Здоровье и Красота
Красота
92
0
Нравится 0

Карвинг волос — что это такое и как делается?

Карвинг волос — что это такое и как делается? Часто карвинг путают не только с химической, но и с биозавивкой. Всё потому, что применяемые препараты отличаются не слишком агрессивным воздействием на структуру волос. Они не проникают внутрь волосяных стержней, а закрепляются на поверхности, надолго придавая завиткам стойкость. И всё же основная задача такой процедуры — сделать шевелюру более объемной, а не кудрявой. Поэтому не стоит рассчитывать на упругие локоны, которые получаются после традиционной химии.

Что используется


Для этой технологии понадобится всё то же, что и для любого вида завивки: бигуди, состав, фиксатор (для закрепления результата). Папильотки могут быть разными. Главное, чтобы они надежно крепились на волосах и не раскручивались во время укладки, а также обеспечивали нужную форму и величину завитков. Разумеется, термобигуди или липучки не подойдут.

Обычно волосы для легкой химии завивают на такие валики:

- коклюшки — дают возможность получить самые мелкие кудряшки;
- спиральные — подходят для формирования большого количества локонов. Завитки выходят средними по размеру, подробнее можно почитать про спиральную химию;
- крупные — оптимальны для создания прикорневого объема, легких волн;
- бумеранги — используются для комбинированной укладки. Результат зависит от диаметра изделий.

Состав, применяемый для карвинга в домашних условиях, должен не только гарантировать длительный результат, но и бережно воздействовать на волосы. Хорошо, если он содержит кератин, витамины. Конечно, и стоимость такого средства будет выше, но не стоит экономить на красоте и здоровье шевелюры. Уж лучше тогда совсем отказаться от щадящей химии. Среди популярных брендов — GOLDWELL Evolution, Londa, Estel, ISO, Wella, Cutrin, Schwarzkopf и другие.

Фиксатор должен быть из той же серии, что и состав. Как правило, все необходимое для завивки производители упаковывают в один набор.


Виды карвинга


Крупный. Локоны получаются объемными, пышными, а не упругими. Для этого используются бигуди большого диаметра.

Средний. Прическа выглядит легкой, воздушной, но не пушистой. Величина валиков для завивки — средняя.

Мелкий. Для этого типа долговременной укладки применяются мелкие коклюшки, спиральки. Результат — очень объемная шевелюра.

Текстурный. Позволяет хвастаться вьющимися волосами, которые словно созданы природой, а не искусными руками мастера-парикмахера. Секрет — в сочетании папильоток разных форм и диаметров.

Вертикальный. Такой карвинг делают по всей длине прядей, используя бигуди-спиральки.

Прикорневой карвинг. В этом случае завивают только корни волос, чтобы сделать прическу более объемной. Подобный вид процедуры оптимален не только для обладательниц тонких прядей, но и для девушек, чьи локоны вьются от природы. Мы расскажем о показаниях и запретах к проведению легкой химии, сравним все за и против, а также дадим подробную инструкцию по самостоятельному выполнению прикорневого карвинга и поделимся секретами укладки новой прически. Прикорневой карвинг — объемная прическа в считанные минуты.

Внимание! Иногда мастера делают завивку исключительно на кончиках волос, называя ее локальной.


Плюсы и минусы карвинга


К несомненным достоинствам долговременной укладки, которая напоминает легкую хим. завивку, относятся:

- щадящее воздействие на волосы;
- результат, который внешне выглядит как натуральная прическа;
- дополнительный объем для тонких, редких прядей. Именно обладательницам таких локонов и рекомендуется карвинг;
- разнообразие вариантов для завивки;
- возможность проведения процедуры на волосах разной длины;
- облегчение укладки на бигуди или плойку — эффект в этом случае сохраняется дольше;
- универсальность — правильно подобранный карвинг украсит круглое или прямоугольное лицо, скроет крупные черты и подчеркнет достоинства внешности;
- постепенное раскручивание локонов, при котором границы между завитыми и прямыми волосами не так видны, как в случае с химией;
- более низкая стоимость по сравнению с биозавивкой, где тоже используются щадящие составы;
- возможность частой коррекции.

