Здоровье и Красота
Народные средства
20 октябрь 2017
90
0
Нравится 0

Эффективные рецепты народной медицины для лечения кератомы в домашних условиях

 Эффективные рецепты народной медицины для лечения кератомы в домашних условияхКератома является доброкачественным новообразованием кожи, развивающемся в возрасте после 50 лет. В эпидермисе происходят изменения, и клетки становятся более чувствительными к воздействию ультрафиолетового излучения: ускоряется пигментация и кератинизация (ороговение). Также одной из причин является снижение иммунного статуса в этом возрасте. Появление кератом можно отнести к естественному процессу старения организма.

Но в последние годы кератомы «омолодились»: их появление часто отмечается у молодых людей от 30 лет. В современной медицине есть много эффективных способов лечения этих новообразований. Но, помимо традиционных методов, можно попробовать лечение кератомы в домашних условиях.

Причины появления кератом


Кроме влияния солнечного излучения, существует ещё ряд причин:

  • нарушенный обмен веществ;
  • гиповитаминоз А и Е;
  • дисбаланс или резкое снижение уровня половых гормонов;
  • длительный приём определённых лекарственных препаратов (мочегонных и антибиотиков);
  • попадание на кожу химических веществ или сока ядовитых растений.

К группе риска, помимо возраста за 50, находятся люди с сухой кожей, на которой быстро образуются пигментные пятна или веснушки. Доказана также генетическая предрасположенность по мужской линии.

Осложнения кератом


Большая часть кератом не представляет угрозы для жизни и здоровья. Но появление этого образования нельзя оставлять без внимания: нужно проконсультироваться с дерматологом и выполнять его рекомендации. При необходимости — начать назначенную терапию, либо на ранней стадии кератомы — лечение в домашних условиях под наблюдением специалиста. Самостоятельно это образование не проходит.

Как только дефект обнаружен, необходимо наблюдать и, при необходимости, незамедлительно лечить её. Установлено, что в 8 - 35% случаев происходит её перерождение в злокачественную опухоль — плоскоклеточный рак, базалиому. На озлокачествление влияют многие факторы:

  • облучение — радиоактивное, ультрафиолетовое;
  • постоянное травмирование одеждой, лямками, ремнями;
  • некорректное лечение.

Помимо малигнизации, в результате механического повреждения кератомы может произойти проникновение папилломавируса или болезнетворных микробов и развитие пиодермии (нагноения) или экземы. Кожа в этом месте будет на протяжении длительного времени болеть и кровоточить. Лечения новообразования в домашних условиях в подобных случаях будет неэффективно.

Но даже неосложнённое новообразование вызывает эстетический дискомфорт, даже если она находится на закрытых участках тела. Поэтому важно своевременное начало лечения кератомы в домашних условиях или в поликлинических под наблюдением узкого специалиста.

Методы традиционного лечения


Терапия в условиях лечебного учреждения заключается во введении местно специальных лекарственных препаратов, а также в накладывании компрессов с лечебными средствами. Эти процедуры не подходят для лечения кератомы в домашних условиях и осуществляются медицинским персоналом. Бородавку удаляют при определённых условиях. Это делается в следующих случаях:

  • неэффективное традиционное лечение;
  • существенный эстетический дискомфорт;
  • большой размер образования.

С этой целью применяются различные методики. Выбор остаётся за врачом в зависимости от количества, локализации и размера кератомы. Образование размером 1 см и более должно быть удалено. Кроме того, удалению подвергаются кератомы, которые постоянно травмируются одеждой, её швами и складками. К методам удаления относятся следующие:

  • Хирургический — очень эффективный, но травматичный, поскольку, помимо кератомы, удаляются близлежащие ткани. Применяется при огромных размерах образования на коже, либо, если кератома подвергается постоянному раздражению и натиранию или в случае подозрения на малигнизацию;

  • Лазер — происходит высушивание слоёв кератомы. Процедура занимает 15 минут, безболезненна и очень эффективна. Может остаться рубец, но его удаляют путём лазерной шлифовки.

