Здоровье и Красота
Заболевания
07 ноябрь 2018
88
0
Нравится 0

Чем лечить ангину у взрослого

Чем лечить ангину у взрослого Ангина у взрослых (тонзиллит) – инфекционное заболевание в виде воспаления лимфатического глоточного кольца, которое вызывается стафилококками или стрептококками (иногда другими микроорганизмами). К тому же ангина у взрослых часто проявляет себя как обострение тонзиллита (хронического).

Виды ангины


Существуют такие виды ангины:

- катаральная, которая развивается остро, но температура поднимается не выше 38 градусов. Пациент чувствует жжение в горле, а также першение и сухость. Лимфатические узлы (региональные) немного увеличиваются в размерах, а язык сухой и обложен. Клинические проявления исчезают через 3-5 дней;
- фолликулярная ангина стартует с повышения температуры до 38 градусов, иногда – до 39. Возникает сильная боль в горле (особенно во время глотания), лихорадка, слабость. Региональные лимфатические узлы увеличиваются, а в некоторых случаях увеличивается селезенка. Заболевание длится 5-7 дней;
- флегмонозная ангина встречается достаточно редко. Температура тела повышается до 39-40 градусов, миндалина увеличивается в размере и становится болезненной при пальпации;
- лакунарная ангина протекает так, как фолликулярная, но тяжелее;
- фибринозная характеризуется налетом на миндалинах (может выходить за их границы) бело-желтого оттенка. Такая ангина часто развивается из лакунарной или же протекает самостоятельно, когда отмечается наличие сплошной пленки в первые несколько часов заболевания.

Причины


Симптомы ангины у взрослого проявляются из-за переохлаждения организма (общее и местное), снижения общего и местного иммунитета, состояния нервной системы (вегетативной и центральной), травмы миндалин, нарушения дыхания (носового), воспалительных процессов хронического характера в носу, полости рта и околоносовых пазух.

Симптомы болезни


Признаки ангины у взрослого проявляются в виде поражения миндалин:

- боль в горле во время глотания;
- гиперемия;
- интоксикация (общая);
- припухлость миндалин (катаральная ангина);
- "звездное небо" (фолликулярная ангина);
- фиброзно-гнойный налет в лакунах (лакунарная ангина);
- серо-желтый налет с язвами (под ним) – язвенно-пленчатая ангина.

Симптомы ангины у взрослого изначально начинают проявляться в виде боли в горле и повышения температуры тела до 39 градусов, а иногда даже до 41 градуса. Боль достаточно резкая и сильная, лимфатические узлы увеличиваются в объеме, вызывая боль. Их можно прощупать под нижней челюстью.

Признаки ангины у взрослого могут быть и несколько другими. Так, при температуре тела 37-38 градусов наблюдается гораздо большее поражение горла.


Диагностика


Для того, чтобы провести эффективное лечение ангины у взрослого, необходимо исключить ОРВИ и инфекционный мононуклеоз. Для этого проводятся такие диагностические приемы:

  • осмотр глотки (фарингоскопия);
  • оценка анамнеза болезни;
  • оценка жалоб пациента.


Мазок слизи или гноя из миндалин направляется на такие анализы:

  • посев на питательную среду – определяет разновидность микроорганизмов, чувствительность к антибиотику;
  • антигенные тесты (быстрые) – обычно применяется для того, чтобы выявить стрептококк группы А;
  • ПЦР анализ, с помощью которого устанавливается разновидность организмов ротоглотки.


Лечение


При проявлении первых симптомов ангины у взрослых, необходимо как можно быстрее начинать лечение. В первые дни заболевания нужно придерживаться постельного режима, употреблять витамины и пить много воды, а также сесть на питательную и мягкую диету. Определяясь с тем, как лечить ангину у взрослых, врач обращает внимание на тип микроба, который спровоцировал развитие болезни.

При схожих симптомах ангины у взрослых обычно выбирают такие препараты для лечения заболевания:

  1. антибиотики и противомикробные препараты синтетического происхождения используют при лечении бактериальных ангин. С этой же целью врач может назначить локальные антисептики, которые выпускают в виде таблеток, спреев, леденцов, аэрозолей, пастилок;
  2. противогрибковые препараты используются, чтобы провести успешное лечение тонзиллита у взрослых, который провоцируется гибком Кандида. Грибковая ангина чаще всего развивается после лечения антибиотиками на протяжении длительного времени;
  3. противовоспалительные препараты и симптоматические средства используют для лечения вирусных ангин.


Очищающие и антисептические растворы для полоскания горла – еще один ответ на вопрос о том, как лечить ангину у взрослых. Осложнения при ангине очень серьезны.



Профилактика


Очаги хронической инфекции – хронический тонзиллит, кариозные зубы и др. – необходимо своевременно лечить для того, чтобы предупредить развитие ангины. С этой же целью необходимо устранять причины нарушения носового дыхания.

Ангина бывает контагиозной (передаваться от больного человека к здоровому), поэтому больного стоит при возможности поместить в отдельную комнату, регулярно ее проветривать и делать влажную уборку. Контакт с больным человеком желательно ограничить детям и пожилым людям. Пациенту также желательно выделить отдельную посуду, которую желательно кипятить после каждого использования.

Осложнения


Бывают такие осложнения ангины:

- отит;
- отек гортани;
- острый ларингит;
- флегмона шеи;
- шейный лимфаденит (острый);
- окологлоточный абсцесс.

Однако есть две группы осложнений ангины, которые считаются наиболее опасными


в ранние сроки:
- абсцессы глотки;
- медиастинит;
- менингит;
- сепсис;
- инфекционно-токсический шок.

в поздние сроки:
- гломерулонефрит (может привести к почечной недостаточности);
- ревматическая лихорадка (острая).

Источник - информации.




Оставьте свой коментарий...