Здоровье и Красота
Питание и диеты
29 октябрь 2017
76
0
Нравится 0

Самый вкусный и самый полезный хлеб, какой же он?

Самый вкусный и самый полезный хлеб, какой же он? Многие из нас не представляют регулярный прием пищи без буханки свежего и ароматного хлеба. Он всегда считался одним из самых важных продуктов в нашем рационе, поэтому в народе о его пользе бытует немало пословиц и поговорок.

Сегодня на прилавках в пекарнях и супермаркетах представлено большое количество различных видов и сортов хлеба. К сожалению, немало людей отказывается от употребления данного продукта. Они ошибочно полагают, что он является одной из основных причин набора лишнего веса.

Предлагаем определить, какой же хлеб является самым полезным. А для этого следует наиболее подробно ознакомиться с его составом и свойствами входящих в него ингредиентов.

Из чего же состоит самый полезный хлеб?


При приготовлении теста для хлеба, используются три основных составляющих: вода, мука, дрожжи. Для того, чтобы разнообразить основной состав продукта, значительно изменить или улучшить его вкус, а также сделать более полезным, служат различные добавки. Производители используют молоко, яйца, соль, растительные масла, натуральные закваски и другие не менее полезные ингредиенты. А придать особый вкус и пикантность хлебу способны кориандр, тмин, солод, изюм, курага и семена подсолнечника. Но мы остановимся на рассмотрении трех базовых компонентов.

Мука является неотъемлемой частью всех хлебобулочных изделий и от её качества напрямую зависит качество испеченного из неё продукта.

Некоторое время самой полезной считалась мука высшего сорта. До тех пор, пока диетологи не разъяснили, что она несет в организм только простые углеводы. Потому что при её производстве из злаков удаляются зерновые зародыши, отруби, алейроновый слой зерна. Все эти составляющие представляют собой кладезь необходимых для человеческого организма веществ и элементов. В конечном итоге для производства муки высшего сорта остается крахмалистая часть зерна, которая не приносит в организм витамины и полезные вещества. Отсюда можно сделать вывод: хлеб содержит наибольшее количество микроэлементов и витаминов, если он изготовлен из муки низкого сорта.

Поэтому самым полезным можно считать хлеб, который приготовлен из обойной или обдирной муки с добавлением цельного или пророщенного зерна, а также отрубей. В его составе сохраняется большое количество минеральных веществ, пищевых волокон, клетчатки, витаминов группы В, витамина Е, белка альбумина и других микроэлементов.

Еще одним основным ингредиентом при приготовлении многих сортов хлеба, являются дрожжи. Они содержат в себе большое количество аминокислот, витаминов группы В, минералов. В дрожжевом хлебе содержится глютаминовая кислота. Она крайне необходима и важна в процессе обмена веществ. Также она принимает непосредственное участие в процессе выработки организмом других аминокислот. При этом организм сам не способен синтезировать глютаминовую кислоту, и ему требуется получать ее в процессе питания. Если же организм человека испытывает недостаток глютаминовой кислоты, то снижается его физическая и умственная работоспособность.

Вода – необходимый и важный компонент в процессе приготовления теста для хлеба, где она служит растворителем. А ее польза известна нам с детства, ведь вода является основой организма, участвует в его обменных процессах и, безусловно, необходима для полноценного функционирования и жизнедеятельности.

Энергетическая и пищевая ценность хлебных продуктов


Энергетическая ценность хлеба, как и любого другого продукта, опирается на его химический состав. Количество выделяемой организмом энергии находится в прямой зависимости от сорта муки. Чем выше сорт муки, тем больше энергии выделяется организмом при усвоении, и наоборот. Эту зависимость можно наглядно проследить, опираясь на данные об энергетической ценности ста грамм хлебного продукта, в зависимости от типа муки, из которой он изготовлен:

  • Обойная пшеничная мука – 840кДж;
  • Ржаная сеяная мука – 894кДж;
  • Пшеничная мука высшего сорта - 972кДж;
  • Сдобные изделия из муки высшего сорта - до 1455кДж.

В хлебе содержится одна треть белка, который крайне важен и необходим для нашего организма. Покрытие суточной потребности организма человека в растительном белке можно осуществить практически на 80% за счет употребления хлеба.

К сожалению, в муке и хлебе с несложной рецептурой, содержится мало жиров. Однако 200-250 граммов ржаного хлеба достаточно для покрытия суточной потребности организма в 30% полиненасыщенных жирных кислот и в 25% фосфолипидов.

В любом хлебном продукте преобладают углеводы, причем в количестве около 50%. Поэтому при ежедневном употреблении в пищу 200-250 граммов ржаного хлеба, на 40% покрывается суточная потребность организма в энергии. Наибольшую ценность представляют углеводы неусвояемые, такие как клетчатка. Её расщепление при пищеварении практически не происходит, но она благотворно влияет на кишечник, усиливая его перистальтику, тем самым способствуя очищению.

Хлеб служит для организма человека источником минеральных элементов. Он содержит в себе значительную долю магния, фосфора, калия и марганца. В небольших количествах в нем содержится хлор, кобальт, натрий и кальций. Хлеб богат витамином Е и витаминами группы В, суточную потребность организма в них можно удовлетворить на 50%, если съесть 200-250 грамм ржаного хлеба. Употребляя в пищу хлебные изделия, человек может практически полностью покрыть суточную потребность организма в железе. Также с хлебом в наш организм поступает около половины требуемых органических кислот. Они способны понизить кислотность среды пищеварительного тракта, активизировать его деятельность и улучшить состав микрофлоры.

Для рациональной и сбалансированной работы организма диетологи всего мира рекомендуют ежедневно употреблять в пищу в среднем около 150-250г ржаного хлеба.

Наиболее полезные виды хлеба и их влияние на наш организм


Употребление ржаного хлеба способствует выведению из организма шлаков и канцерогенов, он способен улучшить обмен веществ. Ржаной хлеб имеет невысокую энергетическую ценность, поэтому его употребление рекомендуется тем, кто следит за своим весом. Этот сорт хлеба оказывает благотворное влияние на работу сердца. Полезно его употреблять в пищу при ожирении, онкологических заболеваниях, малокровии и сахарном диабете. За все эти свойства ржаной хлеб, несомненно, заслуживает звание самого полезного.

Хлеб с отрубями следует употреблять для укрепления иммунитета, при гипертонии, трудностях с опорожнением кишечника, атеросклерозе. Он содержит в себе никотиновую кислоту, которая ограждает организм от развития желудочно-кишечных заболеваний.

Бездрожжевой хлеб рекомендуется употреблять в пищу при дисбактериозе, язве желудка, кишечника и гастрите. Этот вид хлеба способен оказывать противовоспалительное воздействие и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Бессолевой или ахлоридный хлеб следует употреблять при заболеваниях сердца и почек. А также в тех случаях, когда врачи рекомендуют ограничить поступление соли в организм.

Хлеб с добавлением пророщенных ростков пшеницы является чрезвычайно полезным, потому что обогащен витаминами. Он очищает организм от шлаков и нейтрализует действие токсинов. Употребление такого хлеба стимулирует функцию кроветворения и повышает уровень гемоглобина в крови.

Самый полезный сорт хлеба


Подводя итог, следует отметить, что хлеб является вкусным, здоровым и питательным продуктом. При его выборе и употреблении необходимо основываться на индивидуальных предпочтениях и рекомендациях. Самым полезным хлебом можно смело назвать ржаной черный, ему незначительно уступает хлеб из темной пшеничной муки грубого помола.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...