Здоровье и Красота
Заболевания
1544
0
Нравится 0

Энтерит виды, симптомы и лечение

Энтерит виды, симптомы и лечение Энтерит – заболевание острого или хронического типа, при котором появляются дистрофические и воспалительные перемены в тонком кишечнике, приводящее к нарушению естественного процесса всасывания его стенками полезных питательных веществ и изменению размеров клеток слизистой оболочки (атрофия). Энтерит – заболевание распространенное. Он появляется самостоятельно или сопряжен с другими патологиями желудочно-кишечного тракта. Когда он появляется самостоятельно – это первичный энтерит, когда с другими патологиями – вторичный энтерит. Энтерит – труднодиагностируемое заболевание из-за большого количества симптоматики, которая бывает смазанной.

Виды


Может протекать в двух формах: острой и хронической. Также острая форма может перетекать в хроническую.

Острая форма энтерита (острый энтерит) чаще всего вызывается бактериальной инфекцией, в народе ее называют – «болезнь грязных рук». Она проходит стремительно, с ярко выраженными симптомами. В особо тяжелых случаях нередко приводит к перфорации и кровотечениям стенки кишечника с дальнейшим развитием перитонита. Перитонит – воспалительный процесс, который развивается стремительными темпами и затрагивает все системы и органы.


Хроническая форма (хронический энтерит) имеет несколько стадий, а в патологический процесс втягивается весь организм. Для нее характерны частые обострения и периодическое проявление симптомов. Периодическое проявление симптомов в свою очередь усложняет правильное диагностирование хронической формы.

Доказано, что в странах с жарким климатом такое заболевание как энтерит диагностируется чаще, нежели в странах с умеренным климатом. Зачастую появление энтерита тесно связано с продолжительным приемом антибиотиков и других препаратов антибактериального характера, частым приемом алкоголя.

Особо опасным является энтерит у детей. Это связано с тем, что выявить причину заболевания очень сложно, а значит, начать корректное лечение получится не сразу.

Симптомы


Клиническая картина острого энтерита выглядит следующим образом: тошнота, диарея, вздутие живота, урчание, боль в верхней области живота, рвота. На языке появляется налет белого цвета, рано или поздно начинает кружиться голова, появляется слабость, повышается температура тела до 39 градусов, пропадает аппетит.

Если вовремя не устранить диарею, организм ждет обезвоживание и появления следующих симптомов:

- снижение давления;
- сосудистый коллапс – резкое снижение артериального давления в связи с уменьшением циркулирующего объема крови;
- судороги конечностей.

Хронический энтерит: симптомы


Вариация симптоматики хронического энтерита более широкая, так как это долгий процесс, который затрагивает все системы человеческого организма. Все симптомы можно поделить на такие группы: боль, синдром кишечной диспепсии и синдром недостаточности всасывания. Последняя группа делится на три стадии.

Боль


Данный симптом необязательный. Наиболее часто – тупая, реже – со спазмами. Боль может наблюдаться при ходьбе или при сотрясении организма (во время прыжка).

Синдром кишечной диспепсии


Характеризуется: жалобами на давление, вздутием, урчанием в животе, метеоризмом (особенно после приема пищи), поносами (5–6 раз в день), реже бывают запоры. Каловые массы жидкие, пенистые, трудно смываемые, на цвет светло-желтые и светло-зеленые, обильные (около 2 кг в сутки).
Особенная черта – непереносимость молока и молочных продуктов. Это связано с тем, что после них усиливается понос и метеоризм.
Ухудшение состояния больного вызывает также копченная и соленая еда.
После приема пищи наблюдается холодный пот, дрожание рук, слабость, слюнотечение, учащается сердцебиение.

Синдром недостаточности всасывания


Первая стадия. Понижается масса тела (на 5–10 кг), появляется слабость и утомляемость, сказывается нехватка витаминов, вследствие которой начинается сухость и шелушение кожи, ломкость ногтей, воспаление в ротовой полости, выпадение волос и ухудшение зрения.

Когда в организм поступает недостаточно кальция, нервные окончания повышают свою возбудимость. Это можно проверить при помощи теста «мышечный валик». Он состоит в следующем: ребром ладони легенько бьют по двуглавой мышце плеча. Если результат теста положительный – появляются судороги мелких мышц.

Вторая стадия. 50 % пациентов заметно теряют массу тела более чем на 10 килограмм. Повышается хрупкость ногтей, понижается давление, наблюдается гиперпигментация кожи (появляются пигментные пятна разной формы и величины), появляется слабость мышц. Для мужчин возможна – эректильная дисфункция, а для женщин – аменорея. Из-за дефицитов в организме витаминов В12 и В9, развивается гипохромная анемия – из-за недостатка гемоглобина. Основные симптомы проявления гипохромной анемии: трещины в уголках рта и затрудненное глотание.


Третья стадия. 100 % больных теряют больше 10 килограмм массы тела. Из-за недостатка питательных веществ развивается дистрофия печени, почек и сердца, одновременно нарушается работа нескольких эндокринных систем. При этой стадии пациенту в срочном порядке требуется госпитализация и стационарное лечение.

Причины


Острый энтерит, симптомы которого уже известны, бывает такой природы:

- вирусной (паповавирусы, вирусы гриппа, парвовирусы);
- аллергической (аллергия на некоторые лекарства и продукты);
- токсической (отравления продуктами пищи, отравления химическими веществами);
- пищевой (употребления в больших количествах копченой, соленой еды, злоупотребление алкоголем);
- бактериальной (кишечная палочка, дизентерия, сальмонелла, холера).

Хронический энтерит развивается:

- в результате бактериальных инфекций;
- на фоне других заболеваний – хронического панкреатита, почечной недостаточности, гастритов;
- при отравлении ядами, которые используются в производстве (мышьяк, фосфор, ртуть, свинец);
- как перерастание острой формы в хроническую;
- как следствие после терапевтических процедур;
- при несоблюдении режима питания, переедании и злоупотреблении алкогольными напитками.

Диагностика


Для диагностирования хронического энтерита используют следующие анализы.

Лабораторные:

- биохимический анализ крови – с его помощью определяется уровень снижения белков и микроэлементов;
- общий анализ крови – помогает определить наличие анемии;
- бактериологическое исследование кала – определяет дисбактериоз;
- исследование на присутствие в кишечном соку энтерокиназы и фосфатазы;
- йодокалиева проба – определяет скорость всасывания в тонком кишечнике питательных веществ;
- копроцитограмма – анализ каловых масс, который позволяет определить дефекты всасывания питательных веществ.

Инструментальные:

- ФГС (фиброгастроскопия) – введение через ротовую полость эндоскопа, который после глотания попадает в пищеварительный тракт, где с помощью встроенной камеры позволяет рассмотреть состояние слизистой оболочки тонкого кишечника.
- Рентгеноскопия с контрастным веществом – по скорости перемещения контрастного вещества определяют функциональное состояние слизистой оболочки.


Лечение


Когда энтерит, лечение которого находится на третьей стадии, обрел хроническую форму – без медицинского вмешательства не обойтись. Когда появился хронический энтерит, лечение, которое необходимо для его устранения:

- диетотерапия – в зависимости от степени и стадии заболевания пациенту назначают специальные диеты;
- медикаментозная терапия – лечение антибиотиками и другими антибактериальными препаратами, в случае, если форма заболевания тяжелая – назначают витамины, анаболические стероидные гормоны;
- для того, чтобы устранить боль и болевые ощущения – назначают анальгетики и спазмолитики.

Источник - информации.


14 октябрь 2018
Оставьте свой коментарий...