Здоровье и Красота
Заболевания
21 октябрь 2017
76
0
Нравится 0

Алопеция: лечение в домашних условиях либо медикаментозная терапия?

Алопеция: лечение в домашних условиях либо медикаментозная терапия? Алопеция – это патология, которая сопровождается потерей волос как у женщин, так и у мужчин. Прежде чем приступать к лечению заболевания необходимо выяснить причину его возникновения. После выявления первопричины можно приступить к лечению алопеции в домашних условиях, используя множество рецептов народной медицины.

Причины алопеции


Существует целый ряд причин, по которым может начать развиваться недуг. Наиболее часто встречаемыми причинами выступают:

  • стрессы и депрессии;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • нехватка кальция в организме;
  • красная волчанка и сахарный диабет;
  • радиационное облучение;
  • гиповитаминоз;
  • ожоги и травмы головы;
  • некоторые инфекционные болезни (стригущий лишай, сифилис);
  • нарушения гормонального фона;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • химиотерапия;
  • онкологические болезни.

Какой бы ни была причина облысения, необходимо приступать к лечению алопеции в домашних условиях. При первых проявлениях заболевания обращаться к врачу.

Народные средства против болезни


Существует множество рецептов лечения алопеции в домашних условиях. Наиболее эффективным выступают:

  1. Красный перец. Для приготовления целебного средства необходимо взять 1 красный острый перец и добавить 100 мл водки. Настой оставить на одни сутки. Спустя день начинать процедуры. Средство тщательно втирать в эпидермис. После совершения манипуляций дерму головы необходимо натереть разрезанным зубчиком чеснока. Втирать снадобье необходимо не только в пораженные участки, но и в волосы рядом с образовавшейся залысиной. Настойка из перца считается самым эффективным и сильнодействующим препаратом при борьбе с заболеванием. Улучшения замечаются спустя 2 недели. Данный рецепт активно применяется не только при облысении мужчин, но и среди женщин.

  2. Горчица и касторовое масло. 2 столовые ложки масла размешать с 1 столовой ложкой горчичного порошка. Касторовое масло возможно заменить репейным. Всю массу оставить на полчаса. Спустя этот период времени полученную лекарственную смесь нанести на корни волос и не устранять до тех пор, пока не появится чувство жжения. Манипуляции совершать только перед мытьем головы дважды в неделю. После совершения действий дважды вымыть голову. Такой метод не просто борется с алопецией, но и предохраняет волос от дальнейшего выпадения.

  3. Репчатый лук. 2 луковицы необходимо измельчить и залить 0,2 литра коньяка. Всю массу хорошо вымешать. Полученным лекарственным средством протирать дерму головы ежедневно по одному разу. На облысевших участках начнут появляться тонкие белесые волоски, которые следует сбрить. После этого начнет расти обычный волос. Таким приготовленным препаратом можно пользоваться очень долго. Но через каждые 7 дней следует делать недельный перерыв.

  4. Корни лопуха и аира. Взять по столовой ложке каждого ингредиента, добавить стакан жидкости и отправить на малый огонь на 20 минут. После приготовления отвара дать ему остыть и профильтровать. Готовое средство можно применять спустя сутки. Отвар втирать в дерму головы каждый день. Сходным эффектом обладает отвар из коры дуба, ивы и чабреца.

  5. Луковая кашица. Большим эффектом обладает луковая кашица, которую необходимо наносить на корни волос. Лук раздражает кожный покров и вызывает приток крови. Благодаря этому стимулируется рост волос. На голове держать маску около часа после чего вымыть голову с шампунем. В кашицу лука можно добавить немного чеснока и меда.

  6. Яичный желток с луком. Выжать сок из одной луковицы, добавить один яичный желток, столовую ложку оливковой олифы и чайную ложку меда. Всю массу хорошо вымешать и наносить на корни волос. После маску следует равномерно однородно по всей длине волос. Голову завернуть пищевой пленкой и замотать полотенцем. Оставить маску на голове на полчаса. После смыть теплой водой и не применять шампунь. Голову следует мыть только спустя 4-5 часов после проведения процедуры. Повторять процедуру ежедневно. Как только будет замечено улучшение и волос начнет расти, делать маску единожды в неделю.

