Здоровье и Красота
Заболевания
144
0
Нравится 0

Вертеброгенная цервикалгия - причины, симптомы и лечение болезни

Вертеброгенная цервикалгия - причины, симптомы и лечение болезни Вертеброгенная цервикалгия представляет собой болевой синдром, который появляется в шее. Также он часто сопровождается ограничением подвижности мышц шеи и их болезненностью, при этом может появляться головокружение, нечеткость зрения и вегетативная дисфункция.

Эта болезнь обычно связана с заболеваниями шейного отдела позвоночника (травма, грыжа межпозвонкового диска, ревматоидный артрит, спондилез, остеопороз и т.д.) и может носить хронический характер.

Для установления причины появления этого болевого синдрома проводят рентгенографию, магнитно-резонансную и компьютерную томографию позвоночника.

Стоит учитывать, что выявление признаков остеохондроза не является ключевым моментом в диагностировании – такие признаки обнаруживаются у многих людей пожилого возраста.


В общем случае лечение дает достаточно хороший эффект, в подавляющем большинстве случаев удается достичь полного выздоровления. Несколько сложнее обстоит дело в том случае, если у больного обнаружена хроническая вертеброгенная цервикалгия – она проявляет себя намного слабее, но и лечится намного дольше, имея неприятное свойство периодически напоминать о себе рецидивами.

Причины появления вертеброгенной цервикалгии


Не всегда этот болевой синдром появляется в результате воздействия серьезных заболеваний позвоночника, в некоторых случаях причиной боли могут стать более «скромные» проблемы, связанные с неправильной или неудачной нагрузкой на позвоночник и мышцы шеи.

Так, часто причинами появления этого заболевания являются:

• неудачное положение головы во время сна;
• переохлаждение;
• сидячая работа и продолжительное нахождение в одной неудобной позе;
• травмы шеи;
• опухоли или инфекции;
• перегрузка мышц шеи в результате тяжелых физических нагрузок на работе или во время физических тренировок;
• заболевания шейного отдела позвоночника (грыжа межпозвонкового диска, остеохондроз и т.д.).

Стоит учитывать, что шейный отдел очень «нежный», именно здесь по относительно узкому позвоночному каналу проходит огромное количество нервных окончаний и кровеносных сосудов, потому практически все проблемы позвоночника в этом отделе отзываются как минимум сильной болью, а как максимум – серьезным нарушением работы внутренних органов.

Жалобы пациентов при таком заболевании


При цервикалгии боль может носить самый разный характер – покалывающий, простреливающий, пульсирующий и т.д. При этом боль может резко усиливаться при любом резком движении или физическом напряжении (чихании или кашле, например).

Чаще всего жалобы пациентов таковы:

• невозможность наклона или поворота головы, поэтому пациент вынужден поворачиваться всем телом или наклоняться, чтобы посмотреть в сторону или вниз;
• головокружение;
• боль в затылке;
• онемение в руках или затылке;
• шум в ушах.

В некоторых случаях появляются другие неврологические симптомы.

Присутствие длительных болей в затылке, плечах и шее, а также боли при повороте головы могут указывать на начальную стадию хронического заболевания позвоночника. Чаще всего в этом случае речь идет о появлении спондилеза или остеохондроза в шейном отделе позвоночника. В этом случае заболевание диагностируется с помощью рентгенографии и магнитно-резонансной томографии, поскольку в этом случае имеют место дегенеративно-дистрофические изменения в межпозвонковых дисках и самих позвонках.



Диагностика болезни


Успешность диагностики во многом зависит от того, насколько грамотно был проведен клинический анализ болей и насколько тщательно собран анамнез. Особое внимание следует уделять условиям, при которых боль возникла в первый раз. Это может быть сон в неудобной позе, или антифизиологическая поза, которую человек вынужден принимать во время профессиональной деятельности. Также речь может идти и о ношении тяжестей, неудачном повороте или переохлаждении (общем или местном).

В дальнейшем проводится рентгенографическое обследование шейного отдела в обычной проекции и с различными функциональными пробами, магнитно-резонансная томография и компьютерная томография. В некоторых случаях может понадобиться панмиелография и компьютерная томография в сочетании с миелографией – такие исследования наиболее важны в послеоперационной диагностике. Могут применяться также различные методы функциональной диагностики (электронейрография, ЭМГ и т.д).

Какими способами лечится подобный болевой синдром?


Лечение этого болевого синдрома в большинстве случаев проводится консервативными методами. Стоит учитывать, что в случае с вертеброгенной цервикалгией мы имеем дело не только с болью, но и с болезнью, которая служит причиной появления этого болевого синдрома. Поэтому лечение в разных случаях может серьезно отличаться, поскольку, например, опухоль и межпозвонковая грыжа лечатся абсолютно по разному. Но можно выделить общие черты консервативного курса лечения, которые похожи при лечении большинства заболеваний шейного отдела позвоночника.

В частности, консервативное лечение включает в себя:

• обезболивающие препараты и нестероидные противовоспалительные препараты. Стоит отметить, что основной задачей противовоспалительных препаратов в этом случае является также обезболивание за сету уменьшения отека и воспаления. Но при этом обязательно нужно учесть, что курс лечения нестероидными противовоспалительными препаратами не может быть очень длительным, иначе есть риск столкнуться с осложнениями;
• миорелаксанты. Такие препараты назначаются в том случае, если болевой синдром вызван спазмом мышц. Но следует с осторожностью относиться к миорелаксантам при лечении болезней в шейном отделе;
• временное использование шейного воротника. Такой воротник носится от 1 до 3 недель, при этом подбираться он должен индивидуально, в противном случае возможно избыточное разгибание шеи, что принесет вред, а не пользу;
• тракционное лечение (вытяжение позвоночника) также может применяться для уменьшения болей. Но в последнее время этот метод теряет свою популярность, поскольку при не слишком квалифицированном лечении есть риск заработать дополнительно одну или несколько протрузий межпозвонковых дисков;
• лечебная гимнастика. Этот элемент является практически ключевым при лечении подобных заболеваний. Приступать к занятиям ЛФК необходимо сразу после того, как отступит болевой синдром;
• физиотерапевтические методы лечения и использование специальной ортопедической подушки.

Оперативное лечение


Следует отметить, что хирургическое лечение и вообще любые операции в шейном отделе позвоночника достаточно рискованны по описанным выше причинам – высокой концентрации нервных окончаний и кровеносных сосудов. Поэтому решение об оперативном вмешательстве должно быть взвешенным и мотивированным.

Основными показаниями для хирургического вмешательства являются:

• подострое или острое поражение на шейном уровне спинного мозга, в результате которого происходят нарушения работы внутренних органов;
• нарастание пареза в месте иннервации нервного корешка с появлением угрозы его некроза. При этом часто интенсивность болей уменьшается, а вот слабость нарастает.

Источник - информации.



04 январь 2019
Оставьте свой коментарий...