  • Криодеструкция — выжигание жидким азотом..

  • Радиоволновой — малотравматичный, не оставляет рубцов.

Кератомы — лечение в домашних условиях


При обнаружении небольшой возрастной кератомы лечение в домашних условиях проводится с применением народных рецептов. С этой целью используются лекарственные растения, которые могут приниматься внутрь в виде настоек, настоев, чаёв, или наружно для компрессов, примочек, смазываний, протирок.

Чистотел


Наибольшей популярностью и известностью пользуется чистотел. Для лечения кератомы в домашних условиях применяется настой из растения или его сок. Настойка запрещена, поскольку может вызвать ожог кожи. Для приготовления настоя берутся листья и стебли высушенного чистотела в соотношении: 2 столовые ложки растения на 25 мл воды. Полученным раствором или соком рекомендуется регулярно протирать место поражения или делать примочки.

Соки растений для приёма внутрь


Эффективными средствами для лечения кератомы в домашних условиях является сок одуванчика, каланхоэ или алоэ. Ими смазывают новообразование дважды в день либо используют для компрессов.

Сок лимона и чеснока оказывают лечебное воздействие при приёме внутрь. С этой целью их смешивают в равных количествах и принимают по 7 капель в небольшом количестве воды 4 раза в день.

Считается также эффективным приём внутрь кашицы чеснока, смешанной с молоком. Рекомендуется пить маленькими глотками трижды в день до еды.

Компрессы


Алоэ используется для ночных компрессов: мякоть растения накладывается вечером. Утром кератому протирают салициловым спиртом. Длится такая терапия долго — занимает примерно 2 месяца. Ещё один рецепт: листья алоэ промыть кипятком и, завернув в чистую ткань, положить в холодильник на 2 недели. После этого разрезать на полоски и использовать в качестве компресса на ночь ежедневно.

Кератому небольших размеров можно лечить с помощью компрессов из настойки прополиса, тёртого картофеля, оставляя их на час на поражённой коже, смазыванием уксусной настойкой коры ивы.

Считается целебным компресс из уксусного настоя луковой шелухи: шелуху обдают кипятком, высушивают, заливают уксусом и настаивают 14 дней, затем фильтруют и применяют для компрессов.

Бальзам из орехов


Из плодов грецкого ореха в домашних условиях готовится бальзам для лечения кератомы. Плоды ореха измельчают и перемешивают с тёплым растительным маслом (1:6). Смесь настаивается сутки, охлаждается в холодильнике и фильтруется. Бальзам втирают дважды в день в поражённый участок на протяжении 2 недель.

Масло


Хороший эффект даёт применение касторового масла. Его необходимо предварительно подогреть в микроволновой печи или на водяной бане и хорошо смазывать кератому 4 раза в день. Метод совершенно безопасный, повторять смазывания можно часто на протяжении дня. Есть предостережение: если поверхность кератомы повреждена и кровоточит — использовать масло нельзя. Рекомендуется использовать также растительное масло — пихтовое или облепиховое. Оно значительно смягчает корочку и снижает риск её повреждения.

В основном народная медицина не причиняет вреда. Но в любом случае необходима консультация дерматолога перед началом лечения кератомы в домашних условиях. Некоторые рекомендуемые средства не только категорически не подходят, но могут нанести вред. Например, сода раздражает кожу, а поскольку любая травмирование (механическое или химическое) приводит к нарушению целостности кератомы и её перерождению в злокачественное образование, применение соды в данном случае противопоказано.

Все рецепты народной медицины безопасны. Их можно без негативных последствий применять в домашних условиях после посещения врача, если будет исключена возможность роста злокачественного новообразования. Особенно эффективно лечение фитопрепаратами в комплексной терапии, являясь её составной частью. Но самостоятельно удалять образование не стоит. Это можно сделать в условиях медицинского учреждения, наиболее подходящий способ выберет дерматолог, проведя диагностическое исследование и оценив состояние кератомы. Без этого терапия может стать не только неэффективной, но спровоцировать усиленный рост образования и развитие осложнений.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...