Здоровье и Красота
Здоровье
01 октябрь 2017
65
0
Нравится 0

Лечение разрыва связок в домашних условиях – возможно?

Лечение разрыва связок в домашних условиях – возможно? Разрыв связок – к сожалению нередкая и потому хорошо изученная травма человеческого опорно-двигательного аппарата. Мнение о том, что столь специфические травмы свойственны только спортсменам ошибочно. Разрывы связок плеча, как и подобные повреждения коленных или голеностопных суставов, могут возникнуть у любого совершившего резкое движение или оступившегося человека.

Такое повреждение приводит к нарушениям движения, а их тяжесть зависит, прежде всего, от степени и локализации повреждения и от своевременности проводимого лечения.

Разрыв связок лечение в домашних условиях: основные причины возникновения


Связки относятся к суставным структурам. Вместе с мышцами, они скрепляют кости сустава, ограничивая амплитуду движений. Не стоит путать связки с сухожилиями, которые скрепляют мышцы с костями. Состоят связки из двух типов волокон – коллагеновых и эластичных, причём первые отвечают за прочность, тогда как вторые наделяют эластичностью. Но, несмотря на эти качества связки не так уж и легко растягиваются и даже при незначительном внешнем воздействии часто разрываются.

Каждый сустав выполняет свои функции, с чем связаны и ограничения его подвижности. Разрывы связок происходят преимущественно при осуществлении несвойственных суставу движений или превосходящих его возможности. Обычно это случается при совершении резких рывков в действиях сгибания или разгибания. К болезненным разрывам связок приводят и механические воздействия, возникающие при падениях и ударах.

Помимо основных травматических, существуют ещё и дегенеративные причины, способствующие возникновению разрыва связок, они связаны со строением организма. Как и все органы, связки имеют свойство со временем изнашиваться. Нарушения в работе общей кровеносной системы, возникающие с возрастом, могут повлиять на них, костные наросты тоже оказывают не лучшее воздействие на связки.

Разрыв связок лечение в домашних условиях: виды травмы


Степень тяжести травмы и соответственно её симптомы во многом зависят от места локализации, а также её типа. Разрывы связок могут быть нескольких видов и различать их принято в зависимости от степени повреждения волокон.

  • Микроразрыв – целостность связки не нарушена, а разорваны лишь некоторые её волокна. Такие повреждения принято трактовать как растяжение, но как уже было упомянуто, связки фактически не растягиваются и дословно такое название нельзя считать верным.

  • Частичный разрыв или так называемый надрыв связки – случай, при котором повреждение возникает на строго определённом участке связки, без поперечного разрыва.

  • Полный разрыв – случай, при котором связка разорвана надвое или полностью оторвана в месте прикрепления.

Такого рода повреждения могут возникнуть на связках ключицы, стопы, кисти, локтя и пр. Часто они, сочетаются с более серьёзными – переломами разной тяжести, различными вывихами, сопутствующими разрывами суставной сумки с кровоизлиянием в суставную полость.

Разрыв связок лечение в домашних условиях: симптомы


В теории, разрыв связочного аппарата может возникнуть в любом суставе, хотя статистически такие повреждения более часты в крупных и средних суставах, преимущественно нижних и верхних конечностей. Известно, что лучезапястные, плечевые, коленные и голеностопные суставы более уязвимы к такому роду травм.

Для разрыва связок в таких случаях характерны следующие общие симптомы:

  • Боль. После полного или частичного разрыва в области травмы ощущается резкая боль. В дальнейшем она не стихает и в покое, а при попытке выполнить какое-либо движение резко усиливается.

  • Отёк. Повреждение ведёт к нарушению целостности мелких капилляров и повышению проницаемости стенок более крупных сосудов. Плазма проникает в отёчные ткани, и они увеличиваются, образуя в месте повреждения припухлость.

  • Гематома. При повреждениях крупных суставов, отёчные мягкие ткани окружающие сустав моментально пропитываются кровью. Повреждённый участок быстро и значительно увеличивается в объёмах, кожа становится синюшного оттенка.

  • Деформация сустава. Частичные и полные разрывы связок сопровождаются деформацией сустава. Из-за отёкших тканей такие изменения могут быть незаметны, но при ощупывании их определить легко.

  • Ограничение свободы и подвижности – сильная боль, нарушение естественной структуры сустава и отёк приводят к уменьшению подвижности сустава. В случаях, когда разрыв связок сопровождается внутрисуставным переломом, можно наблюдать противоположные признаки – излишнюю, патологическую подвижность.

Кроме основных симптомов, существуют и специфические признаки, характеризующие каждый отдельный случай. Нередко, ориентируясь на них можно точно определить, какая именно из связок повреждена, оценить степень тяжести травмы.

