Здоровье и Красота
Красота
101
0
Нравится 0

Релатокс или ботокс. Что лучше?

Релатокс или ботокс. Что лучше? Инъекции ботулотоксина становятся все более популярными. И это неудивительно. Накапливается опыт их применения, подтверждается безопасность, появляются положительные отзывы. Как следствие, исчезают страхи у потенциальных клиентов, желающих продлить свою молодость. Сегодня в косметологии широко применяются импортные препараты ботулотоксина: Ботокс, Диспорт, Лантокс, Ксеомин. Но в 2014 году на рынок России поступило отечественное средство Релатокс, составившее им достойную конкуренцию. Возникает резонный вопрос: в чем его отличия от «золотого стандарта» Ботокса.

Состав и форма выпуска


Релатокс – российский препарат ботулотоксина, разработанный научно-производственным объединением «Микроген». Предприятие специализируется на выпуске бактериофагов, вакцин, сывороток, антигенов и других иммунобиологических средств. Ботокс выпускается ирландской фармацевтической компанией Allergan.

Действующее вещество у них идентично. Это ботулинический токсин типа A в комплексе с гемагглютинином. При попадании в мышечную ткань комплекс разрушается с высвобождением свободного ботулотоксина. Состав вспомогательных компонентов немного отличается. Российское средство содержит желатин и мальтозу, а ирландское – хлорид натрия и альбумин плазмы человека.

Лекарственная форма тоже одинакова и представляет собой сухой порошок-лиофилизат для приготовления раствора для внутримышечного введения. Непосредственно перед применением порошок необходимо развести в физиологическом растворе, полученный состав использовать для инъекций.

Релатокс выпускается в дозировках 50 и 100 ЕД, а Ботокс – 100 и 200 ЕД.
Интересно: Изначально Релатокс разрабатывали как аналог дорогих зарубежных препаратов ботулотоксина для лечения неврологических расстройств у взрослых и детей. Однако основными потребителями продукта стали косметологические клиники.


Показания


Показания для использования обоих препаратов делятся на косметические и медицинские. В их список входит:

• блефароспазм;
• гипергидроз;
• спастичность мышц после инсульта;
• паралитическое косоглазие;
• локальные мышечные спазмы у детей с ДЦП;
• спастическая кривошея;
• коррекция мимических морщин (межбровных, горизонтальных морщин на лбу, морщин в периорбитальной зоне, в области спинки и крыльев носа, верхней губы, уголков рта, подбородка).


Препараты относятся к группе миорелаксантов периферического действия. Свою фармакологическую активность они реализуют за счет ингибирования высвобождения ацетилхолина и нарушения проводимости нервного импульса к мышцам. В результате мышцы расслабляются и временно утрачивают способность сокращаться.

Длительность сохранения эффекта


После введения обоих препаратов эффект развивается в течение 30 минут и постепенно нарастает на протяжении нескольких дней.
В результате клинических испытаний было обнаружено, что по длительности сохранения блокировки двигательной активности мышц российский аналог действует дольше, от 6 до 8 месяцев. По истечении этого срока двигательная активность мышц восстанавливается, развиваются новые отростки нервных клеток, которые восстанавливают передачу нервного импульса.

Следует учитывать, что длительность сохранения эффекта больше зависит от индивидуальных особенностей организма, образа жизни, чем от самого препарата. Если человек занимается спортом, часто принимает тепловые процедуры (баня, сауна), имеет ускоренный обмен веществ, то результат сохранится не так долго.

Для обоих средств возможно снижение эффективности при последующих введениях. Происходит это у 1-5% людей обычно при введении высоких доз или повторных инъекций малыми дозами через короткие временные промежутки. Причина такого явления заключается в образовании в организме антител после первого контакта с нейротоксином.

Побочные явления


Введение Релатокса сопровождается более сильными болевыми ощущениями, чем Ботокса. И иногда даже требует местной анестезии. Объясняется это отсутствием в составе хлорида натрия, происходит, если для разведения препарата вместо физиологического солевого раствора используется дистиллированная вода.

Оба средства хорошо переносятся, не проникают через гемато-энцефалический барьер и не оказывают значимого системного действия. Постепенно выводятся из организма почками в виде нетоксичных метаболитов.

Побочные эффекты от применения обоих препаратов наблюдаются довольно редко. Некоторые специалисты говорят о том, что у отечественного средства вероятность их возникновения ниже, что связано с меньшим содержанием балластных бактериальных белков.

