Здоровье и Красота
Народные средства
28 октябрь 2017
69
0
Нравится 0

Самый полезный мед – лечебные и косметические свойства продукта

Самый полезный мед – лечебные и косметические свойства продуктаСамый полезный мед – это в первую очередь натуральный и качественный продукт. Все сорта обладают теми или иными лечебными свойствами. Поэтому определить какой же мед самый полезный, достаточно сложно.

Состав самого полезного меда


Натуральный мед содержит около 60 полезных веществ. Среди них ферменты, отвечающие за обменные процесс, микроэлементы, органические кислоты и практически все витамины, необходимые для нормального функционирования организма.

Апитерпия – наука о лечении продуктами пчеловодства, которая поможет определить, какой именно мед будет полезен в каждом индивидуальном случае.

Лечебные свойства самого полезного меда разных сортов


К самым полезным и популярным сортам меда относят:

  1. Липовый. Самый вкусный сорт. Имеет светло-янтарный цвет и неповторимый тонкий аромат. Обладает противовирусным свойством, поэтому является лучшим средством при простудных заболеваниях. Используют в качестве отхаркивающего и жаропонижающего средства. Имеет высокое антисептическое качество и используется при лечении ран, стоматитов, разных воспалений на коже и ожогов.

  2. Гречишный. Имеет специфический аромат и терпкий, пряный вкус. Темно коричневого с красноватым оттенком цвета. Содержит больше микроэлементов, аминокислот и витаминов, чем другие сорта. Имеет сильное бактерицидное свойство. Применяют при лечении анемии, патологий желудочно-кишечного тракта, гипертонии, заболеваниях кожи, для повышения иммунитета. Ускоряет заживление нарывов и гнойных ран.

  3. Цветочный. Этот сорт еще называют луговым. Имеет светло-янтарный цвет и яркий аромат. За счет того, что пчелы для этого меда собирают нектар с разных растений, он обладает всеми полезными свойствами. В нем содержится все микроэлементы и витамины. Применяю для лечения практически всех заболеваний.

  4. Акациевый. Слегка желтоватый, текучий и очень душистый. Имеет нежный вкус. Обладает антисептическим свойством. Применяют при лечении патологий почек и печени, нервной системы и гнойниковых поражениях кожи. Незаменим при бессоннице и тревожных состояниях. Регулярное употребление акациевого меда помогает избавиться от бессонницы. Гипоаллергеность – основное достоинство продукта.

  5. Дягилевый. Темно-красного цвета, имеет легкий, нежный аромат. Является природным антисептиком. Используют для лечения стоматитов, язвы желудка, гингивитов.

  6. Донниковый. Имеет приятный аромат с нотками ванили. Практически полностью прозрачный, либо с легким желтоватым оттенком. Мед содержит кумарин, который прекрасно разжижает кровь. Поэтому его рекомендуют регулярно употреблять в качестве профилактики инсульта и инфаркта, а также при лечении сердечно-сосудистых заболеванй

  7. Подсолнечный. Имеет терпкий вкус и густой аромат. Золотисто-желтоватого оттенка. Обладает бактерицидными свойствами. Содержит повышенное количество витамина А. Рекомендуют употреблять при заболеваниях глаз. Положительно влияет на состояние сосудов и крови. Применяют в качестве профилактики простудных заболеваний. Используют при патологиях кишечника, желудка, сердца, органов дыхания. Выводит токсичные вещества и обладает мочегонным действием, что стимулирует очищение организма.

  8. Кипрейный. Основа меда – уникальная трава, которую используют для лечения многих заболеваний. Содержит большое количество витамина С, поэтому он крайне полезен при лечении респираторных заболеваний.

  9. Осотовый. Обладает высокой питательной ценностью, поэтому он особенно полезен при истощениях. Это сорт рекомендуют употреблять пожилым людям, детям, в период восстановления после операций и тем, кто хочет набрать вес. Улучшает память.

  10. Малиновый. Вкусный и очень ароматный мед. Применяют при простудных заболеваниях и проблемах с почками. Особенно нравится детям.

Самый полезный мед – источник красоты


Свойства меда давно оценили поклонницы натуральной косметики.

Его используют в качестве масок для волос и кожи, при массаже.

Полезные вещества, проникая в кожу, активизируют обменные процессы в тканях, насыщая их микроэлементами и витаминами. Кроме того, мед применяют для приготовления ванны.

Чашку меда растворяют в литре горячего молока, эту смесь выливают ванну и принимают ее на протяжении 20 минут.

Этот рецепт использовала еще Клеопатра.

Основные правила употребления самого полезного меда


  1. Главное условие – умеренность. Не стоит злоупотреблять медом, в надежде получить как можно больше пользы.
  2. Врачи рекомендуют употреблять мед утром, натощак, рассасывая во рту, либо разведя в стакане теплой воды.
  3. При бессоннице и нервных расстройствах рекомендуют выпивать перед сном стакан теплого молока, в котором развести ложку меда.
  4. После употребления сладкого лакомства обязательно чистите зубы, так как во рту быстро образуется кислота, которая способствует развитию кариеса.
  5. При нагревании свыше 40 С мед теряет свою полезные свойства. Разведенный продукт в горячем чае, не имеет никакой пользы, а порой может принести вред.
  6. Употребление меда противопоказано людям с аллергией на продукты пчеловодства, страдающим сахарным диабетом и при обострении хронических патологий. Также не рекомендуют давать детям до двух лет.
  7. Больные онкологией должны употреблять мед только проконсультировавшись с врачом. Таким больным абсолютно противопоказан мед с пергой, так как он стимулирует рост опухоли.

Как правильно выбрать самый полезный мед


Чтобы не ошибиться с выбором продукта, приобретать его нужно только в специализированных точках продаж, где качество подтверждено специальным сертификатом.

Низкая цена – повод насторожиться. Натуральный и качественный продукт не может стоить дешево.

Покупая мед, чаще всего обращают внимание на его цвет. Он может быть от светло-желтого до почти бурого. Многие считают, что светлый, почти прозрачный мед самый лучший. На самом деле это не так, именно темный мед является самым полезным.

Зрелость меда проверяют с помощью ложки. Достаточно опустить ее в сосуд и начать вращать. Зрелый продукт будет навиваться на нее, ложась в виде складок, в то время как незрелый просто стечет.

Отличить натуральный продукт от подделки можно с помощью палочки. Опустите ее в емкость с медом. При ее вытягивании, натуральный мед стекает однородной струей, образуя горку. Поддельный продукт будет стекать быстро, разбрызгиваясь во все стороны.

Как правильно сохранить самый полезный мед


Солнечный свет негативно влияет на полезные вещества, которые содержаться в меде. Именно по этой причине его нужно хранить в полной темноте. Только так можно сохранить пользу продукта.

Мед хранят только в стеклянной посуде с закручивающимися крышками. Использовать для хранения медную или оцинкованную посуду запрещено. Вступая в реакцию с металлом, продукт накапливает ядовитые соли.

Мед отлично впитываем посторонние запахи, поэтому его хранят подальше от продуктов с сильным ароматом.

Хранить продукт рекомендуют не более года, так как со временем он теряет свои полезные свойства.

Регулярное употребление качественного меда является отличной профилактикой многих серьезных заболеваний.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...