Здоровье и Красота
Заболевания
07 ноябрь 2018
85
0
Нравится 0

Признаки аппендицита у женщин

Признаки аппендицита у женщин Аппендикс — это рудимент, функции которого до конца так и не изучены. Известно одно: его строение провоцирует высокий риск воспаления, ведь содержимое толстого кишечника, после того как попадает в узкий червеобразный отросток, при благоприятных условиях для заболевания становится причиной острого аппендицита.

Причины возникновения аппендицита у женщин


Чаще всего воспаление аппендицита развивается на фоне абсолютно хорошего самочувствия, поэтому определить причину заболевания крайне сложно. Чаще всего аппендицит у женщин возникает из-за механической обструкции. Причина обструкции — образование рубцов и спаек, перегиб отростка.

Еще одна причина — это инфицирование. Для развития острого аппендицита вполне достаточно возбудителей брюшного тифа, туберкулеза и т. д. Причиной аппендицита также могут быть сосудистые нарушения, а также эндокринные причины. Острый аппендицит чаще всего развивается у женщин.

Это связано со строением, а также физиологией женского тела. Многие специалисты утверждают, что частоту воспаления аппендикса у женщин повышают ежемесячные циклические изменения. То есть интенсивность кровоснабжения внутренних органов в менструальной фазе значительно увеличивается, поэтому слизистые оболочки набухают и разрыхляются, а это провоцирует раздражающие действия на стенки аппендикса.



У женщин органы мочеполовой системы соприкасаются с органами ЖКТ. А это значит, что заболевание в малом тазу может вызвать заболевание в брюшной полости и наоборот. Довольно часто аппендицит возникает у женщин вовремя беременности. Матка растет и сдавливает все органы, которые она окружает, а также нарушает их кровоснабжения. От это страдают почечные лоханки, желчный пузырь, поджелудочная железа, аппендикс.

Признаки острого аппендицита у женщин


Основные признаки аппендицита у женщин:

  • тошнота;
  • рвота;
  • острая боль в животе;
  • напряженность мышц;
  • синдром Щеткина-Блюмберга;
  • высокая температура.

Важно вовремя определить аппендицит у женщин, чтобы как можно меньше подвергать риску ее здоровье. Один из самых главных признаков — это болезненность. В самом начале воспаления боли бывают тянущими, давящими. Они бывают не только с правой стороны, вполне нормально, если боли будут отдавать в левый бок или концентрироваться вокруг пупка. У беременных женщин боли часто возникают вверху живота. Через какое-то время боли могут разливаться по всем животу, а затем сосредоточатся в области аппендикса. В это время они могут быть как постоянными, так и приступами, похожими на схватки. Еще одна особенность болей при аппендиците — это их усиление при кашле или даже смехе.

Еще один признак, по которому можно понять как определить аппендицит у женщин - это рвота и тошнота. Это вполне типичное проявление аппендицита. Рвота возникает один-два раза за время заболевания. Кроме тошноты у беременных также присутствует тяжелая одышка.

Аппендицит провоцирует повышение температуры тела. Вполне нормальная температура при этом заболевании — 38 градусов. Довольно часто воспалительный процесс в брюшной полости провоцирует напряжение стенок живота, как итог он становится твердым. У беременных такой живот является признаком тонуса матки, поэтому часто возникает путаница. Еще один признак как проявляется аппендицит у женщин - это отсутствие аппетита. Кроме того наблюдается общая слабость и плохое самочувствие. Первые признаки острого аппендицита у женщин проявляются чаще всего ближе к вечеру или даже ночью.

Признаки хронического аппендицита у женщин


Основными симптомами хронического аппендицита у женщин являются боли в правой подвздошной области. Характер боли бывает разнообразным. Приступы наблюдаются как ночью, так и рано утром. Двигаться при хроническом аппендиците крайне сложно. Кроме того женщина просто не может лежать на левом боку, так как возникают очень сильные боли.



Кроме боли при хроническом аппендиците у женщин наблюдает запор или расстройство кишечника. Также появляется частое мочеиспускание, которое также сопровождается довольно болезненными ощущениями. При осмотре у гинеколога возникает интенсивная боль. При пальпации хорошо прощупывается уплотненный и болезненный отросток.

Особенности течения аппендицита у женщин


Острый аппендицит у женщин характеризуется сильными болями в правом подреберье, напряженным животом. Заболевание у женщин проблематично выявить из-за особенностей женского организма. Диагностировать заболевание в период беременности — задача довольно сложная, ведь все органы смещаются со своих привычных мест, а значит и локализацию боли определить проблематично. Стоит отметить, что боли в животе во время беременности — довольно обычное явление. Ведь их провоцируют: толчки плода, растяжение тканей. Да и тошнота и рвота - вполне традиционные спутники беременных женщин.

Для того, чтобы идентифицировать именно аппендицит у женщин, не стоит ориентироваться именно на боли. А вот наличие мучительной тошноты и рвотных позывов — это одни из тех признаков аппендицита у женщин. При большинстве женских болезней, несмотря на боль в животе, именно эти признаки отсутствуют.

Не стоит забывать, что любые женские воспаления и аппендицит могут спровоцировать перитонит, а также другие тяжелый последствия. А это значит, что необходимо при любых острых болях в животе, немедленно обратиться к врачу.

Диагностика аппендицита у женщин


Обследование пациентки, как правило, начинается с общего осмотра. Наличие воспаления аппендикса может показать:

  • пальпация живота, которая причиняет пациентке боль в зоне правого подвздошья;
  • возникновение болезненных ощущений при ощупывании области слепой кишки, когда пациента лежит на левом боку;
  • увеличение боли при одновременном нажатии на живот и подъеме прямой правой ноги;
  • усиление болезненных ощущений после нажатия и резкого отпускания болезненной зоны.

Конечно же, наиболее информативны современные методы диагностики аппендицита: УЗИ, компьютерная томография, эндоскопия. Также необходимы лабораторные исследования, которые могут подтвердить картину воспалительного процесса в организме.

Довольно часто даже врачи могут спутать острый аппендицит у женщин с правосторонним пиелонефритом, разрывом кисты яичника, непроходимостью кишечника и т. д. Для окончательного установления диагноза проводится лапароскопия — через микропорезы в брюшную полость вводятся инструменты и видеокамеры, с помощью которых проходит осмотр слепой кишки и соседних органов. Если гипертрофированный аппендикс обнаруживается, то его немедленно удаляют.

Лечение аппендицита у женщин


Большинство операций по удалению аппендицита у женщин проводится с помощью лапароскопии. Такая операция проводится под общим наркозом. Главное преимущество такой операции — это быстрое восстановление пациента, да и на теле не остается никаких шрамов. Однако, лапароскопия — достаточно дорогой метод, поэтому не теряет своей актуальности обычная полостная операция.

Для профилактики аппендицита для женщин важно соблюдать все меры, которые будут позволять поддерживать органы ЖКТ в здоровом состоянии: избавиться от запоров, правильно питаться, избегать злоупотребления алкоголем, вовремя лечить все болезни, связанные с работой ЖКТ.

Источник - информации.




Оставьте свой коментарий...