Из нежелательных реакций после «уколов красоты» могут возникнуть:

• раздражение, уплотнение, отек в месте инъекции;
• покраснение, стянутость кожи;
• микрогематомы;
• точечный кератит;
• аллергические реакции;
• птоз век, опущение межбровной области, уголков бровей, нарушение зрения, артикуляции, асимметрия углов рта, онемение губ (если нейротоксин распространится на мышечные группы вблизи места инъекции).

После введения препаратов возможно временное общее ухудшение самочувствия, проявляющееся расстройствами зрения, головокружением, головной болью, мышечной слабостью. В таком случае нельзя садиться за руль автомобиля или работать с движущимися потенциально опасными в случае сбоя механизмами.

Важно: Причиной побочных эффектов часто становится непрофессионализм специалиста, выполняющего процедуру. Например, ошибочный расчет дозы, нарушение техники введения, неправильное определение места введения, несоблюдение условий стерильности.



Противопоказания


Список противопоказаний для коррекции морщин одинаковый и включает следующие пункты:

• возраст до 18 лет;
• беременность, лактация;
• индивидуальная непереносимость к любым компонентам препарата;
• миастения;
• нарушение свертываемости крови;
• воспаления и нарушение целостности эпидермиса в предполагаемой зоне инъекций;
• обвисание кожи и отечность лица;
• обострение хронических заболеваний;
• острые инфекции;
• прием антикоагулянтов, миорелаксантов, некоторых антибиотиков.

Не проводят процедуру, если недавно проводились хирургические операции на лице (менее чем 3 месяца назад).

Стоимость


Стоимость – немаловажный фактор для многих. Если принять, что согласно наблюдениям косметологов активность единиц обоих препаратов примерно одинакова, то инъекции Релатокса обойдутся на 25-30% дешевле. Конечно, нужно учитывать, что цены между разными клиниками и специалистами могут иметь такой же разбег. Кто-то покупает оптом, а кто-то в розницу. Естественно, что при оптовой закупке цена будет ниже.

Разработчики российского средства специально сделали препарат максимально похожим на Ботокс, чтобы была возможность использовать привычные схемы и дозировки. При этом легко реально оценить финансовую выгоду от его применения. Несмотря на меньшую стоимость по качеству он не уступает мировым стандартам.

Преимущества и недостатки препаратов


Однозначно ответить, что лучше, Ботокс или Релатокс, очень сложно. Они практически идентичны по составу, показаниям, побочным эффектам и противопоказаниям.

Существенным преимуществом ирландского препарата является длительный практический опыт применения, который насчитывает более 25 лет. Релатокс начали использовать в косметологии только с 2014 года. При этом используют его пока только на территории России. К недостаткам российского аналога также относится дискомфорт и болезненность уколов.

Кроме меньшей стоимости преимуществом Релатокса является специальная технология очистки, позволяющая выделять ботулотоксин с содержанием балластных бактериальных белков в 2 раза ниже, чем в ирландском препарате. Это сокращает риск аллергических реакций, которые нередко возникают при проникновении в организм чужеродных для него белков.

Многие косметологи замечают, что отечественное средство имеет более высокую эффективность и продолжительность действия. Они сообщают, что для достижения сопоставимого фармакологического ответа доза Релатокса может быть ниже на 20%. Также при его применении косметологами не были выявлены такие осложнения, как отечность тканей.

Как сделать выбор


Выбор того или иного препарата следует доверить специалисту, в профессионализме и квалификации которого нет сомнений. В любом случае приобрести их самостоятельно не получится. Они отпускаются по рецепту и в свободную продажу через аптечные сети не попадают.

На сегодняшний день безопасность и эффективность Релатокса подтверждены многочисленными исследованиями. Препарат успешно используется не только в косметологии, но и в лечении неврологических расстройств, в том числе и у детей.

Если человек первый раз решил прибегнуть к ботулинотерапии, то можно использовать любой из препаратов. Не стоит переходить на Релатокс только по причине экономии, если ранее до этого использовался Ботокс и давал хорошие результаты. Всегда нужно прислушиваться к мнению специалиста, так как он делает выводы на основании своего опыта и способен спрогнозировать результат для каждого конкретного клиента.

С точки зрения отдаленных последствий Ботокс изучен лучше. Для некоторых клиентов это играет решающую роль в выборе препарата.

Источник - информации.


10 май 2019
Оставьте свой коментарий...