Здоровье и Красота
Заболевания
04 ноябрь 2018
123
0
Нравится 0

Опущение матки: причины, симптомы и осложнения

Опущение матки: причины, симптомы и осложнения Внутренние половые органы удерживаются в полости малого таза за счет мышц и связочного аппарата. Опущение матки происходит при возрастном ослаблении мышечного тонуса и вследствие травматического повреждения фиксирующих связок. Важно вовремя заметить первые признаки патологии, чтобы предотвратить прогрессирующий пролапс тазовых органов.

Опущение матки – каковы причины


Патологическое изменение положения внутренних половых органов (матки и придатков) может возникнуть у женщины в любом возрасте. Опущение матки (генитальный пролапс) – это смещение тазовых органов в сторону влагалища. К основным причинам ослабления мышц и связок относятся:

- возраст (через 5-10 лет после последней менструации);
- тяжелые роды с травмой промежности;
- любые виды хирургических операций на органах малого таза;
- ожирение;
- частые и многодневные запоры;
- хронические болезни легких, сопровождающиеся постоянным и выраженным кашлем;
- тяжкий и многолетний физический труд.

Чаще всего опущение матки возникает при сочетании нескольких факторов. Начальные проявления пролапс бессимптомны: при профилактическом осмотре врач заметит первые признаки и даст профилактические рекомендации. В запущенных случаях может происходить полное выпадение матки.


Симптомы пролапса гениталий


Далеко не всегда женщина сможет самостоятельно и вовремя выявить признаки пролапса. Необходимо обращать внимание на следующие симптомы:

- возникновение неприятных болевых ощущений в нижней части живота после трудового дня, особенно если работа связана с физическими нагрузками;
- чувство, что в промежности имеется какое-то инородное тело;
- ощущение наличия мягко-эластичного образования в области влагалища, обнаруживаемое при проведении гигиенических процедур;
- проблемы при интимной близости;
- частые воспалительные заболевания влагалища (кольпит).

При начальных формах опущения тазовых органов женщина может не обращать внимания на незначительные изменения, но по мере смещения матки в сторону выхода из влагалища крайне сложно не заметить проблему.



Смещение матки вниз может закончиться полным выпадением органа

Осложнения заболевания


Чем сильнее опускается матка, тем больше симптомов. При выраженных формах генитального пролапса возможны следующие осложнения:

- выраженные боли в промежности;
- полное выпадение с невозможностью вправить матку;
- недержание мочи (в покое, стрессовое или на фоне кашля-чиханья);
- усугубление тяжести запора;
- возникновение очага гнойного воспаления на выпадающей из влагалища шейке матки (декубитальная язва).

У женщин в возрасте в дополнении к неприятным симптомам климакса опущение матки может стать крайне некомфортной ситуацией: качество жизни при пролапсе тазовых органов резко снижается, заставляя женщину замыкаться в четырех стенах. Обратившись к доктору, можно предотвратить массу неприятностей со здоровьем – после обследования и оценки степени пролапса врач предложит варианты решения женских проблем.

Источник - информации.




Оставьте свой коментарий...