  • при неполном разрыве связок пальца, можно заметить явное смещение его фаланги в сторону, а при полном разрыве он выпрямляется, и согнуть его невозможно, даже с посторонней помощью;

  • травма тазобедренного сустава, сопровождается общими симптомами, но при попытке наклона туловища в сторону, боль усиливается и человек ощущает дискомфорт;

  • при разрыве связок запястья (кисти) боль локализуется со стороны локтя. В некоторых случаях можно явно наблюдать смещение локтевой и лучевой кости в сторону ладони;

  • при травме локтевого сустава, боль резко усиливается, если с посторонней помощью немного отвести предплечье в сторону. Нередко при прощупывании можно определить значительное уплотнение вокруг локтя, часто при таких травмах предплечье смещается в сторону;

  • при разрыве внутренней боковой связки в области коленных суставов голень отклоняется наружу, если же отклонение идёт внутрь, повреждена его наружная связка. При повреждении крестообразных связок, голень при сгибе сильно смещается вперёд или назад;

  • при повреждении голеностопного сустава, сопровождающемся сильной отёчностью, связки прощупываются редко. Больной ощущает резкую боль при попытке наступить на повреждённую ногу, боли усиливаются при ходьбе.

Симптомы при таких видах повреждения не могут дать полной картины травмы и точно поставить диагноз, опираясь только на них, не удастся. Нужно провести более детальное, инструментальное обследование. Чтобы точно определить диагноз и степень тяжести разрыва связок проводится компьютерная томография или МРТ. Рентген в таких случаях может лишь исключить перелом или вывих.
Разрыв связок лечение в домашних условиях: первая помощь и дальнейшие действия

Лечение нужно начинать сразу после возникновения травмы и первое, что следует сделать, оказать экстренную помощь. От грамотности и своевременности действий зависит дальнейшее лечение и весь процесс выздоровления – затянется он или наоборот ускорится.


Первая помощь при разрыве связок


  1. Первыми действиями является обеспечение покоя, нужно обездвижить (иммобилизировать) повреждённый сустав. При незначительных микроразрывах достаточно наложить плотную повязку обычным или эластичным бинтом. При более серьёзных повреждениях с проявлениями смещения и гемопареза, без гипсового бинта не обойтись. В таких случаях нужно вызвать врача и исключить движения повреждённой области.

  2. К месту повреждения обязательно нужно приложить холод. Это может быть просто бутылка, наполненная холодной водой, лёд и даже кусок замороженного мяса.

  3. Для понижения боли следует выпить обезболивающие. Подойдёт любой анальгетик, который отпускается в аптеках без рецепта.

Как правило, для оказания первой помощи этих действий достаточно. Понижение болевых ощущений – главный показатель того, что всё было сделано правильно. Дальнейшее лечение разрыва связок в домашних условиях заключается в создании покоя, обеспечения строгого постельного режима в течение двух дней. По истечении этого времени боли, как правило, отступают, и движения в повреждённом суставе можно восстанавливать. Делать это нужно постепенно, начиная с минимальных нагрузок. По истечении двух, максимум трёх недель все признаки травмы полностью исчезают. Помимо анальгетиков обязательны препараты противовоспалительного действия.

Непрофессионально можно лечить лишь незначительные разрывы связок, более сложные травмы требуют комплексного лечения специалистами.

Когда после лечения разрыва связок в домашних условиях стоит обратиться к врачу


Микроразрывы (растяжение) связок не являются серьёзной травмой, и если первые же действия были выполнены правильно, никаких осложнений не возникает. Но в отдельных случаях без врачебной помощи не обойтись.

Простых действий и приёмов недостаточно, если в первые двое суток наблюдаются повышение температуры тела, боль не прекращается, а наоборот усиливается.

Помимо боли в месте травмы увеличивается отёк, появляется покраснение и при соприкосновении с кожей отмечается повышенная её температура.

Поводом для обращения за профессиональной консультацией и помощью может стать сохранение или усиление ограниченности в движениях, если по истечении двух дней с момента травмы не наступило даже незначительного облегчения.
Разрыв связок лечение в домашних условиях: общие рекомендации

Разрыв связок – распространённая травма, часто требующая вмешательства специалиста хирургического профиля.

Чтобы уменьшить возможные негативные последствия от травм такого рода, необходимо комплексно поддерживать состояние всего организма.

Рекомендуется употребление овощей, особенно рыбы и молочных продуктов, в них содержатся вещества, способствующие укреплению связок. Важны тренировки связочного аппарата, рекомендованы занятия плаванием, упражнения для растяжки.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...