Здоровье и Красота
Ваш ребенок
10 октябрь 2017
45
0
Нравится 0

Какой матрас лучше для новорожденного : обзорная экскурсия по советам и материалам

Какой матрас лучше для новорожденного : обзорная экскурсия по советам и материаламБудущие родители, заботясь о здоровье малыша заранее, еще до его появления на свет, прекрасно понимают, насколько важен для крохотули спокойный и глубокий сон. Ведь именно тогда он будет нормально развиваться и хорошо себя чувствовать.

Какой матрас лучше для новорожденного (матрас для новорожденных какой выбрать) — попробуем разобраться используя знания, полученные от прочтения этой статьи.

Готовимся заранее и правильно


За время ожидания прилета аиста будущим мамам и папам следует серьезно подойти ко моменту появления крохи: приобрести все необходимое, подготовить комнату и т.д. Серьезным моментом для мам и пап представляется покупка матраса для новорожденного.

От правильности выбора будут впоследствии зависеть, насколько здоровым и крепким вырастет малыш, который первые месяцы после своего рождения почти постоянно находится в кроватке.
Педиатры считают, что новорожденный карапуз обязан спать глубоким крепким сном примерно шестнадцать-восемнадцать часов в сутки. К тому же, именно первые месяцы жизни малыша так важны для правильного формирования позвоночника.

Матрас должен быть не только уютным, но и достаточно высокого качества.

Какой матрас лучше для новорожденного?


Матрасов для новорожденных (какой выбрать — в итоге будут решат именно родители) существует довольно много. Поэтому многие мамы и папы путаются: куда направить свой взор?

Этот вопрос мучает практически всех молодых родителей. Но оказывается, это не так уже и сложно.

Обычно производители кроваток для малышей стремятся сразу же подбирать и наиболее оптимальный матрасик для них.

Знающий продавец может оказать неоценимую помощь в выборе не только удобного и качественного матраса, но и одеяла, подушки, постельного белья и бортиков. Если же родители хотят все сделать сами, если в них нет ни капли доверия к консультантам, тогда им надо знать несколько простых правил.

Критерии выбора: размер и жесткость


Размер выбираемого матрасика в первую очередь должен соответствовать размеру детской кроватки. Если он будет слишком большой, то ортопедические функции выполнять не сможет. Если же маленький — то он может с завидным постоянством съезжать.

Каким матрасом лучше для новорожденного (матрасом для новорожденных, какой выбрается) застелить дно кроватки, задумываться не приходится: он должен быть соответствующего размера. Малыш должен лежать в комфорте и уюте, а его движения не должны быть стеснены.

Здесь надо учитывать, что матрасик ориентировочно на один-два сантиметра, как в длину, так и в ширину, должен быть меньше, нежели спальное место. Так требуется для того, чтобы он идеального располагался в детской кроватке, да и зазорчик не будет виден. А вот если матрасик будет по размеру кроватки, возникнут определенные трудности с его изъятием и возвратом на место.

Поэтому перед началом выбора, надо «отсеять» предложенные варианты именно по размеру. Стандартные размеры основания кроватки бывают трех видов: 140х70 см; 125х65 см и 125х60 см. А когда известна каждая из параметров основания детской кроватки (особенно, если кровать была изготовлена под заказ), то и матрасик будет подобран точь-в точь. Кстати, следует учитывать и его толщину — она должна быть в пределах от 8 до 15 см.

Поскольку у новорожденных позвоночник полностью пока не сформировался и в отличие от взрослых пока не обладает S-образным изгибом (он абсолютно прямой и этот изгиб проявится только к двум-трем годам), то именно поэтому матрас с необходимой жесткостью так важен для каждого крошки.

Доктора в категорической форме запрещают малышам до года спать на мягком, дабы позвоночник не искривился. Для начала жизни малыша подойдет жесткий либо умеренно жесткий матрас.

Критерии выбора: наполнитель и материал


После того, как родители разобрались с тем, каков должен быть матрас по размеру, пора заняться выбором его материала и наполнителя.

Лучше всего, если материал натуральный, во всяком случае, в нем должно быть максимальное количество натуральных волокон. Молодые родители должны знать, что очень трудно подыскать совершенно натуральный матрас, вот почему следует искать что-нибудь среди материалов комбинированных. Очень важно, чтобы в составе матрасика для малыша не присутствовали вредные вещества и чтобы не было возможности впитывания неприятных запахов.