  7. Уксус и крапива. Из этих компонентов можно приготовить целебный лосьон. Листья крапивы очень мелко нарезать. 5 столовых ложек полученной кашицы залить 0,5 литрами воды. В полученное снадобье добавить 2 столовые ложки уксуса. Поставить на малый огонь и варить около 30 минут. После накрыть емкость крышкой и оставить охлаждаться. Полученным средством корни волос смазывать каждые 2 дня. Продолжительность терапии составляет 2 месяца.

  8. Отвар хмеля. Для приготовления целебного препарата 1 столовую ложку хмеля залить стаканом кипятка и поставить на полчаса на медленный огонь. Спустя это время средство профильтровать и наносить на волосы после мытья волос.

  9. Настурция. Можно приготовить ополаскиватель при помощи данного сырья. 2 столовые ложки бутонов залить 0,5 л кипятка. После остывания средство можно приступать к процедуре ополаскивания волос.

  10. Отвар из мать-и-мачехи и календулы. Для приготовления препарата взять по 1 столовой ложке каждого сырья и залить 0,5 л воды. Поставить на малый огонь на 20 минут. Ополаскивать волосы после каждого мытья.

Эти рецепты оказывают наибольший результат в случае заболевания.

Лечение алопеции в домашних условиях при помощи соли


Большой популярностью при облысении пользуется массаж головы солью. Для проведения процедур можно использовать соль только крупного помола. Она обогащена минералами и иными полезными веществами. Целебные свойства соли заключаются в следующем:

  • При нанесении на кожный покров оказывается антисептическое действие. Все болезнетворные микроорганизмы уничтожаются.
  • Питание волосяных фолликулов. Благодаря этому усиливается рос волос.
  • Очищающее свойство. Соль способна вычищать поры от загрязнений.
  • Регенерирующее свойство. Способствует отшелушиванию ороговевшего слоя дермы.

Рецепты народных средств с солью:

  1. Очищающий массаж. Крупные кристаллы соли втирать в дерму головы. Заранее кожу необходимо увлажнить теплой водой. Массировать кожу следует до полного растворения соли. Обычно на массаж уходит до 10 минут. Остатки соли вымыть теплой водой. После мытья головы не использовать фен.

  2. Маска с медом. Разогреть 50 мл меда и растворить в нем 50 г соли. Получившуюся смесь необходимо взбить блендером до образования густой пенки. Полученное средство втирать в кожу дермы. После процедуры втирания голову обернуть пищевой пленкой и оставить на полчаса.

  3. Маска с оливковым маслом. Нагреть 50 мл масла и растворить в нем 50 г соли. Все остальные действия проводить таким же образом, как и в предыдущем рецепте.

  4. Маска с медом и коньяком. В маску из меда и соли добавить столовую ложку коньяка. Намазать корни волос и подождать полчаса. Для получения максимального результата голову следует обернуть пищевой пленкой.

  5. Маска с яичным желтком и манкой. Сварить редкую манную кашу на домашнем молоке и дать остыть. Соль и каша должны быть взяты в равных пропорциях. Добавить столовую ложку оливкового масла, ложку меда и один желток. Всю массу тщательно перемешать и нанести на корни волос. Оставить на полчаса.

Соль крайне благоприятно влияет на дерму головы и усиливает рост волос.

Масло черного тмина против выпадения волос


Лечение алопеции в домашних условиях часто проводят при помощи масла черного тмина. Наиболее эффективными рецептами выступают:

  1. Маска для усиления роста волос. Разогреть 50 мл кокосового масла и добавить в него 4 капли масла черного тмина. Перед проведением манипуляций кожу головы необходимо обработать настойкой красного перца, разбавленную в пропорции 1:10 с водой. После этого втереть готовую маску и оставить на полчаса. Спустя это время смыть средство теплой водой.

  2. Маска для стимуляции роста волос с добавлением оливкового масла. 100 мл оливковой олифы разогреть и добавить столовую ложку олифы тмина. Все перемешать и добавить столовую ложку перемолотых луковых семян. Получившееся средство втереть в дерму головы и сверху замотать пищевой пленкой. Оставить маску на полчаса. За это время все питательные вещества проникнут в кожу головы.

При применении таких рецептов избавиться от заболевания можно довольно быстро. Но перед применением обязательно выяснить причину патологии. Возможно будет показана комплексная терапия.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...