Здоровье и Красота
Заболевания
07 ноябрь 2018
94
0
Нравится 0

ИЦН при беременности – причины, признаки и лечение

ИЦН при беременности – причины, признаки и лечение Несвоевременные роды в 22-27 недель оставляют мало шансов для малыша. ИЦН при беременности – это основная причина невынашивания и рождения малыша во 2 триместре: вовремя выявив патологию, можно предотвратить появление на свет нежизнеспособного ребенка.

До 40% всех случаев недонашивания плода во 2 триместре обусловлены неспособностью шейки матки закрыть выход из плодовместилища. ИЦН при беременности – это функциональная или органическая недостаточность истмико-цервикального отдела шейки матки, возникающая на фоне различных патологических состояний матки и приводящая к преждевременным родам на малых сроках вынашивания плода. В норме шеечные гладкомышечные структуры могут без особых сложностей противостоять растущему внутриматочному давлению и увеличивающейся массе плода. Но при наличии негативных факторов, имеющихся до зачатия или возникших после зачатия, цервикальный канал начинает постепенно расширяться, открывая выход и создавая условия для раннего излития вод с началом родов задолго до оптимального срока вынашивания.

Причины шеечной патологии


Выделяют 2 варианта ИЦН при беременности:

Функциональную;
Органическую.



В первом случае причинами являются 2 фактора – изменение соотношения фиброзных и мышечных структур со значительным уменьшением количества гладкой мускулатуры и нечувствительность к гормональным влияниям. Во втором – основной причиной является последствия травматических повреждений (лечение эрозии, разрывы при предыдущих родах или абортах). При любом варианте по мере прогрессирования беременности происходит постепенное размягчение и расширение шейки, которая не способна противостоять давлению сверху. Кроме этого, истмико-цервикальная недостаточность создает условия для инфицирования плодных оболочек (микробы из влагалища могут беспрепятственно проникать к ребенку), что провоцирует раннее излитие околоплодных вод.

Проявления и признаки ИЦ недостаточности


Шеечные проблемы могут быть бессимптомными – беременная женщина может ничего не чувствовать до самого последнего момента. Но чаще всего ИЦН при беременности проявляется следующими симптомами:

Давящие ощущения в нижней части живота;
Периодически возникающие тянущие боли.


Врач при осмотре заметит, что длина влагалищной части шейки матки несоответствует норме, и направит на обследование. Типичными ультразвуковыми критериями истмико-цервикальной недостаточности являются:

- короткая шейка (до 29 мм и менее в сроке до 20 недель);
- выпячивание плодного пузыря внутрь цервикального канала;
- изменение шеечного соотношения длины и диаметра (менее 1,2);
- расширение цервикального канала (10 мм и более).


Ультразвуковое сканирование надо делать в динамике, чтобы вовремя заметить прогрессирующе ухудшение ситуации. Лечебная тактика зависит от срока вынашивания и выраженности ИЦ проблем.

Лечение


Основная цель терапии – предотвратить несвоевременные роды и создать условия для рождения доношенного малыша. ИЦН при беременности лечится с помощью следующих методов:

- Медикаментозно – введение вагинальных свечей с гормональным препаратом, который предотвращает дальнейшее открытие шеечного канала;
- Неинвазивно – наложение акушерского пессария, удерживающего шейку от раскрытия;
- Инвазивно – хирургическая операция по наложению шва на область внутреннего зева шейки матки.

Для каждого метода существуют показания и противопоказания – врач выберет оптимальную методику и сделает все возможное, чтобы предупредить неблагоприятный исход вынашивания плода. Частый вариант лечения – сочетание нескольких методов (наложение пессария и введение свечей, шов на шейку и пессарий).

Лечение ИЦН при беременности – это наиболее эффективный вариант предупреждения репродуктивных потерь, связанных с рождением недоношенного и нежизнеспособного плода.

Источник - информации.




Оставьте свой коментарий...