваний необходимо проконсультироваться у лечащего врача перед ее проведением. И, конечно, очень важно психологически себя настроить, постоянно помня о мотивации и поставленной перед собой цели. Потребуется некоторое время для привыкания к диете, появится дискомфорт из-за отказа от многих употребляемых ранее продуктов питания, возможно возникновение проблем с дефекацией, поскольку кишечник забит шлаками. Поэтому врачи-диетологи советуют провести предварительную подготовку: за неделю до начала диеты снизить калорийность потребляемых продуктов, исключить из рациона жирные и сладкие блюда, отказаться от позднего ужина, так как ночью организм должен отдыхать и очищаться, а не переваривать пищу.

Основные правила очищающей диеты


Важно помнить, что основная задача рассматриваемой диеты – это не похудение, а создание условий для отдыха организма от тяжелой и трудно перевариваемой пищи с целью избавления от скопившихся токсических веществ. Поэтому для лучшей эффективности и достижения желаемого результата следует придерживаться определенных правил проведения очищающей диеты.

Во-первых, в меню должна преобладать пища растительного происхождения, богатая клетчаткой. Пищевые волокна, содержащиеся в овощах и фруктах, – самая лучшая «щетка» для удаления токсинов и шлаков из кишечника. Вместе с этим, растительная клетчатка улучшает перистальтику, выводит за пределы организма «плохой» холестерин, создает благоприятную среду для полезной микрофлоры, что, безусловно, способствует восстановлению обменных процессов. Свежевыжатые соки также приветствуются, они поддержат организм витаминами и микроэлементами.

Во-вторых, потребуется пить как можно больше воды. Суточный питьевой режим должен быть не менее 1,5 – 2 литров. Помимо того, что жидкость сама по себе растворяет вредные вещества, она необходима для полноценной работы растительной клетчатки. Пищевые волокна под воздействием воды набухают и превращаются в подобие губки, которая впитывает в себя и затем эффективно выводит из организма яды, канцерогены, нитраты и прочий накопившийся «мусор».

В-третьих, нужно будет значительно снизить потребление соли – основного врага очищающих процессов. Кроме того, что тело зашлакованного человека и так уже является складом просоленных клеток, избыток хлорида натрия задерживает жидкость внутри организма, замедляет впитывание других полезных витаминов и минералов, увеличивает нагрузку на сердце и почки. Всё это существенно снижает эффективность очистительной функции.

В-четвертых, рекомендуется перейти к дробному питанию – частому приему пищи небольшими порциями. Это позволяет избежать переедания, способствует лучшему усвоению пищи, стимулирует пищеварительную активность, ускоряет обмен веществ. При дробном питании съеденная пища быстро переваривается в желудочно-кишечном тракте, поэтому вредные токсины и шлаки в организме не задерживаются. Питание подразумевает и уменьшение порций, не более 300 г на прием.

Наконец, для более эффективного очищения и полного восстановления организма необходимо поддержать такую диету полноценным сном, достаточным количеством физических упражнений, а также отсутствием стрессов, прогулками на свежем воздухе, водными процедурами (контрастный душ, закаливание).

Продукты питания при очищающей диете


О пользе растительной пищи для чистки организма уже упоминалось. Конечно, предпочтительнее всего употреблять сезонные овощи и фрукты, богатые витаминами и микроэлементами. Но и в зимнее время они способствуют очищению даже в замороженном, консервированном и термически обработанном (тушеном, на пару) виде. В частности, эффективно выводят токсины из организма капуста, морковь, помидоры, болгарский перец, тыква, лук. Чеснок – злейший враг «плохого» холестерина, а свекла – незаменимый помощник в предотвращении хронических запоров. Из полезных для чистки организма фруктов следует выделить яблоки, сливы, абрикосы, бананы, грейпфруты, лимоны, апельсины, мандарины. Например, доказано, что яблоки (благодаря пектину) содействуют выводу из организма тяжелых металлов, а лимоны очищают сосуды и кровеносную систему.