Недостатки процедуры:

- сложно получить упругие завитки;
- на волосах остается неприятный запах химикатов;
- пряди всё равно испытывают стресс: могут выпадать, раздваиваться на кончиках;
- необходимо делать укладку и правильно ухаживать за волосами, чтобы они не раскрутились;
- есть ограничения к проведению, в том числе — слабые, осветленные локоны;
- невозможно предсказать результат щадящей химии на толстых, густых, окрашенных и мелированных прядях.

Внимание! Карвинг слегка подсушивает волосы. Для обладательниц жирного типа шевелюры, которая быстро пачкается, это плюс, а вот для тех, у кого локоны сухие, может стать минусом.


Противопоказания


Нельзя проводить процедуру в таких случаях:

- окрашивание волос, после которого не прошло 14 дней. Если цвет меняли при помощи хны или басмы, мастер, скорее всего, откажется выполнять карвинг;
- прием медикаментов, особенно антибиотиков и гормональных средств;
- наличие ломких, сухих, обесцвеченных, поврежденных, ослабленных или жестких локонов;
- склонность к аллергии;
- перхоть, себорея, повреждения кожи головы.

Беременность и период грудного вскармливания не являются однозначными противопоказаниями, но многие женщины предпочитают откладывать карвинг на более благоприятный период. Это разумно с учетом того, что гормональные изменения способны влиять на качество парикмахерских процедур. Завитки могут попросту не получиться.

Особенности с учетом длины волос


Благодаря не слишком крутому завитку карвинг практически не влияет на длину волос. В этом еще одно его отличие от химической завивки, при которой упругие локоны могут стать визуально короче на 1–2 сантиметра. Чем гуще шевелюра, тем сложнее предугадать результат и длительность эффекта. Толстые волосяные стержни тоже могут не поддаться воздействию состава. В таких случаях укладка обычно держится не так долго, как на тонких, редких прядях.

Карвинг сочетается со многими стрижками. Если есть челка, ее можно завить вместе с остальными прядями или оставить как есть. Отзывы и фото с результатами щадящей химии помогут лучше представить окончательный вариант прически. Но помните, что здесь также нужно учитывать особенности внешности: овал и черты лица, длину волос.

Длинные


Тяжелая, густая масса локонов может быстро раскрутиться. Обладательницам такой шевелюры показана классическая химия или биозавивка. Если же пряди достаточно легкие, хорошим выбором станет вертикальная нейтральная укладка на спиральные бигуди.

Средние


Идеальная длина для процедуры. Волосы, которые спускаются ниже плеч, можно завить на коклюшки. Подойдут и любые другие виды папильоток для создания объемных волн или завитков средней величины. Карвинг хорошо смотрится с каскадом.

Короткие


За счет легкости такая длина локонов способствует длительному сохранению результата. Для коротких прядей можно выбирать крупные бигуди или одновременно сочетать валики разных размеров. Текстурированный тип карвинга удачно ляжет на стрижки боб или удлиненное каре. Вертикальная завивка часто смотрится не очень привлекательно за счет большого объема.


Перед выполнением процедуры посоветуйтесь с парикмахером. Мастер подскажет, стоит ли делать карлинг на ваши локоны и какие бигуди лучше взять.

Как выполнить в домашних условиях


Самостоятельное выполнение завивки требует четкого соблюдения техники. Если вы не имеете подобного опыта, лучше довериться профессионалу. В любом случае тщательно подготовьтесь к легкой химии. Сделайте стрижку или подровняйте кончики прядей, побалуйте локоны питательными масками. Для карвинга в домашних условиях, особенно на волосы значительной длины, стоит привлечь помощника.

Внимание! Обязательно проведите тест на аллергическую реакцию. Капните небольшое количество состава на маленький участок за ухом, сгиб локтя или запястье, спустя 20–30 минут проверьте. Это позволит избежать развития аллергической реакции во время выполнения завивки.


Чтобы самостоятельно сделать долговременную укладку, подготовьте такие материалы и инструменты:

состав и фиксатор;
емкости для разведения препаратов. Оптимально, если они будут стеклянными;
губки или аппликаторы — 2 штуки;
бигуди выбранной формы и размера;
расческу;
жирный крем или вазелин;
ватный жгут;
полиэтиленовую шапочку;
накидку на плечи или старый халат;
полотенце;
перчатки (если не идут в наборе к составу).


