Здоровье и Красота
Заболевания
1598
0
Нравится 0

Причины спондилолистеза

Причины спондилолистеза Спондилолистез – заболевание позвоночника, когда один позвонок оказывается смещённым относительно остальных. Причины болезни бывают самыми разными, но выявить их самостоятельно получается не всегда.
Чаще всего патология затрагивает поясничный отдел и поражает 4 и 5-й позвонки этой области. Чуть реже поражается 3 и 4-й позвонки в этой же части спины.

Заболевание может быть выявлено в любом возрасте, включая и молодых людей в возрасте 20 -30 лет. Всего в мире от него страдает от 3 до 6% населения.

Принято выделать две формы болезни. Первая – антеролистез, при котором смещённый позвонок начинает уходить вперёд. Вторая – ретролистез, при этом смещение происходит кзади. Патология редко возникает самостоятельно, обычно она комбинируется с другими.

Диспластический вариант


Заболевание чаще всего развивается на фоне врождённых заболеваний позвоночника. Это обычно незаращения дужки позвонка, что называется spina bifida, гипоплазии позвоночных дуг, поперечных, суставных отростков, а также при аномально высоком положении пятого поясничного позвонка.

Данные патологии можно выявить ещё при внутриутробном развитии плода, но без ранней диагностики первые симптомы выявляются в детстве или на этапе полового созревания. По мере роста позвоночника симптомы становятся всё ярче и всё заметнее.


Истмический


Спондилолистез истмической этиологии развивается на фоне усталостного перелома дужек позвонков при повышенной нагрузки на спину, а также при постоянном сгибании и разгибании поясничного отдела.
Чаще всего такой симптом получают спортсмены, например, гребцы, игроки в регби, гимнасты. В зоне риска находятся и те, кто ведёт малоподвижный образ жизни. Может диагностироваться в любом возрасте, но у детей чаще всего будет протекать в лёгкой форме, а у взрослых сразу в средней или даже в тяжёлой.

Дегенеративный


Дегенеративный или инволютивный вариант патологии возникает на фоне имеющихся артрозных изменений позвоночника. Основная причина – дегенеративные изменения хрящевой ткани. Такой вариант в основном встречается у пациентов в возрасте от 60 лет.
Чаще всего развивается на фоне лордоза или грудного кифоза. К сожалению, любые дегенеративные изменения в позвоночнике считаются неизлечимыми и необратимыми. Со временем они становятся только всё выраженнее, а симптомы проявляются всё острее. Основное проявление – боль, а также невозможность нормально передвигаться.


Травматический вариант


Причиной спондилолистеза может стать и травма спины. Лечение в основном проводится оперативное, с дальнейшей реабилитацией при использовании массажа, лечебной физкультуры и других восстанавливающих мероприятий.

Патологический


Данный тип спондилолистеза развивается на фоне патологии костной ткани. Это может быть опухоль костной ткани, болезнь Педжета, артрогрипоз и многие другие заболевания костной ткани, которые характерны не только для костей конечностей, но и для позвоночника.


Жалобы


Заболевание у всех пациентов протекает по-разному. В первую очередь появляются жалобы умеренного или выраженного характера. У молодых неприятные ощущения затрагивают не только поясницу, но и шею и грудную часть спины. У детей боли только в пояснице и в ногах.

При осмотре легко заметить перекос таза, усиление грудного кифоза и углубление поясничного лордоза. Отмечается удлинение конечностей и укорочение туловища, гипотрофия ягодичный мышц, появляются контрактуры мышц, которые выпрямляют спину, а также в мышцах – сгибателях голени. При пальпации можно почувствовать под пальцами сам смещённый позвонок.

Осложнения


Иногда появляется неврологическая симптоматика, характерная для сужения позвоночного канала или сдавливания нерва. В ногах могут ощущаться постоянные мурашки, появляется расстройство чувствительности, гипотрофия мышц, парез, или же полный паралич ног.
В самых тяжёлых случаях отмечается недержание мочи, полная анестезия промежности, вялый парез ног, сильные корешковые боли в ягодицах, промежности, ногах и крестце.


Прогноз


Прогноз при этом заболевании практически всегда благоприятный. Важно выявить болезнь в самом начале. Взрослым нужно отказаться от поднятия тяжестей, а также делать гимнастику и другие рекомендованные врачом упражнения.
Раз в год надо делать рентгенографию позвоночника, а при необходимости и МРТ, которое позволит понять, в каком состоянии находятся нервные окончания, нервные корешки и сплетения.

Источник - информации.


04 март 2019
Оставьте свой коментарий...