Необходима для малыша и экологичность матраса. К таким добротным материалам можно отнести кокосовую стружку, войлок, морские водоросли, конский волос и тому подобное. И все это прекрасно подойдет для изготовления матрасов для деток, потому что не бывают возбудителями аллергии и не выделяют никаких вредных веществ.

Надо обратить внимание на то, что если матрас будет изготовлен из войлока деревянной стружки или соломы, он будет стоить немного, но это непрактичный вариант. Поскольку велика вероятность воздействия влаги (малыш может часто писаться), то такой матрасик быстро выйдет из строя. Конский волос иногда может способствовать возникновению аллергии. А вот если в матрасе есть кокосовая стружка, это будет правильный выбор, потому что такой матрасик гипоаллергенен, обладает бактерицидным свойством и не гниет. Вот многие родители выбирают именно их.

Если карапуз неспокойно спит и часто капризничает, лучше положить ему в кроватку матрасик, внутри которого есть морские водоросли. Изделия такого рода могут снять стресс и избавят от бессонницы, даже могут успокоить маленького ребеночка.

Для карапуза совершенно не принципиален ортопедический эффект, потому что вес малюсенького крохи не очень большой и матрас не продавливается. Поэтому для карапуза вполне подойдет матрас средней жесткости без ортопедического эффекта.

Чтобы матрас проветривался, его следует переворачивать четыре раза в год. На помощь для его сохранения придет водонепроницаемый наматрасник, который сначала защитит кроватку от намокания, а потом будет легко сниматься и стираться.

Наматрасник и обивка


Теперь пару слов о наматрасниках. Это как раз то, что рекомендуется приобретать одновременно с матрасом. Наматрасник будет защищать матрас от пыли и протеканий.

Довольно удобными будут двухсторонние матрасы для самых маленьких. В подобных матрасах на одной стороне — материал теплый, а вторая немного попрохладнее, потому что отлично пропускает воздух.

Для стороны, предназначенной на зиму, как правило, используют шерсть, обладающей влагооталкивающими свойствами и являющейся натуральным изоляционным материалом. Такая ткань прекрасно сохранить тепло, помогая делать сон карапузика в холодное время года здоровым и спокойным.

Если говорить об обвивке, то пока детки не достигнут пятнадцати лет, правильнее выбирать только прочные натуральные материалы. Обивка хорошего качества выполняется не только из натуральных компонентов, в ней еще несколько дополнительных слоев. Самой лучшей обивкой считается стеганая. В ней могут быть такие прослойки: шерстяные, хлопковые, синтепоновые и других материалов. Правильнее выбирать такую обивку, которая будет довольно крепкой — например, жаккардовую. Материалы потоньше изнашиваются очень быстро. А у жаккарда есть гипоаллергенные свойства и прекрасная пропускная способность (он вентилируется). Надо быть очень осторожным со специальными обивочными пропитками типа антипыли и антимикроба, потому что у малыша с ранних лет может начаться аллергия на такие вещества. Поэтому лучше не рисковать здоровьем ребенка.

Совет родителям: Обивка должна быть на молнии. Так ее будет легче снимать, чтобы постирать.

Что лучше для малыша: матрас с пружинками или без них?


Если опираться на мнение педиатров, то они не рекомендуют приобретать только что родившемуся малышу матрасик с пружинками, ведь они будут для крохи бесполезными. То же самое относится и к ортопедическим моделькам. Такие матрасики нужны детками лет с четырех. Правда, некоторым малышам нравится попрыгать на пружинах.

Для малышей матрасы изготавливают с зависимыми и независимыми пружинами. Отличие таково: независимые «прячутся» в отдельные мешочки и никак не реагируют на то, что в соседней с ними точке матраса. Совет педиатром: выбирать именно такие матрасы для самых маленьких детишек.

Если пружинки зависимые, с течением времени они провиснут и превратятся в гамак. А это плохо скажется на формировании осанки карапузика.

Беспружинные матрасики хороши как для новорожденные, так и для малышей трех-четырех летнего возраста. В них умеренно жесткая конструкция. Это означает, что есть вероятность использовать одну сторону в качестве жесткого каркаса (это подходит для только что родившихся крошек), а вторая — в качестве умеренно среднего (для малышей от трех лет).

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...