Перед проведением процедуры попробуйте разные варианты завивки на бигуди, поэкспериментируйте с диаметром и количеством валиков. От папильоток и особенностей их расположения зависит общий вид прически.

Пошаговая инструкция по самостоятельному выполнению карвинга:

- Расчешите вымытые и чуть подсушенные волосы.
- Сформируйте пряди. Чем тоньше они будут, тем более выраженным получится завиток.
- Накрутите локоны на папильотки.
- Тщательно обработайте кожу вдоль роста волос жирным питательным кремом.
- Поверх завяжите ватный жгут или специальный бинт. Эти меры защитят кожу и волосы от воздействия состава.
- Накиньте на плечи халат, на шею — полотенце, наденьте перчатки.
- Разведите состав.
- При помощи губки распределите его по голове. Смачивайте завитые локоны обильно, чтобы пропитался каждый волосок, но не переусердствуйте.
- Покройте голову полиэтиленовой шапочкой и полотенцем. Сколько держать препарат на шевелюре — подскажет инструкция к нему. Не увеличивайте рекомендованное время — это вредно для волос!
- Промойте голову водой, не снимая папильотки.
- Нанесите на шевелюру фиксирующий состав.
- Выждите время, указанное производителем.
- Аккуратно снимите бигуди и снова промойте волосы, просушите естественным путем или феном с насадкой диффузор. Шампунь использовать не нужно. Можно ополоснуть волосы водой с добавлением уксуса.

Сколько держится эффект


В среднем мастера в салонах дают гарантию на 1–2, реже — на 3 месяца. Конечно, многое зависит от состояния, структуры и длины волос, от правильности ухода и укладки, качества состава. При удачном сочетании всех этих факторов эффект может сохраниться и до 6 месяцев. Отрастая, локоны будут понемногу раскручиваться, меняя форму первоначального завитка. Если же внешний вид прически перестал вас устраивать, через 3–4 месяца можно провести коррекцию.

Кстати. Замечено, что волосы, которые перед карвингом подвергли окраске, лучше держат завивку. Только нужно обязательно сделать двухнедельный перерыв между процедурами
.

Укладка и уход


Пару дней после карвинга нужно обойтись без мытья головы, чтобы завитки окончательно приняли форму. После этого можно мыть их шампунями для кудрявых или поврежденных волос, расчесывать — гребнем с редкими зубчиками.

Лучше применять расчески с натуральной щетиной, а остальные убрать до лучших времен. Чтобы просушить шевелюру, пользуйтесь насадкой диффузор. Она же станет помощником, если соберетесь укладывать волосы, хотя оптимальный способ — естественная сушка.

Для создания ухоженной прически применяйте специальный стайлинг для вьющихся прядей. Распределяйте его по вымытой голове, слегка сжимая пряди снизу вверх, к корням, а затем сушите диффузором.

Чтобы выпрямить карвинг и сделать шевелюру послушной, объемной, возьмите щетку-брашинг. Можно использовать утюжок, но только обязательно нанесите на завитки термозащитное средство.

Даже временная завивка может превратить волосы в солому, если нарушить технологию проведения процедуры или не обеспечить шевелюре правильный уход. Подберите косметику для ослабленных, поврежденных, вьющихся прядей. Делайте маски, пользуйтесь бальзамами и ополаскивателями. Не ложитесь спать с мокрой головой. Промакивая локоны после мытья, делайте это бережно, не растирайте их полотенцем. Избегайте любых уходовых препаратов, содержащих спирт, и регулярно стригите кончики.

Карвинг идеален для тонких, редких волос. Он имеет множество преимуществ перед иными способами укладки и классической химией, поскольку обеспечивает довольно длительный результат и не слишком повреждает пряди. Достаточно лишь правильно ухаживать за прической, чтобы она всегда выглядела отлично. Но не стоит пренебрегать противопоказаниями, следуя модным тенденциям в ущерб состоянию волос.

Для экспериментов подойдут только здоровые локоны, иначе можно спровоцировать массу проблем: сечение кончиков, выпадение, повреждение волосяных стержней. Любое, даже щадящее воздействие химии на структуру прядей, — это испытание для шевелюры, и ваша задача — помочь волосам безболезненно его преодолеть.

Источник - информации.



06 декабрь 2018
Оставьте свой коментарий...