Здоровье и Красота
Заболевания
21 июль 2018
174
0
Нравится 0

Беременность при СПКЯ – алгоритм успешного лечения

Беременность при СПКЯ – алгоритм успешного лечения Синдром поликистозных яичников является одной из причин женского бесплодия. Беременность при СПКЯ наступает при правильно выбранной тактике лечения – терпение и точное выполнение назначений врача помогут обрести счастье материнства.

При поликистозном синдроме на наружной поверхности яичников с обеих сторон появляется толстая и прочная капсула, предотвращающая выход фолликула. Основная причина женского бесплодия при СПКЯ – ановуляция: если нет готовой к оплодотворению яйцеклетки, то не получается забеременеть. Проблема серьезная: в большинстве случаев женщине с поликистозными яичниками достаточно долго приходится бороться с бесплодием, прежде чем происходит чудо зачатия. Важно не опускать руки и не отчаиваться – при правильно выбранной лечебной тактике все получится, беременность при СПКЯ появится, став одним из счастливейших моментов в жизни женщины.

Типичные проявления поликистоза


Помимо бесплодия, при синдроме ПКЯ возникают следующие часто возникающие проблемы:
  • нарушения месячных по типу олигоменореи (скудно и редко);
  • полное прекращение менструаций или обильные кровотечения;
  • нетипичное для женщины оволосение (гирсутизм);
  • угри на видимых участках кожи;
  • повышенная жирность и сальность кожи и волос (себорея).



Все эти видимые и легко определяемые симптомы указывают на патологическое состояние яичников, но значительно хуже наличие следующих скрытых проявлений болезни:

  • Метаболические изменения (склонность к атеросклерозу и диабету, лишний вес, скачки артериального давления);
  • Патология свертывающей системы крови с высоким риском тромбозов в мелких сосудах (вероятность венозных тромбоэмболий);
  • Психоэмоциональные нарушения (депрессивные состояния, эмоциональная неустойчивость, тревожность, агрессивность).

Гормональные нарушения в виде гиперандрогении (высокие уровни мужских гормонов в крови женщины) и менструальные нарушения можно корригировать с помощью лекарственной терапии, но метаболические и сосудистые изменения могут стать основой для осложнений и тяжелых последствий. Беременность при СПКЯ появится, но надо сохранить и выносить плод: частыми проблемами при эндокринном заболевании являются невынашивание и недонашивание (замершая беременность, выкидыши на ранних и поздних сроках, преждевременные роды).





Лечение


При выявлении причины женского бесплодия, врач даст рекомендации по лечению. Беременность при СПКЯ возникнет на фоне длительной и комбинированной терапии, поэтому стоит набраться терпения и не пытаться форсировать события: нетерпеливое желание скорее зачать малыша никак не поможет лечению. На первом этапе терапии необходимо создать максимум условий для зачатия – врач обозначит следующие принципы лечения:

  1. Диета (необходимо снизит вес до оптимального и обеспечить нормальный уровень сахара в крови);
  2. Витаминотерапия с обязательным приемом фолатов, витаминов D, группы B;
  3. Длительная терапия препаратами с антиандрогенным эффектом (не менее полугода);
  4. Коррекция психологических расстройств.

На втором этапе лечения надо создать условия для зачатия. Беременность при СПКЯ наступит в том случае, если будет овуляция. При необходимости и по показаниям проводится хирургическая операция (дриллинг или клиновидная резекция). При отсутствии плотной капсулы на яичниках используются методы стимуляции овуляции. Хороший эффект могут дать гормоны-гестагены, принимаемые во 2 фазу цикла на протяжении 6-12 месяцев. При отсутствии эффекта при комплексной терапии на протяжении года и более является показанием для проведения ЭКО.

Наступившая беременность при СПКЯ – это счастье и тяжелое испытание: во время вынашивания плода могут возникнуть осложнения, поэтому после успешного зачатия надо точно и последовательно выполнять все назначения доктора. Для каждого триместра будут свои рекомендации, с помощью которых женщина предотвратит проблемы в собственном организме и создаст условия для оптимального роста и развития ребенка.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...