В пищевом рационе должны обязательно присутствовать каши. Большинство злаковых круп (овсянка, рис, гречка, пшено) являются отличными природными сорбентами, способными связывать и выводить наружу вредные вещества и соединения. Не стоит отказываться и от употребления хлеба с отрубями. Ведь отруби представляют собой твердую оболочку зерна (шелуху) – природную очищающую клетчатку.

В число полезных продуктов для чистки организма также входят мясо нежирных сортов, курятина, рыба, растительные масла, обезжиренные кисломолочные изделия, натуральные соки, травяные чаи. А вот такую пищу, как фаст-фуд, копчености, консервы, колбасы, жареные блюда, макароны, сладости, алкогольные напитки, на время диеты необходимо полностью исключить.


Примерное меню очищающей диеты


Некоторые люди прибегают к кардинальным мерам чистки организма и целую неделю «сидят» на рисовой, гречневой, овсяной или чисто вегетарианской диете. Но такое ограничение в пище довольно мучительно, требующее большой силы воли. Кроме того, что такие монодиеты относятся к жестким системам питания, организм начинает испытывать нехватку многих необходимых витаминов и минералов, ведь ни один продукт не содержит в полном объеме все полезные вещества. Поэтому большинство диетологов рекомендует при очищающем питании употреблять разнообразные продукты. Предлагаем читателю примерное меню очищающей пятидневной диеты, основанной на дробном питании. Номер 1 будет означать завтрак, номер 2 – ланч (полуденный перекус), номер 3 – обед, номер 4 – полдник, номер 5 – ужин.

Понедельник
1). Геркулесовая каша на воде с сухофруктами (курага, изюм или чернослив).
2). Грейпфрут.
3). Отварная куриная грудка с овощным салатом, заправленным оливковым маслом.
4). Огурец.
5). Овощной бульон с зеленью, цветная капуста на пару.

Вторник
1). Хлеб с отрубями, вареное яйцо.
2). Банан.
3). Рисовая каша с морковью, овощная нарезка.
4). Яблоко.
5). Фруктовый салат (из яблок, апельсина, киви, грейпфрута), йогурт.

Среда
1). Перетертый обезжиренный творог, травяной чай.
2). Томатный сок, грецкий орех.
3). Гречневая каша с отварной телятиной, огуречный салат с оливковым маслом и соком лимона.
4). Апельсин.
5). Рыба на пару, салат из сладкого болгарского перца.

Четверг

1). Злаковые мюсли с медом.
2). Зеленое яблоко.
3). Фасоль и кабачки (отварные или приготовленные на пару).
4). Дыня.
5). Фруктовый салат с добавлением рисовых хлопьев.

Пятница
1). Геркулесовая каша с медом и тертым яблоком.
2). Сухофрукты, грецкие орехи.
3). Запеченный картофель с овощным салатом.
4). Кефир.
5). Перетертый обезжиренный творог, травяной чай.

Безусловно, во время проведения очищающей диеты не следует забывать о соблюдении питьевого режима – не менее 1,5 литров воды в день. Наконец, последняя немаловажная рекомендация диетологов: после окончания пятидневной диеты выходить из нее нужно постепенно. Не стоит сразу набрасываться на тяжелую для переваривания пищу. Повышенная нагрузка на пищеварительный тракт нередко приводит к развитию так называемого «синдрома восстановления питания», что может крайне плачевно сказаться на функционировании внутренних органов. Поэтому по окончании диеты для очищения организма в течение двух дней лучше всего придерживаться меню, которое было рекомендовано для предварительной подготовки к очистительной процедуре.

Если ежемесячно проводить такие профилактические оздоровительные меры, то легкость в движениях, изменение внешнего вида в лучшую сторону, повышение иммунитета, снижение веса и, конечно, отличное настроение будут обеспечены.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...