Здоровье и Красота
Красота
108
0
Нравится 0

Домашний скраб из кофейной гущи

Домашний скраб из кофейной гущи Скрабирование – обязательная процедура ухода за лицом и телом, которая позволяет удалить загрязнения и мертвые клетки кожи, выровнять рельеф и цвет, улучшить обменные процессы за счет легкого массажа. Для этого не обязательно приобретать дорогую косметику, простые и доступные домашние средства будут не менее эффективными. Самый экономичный, но и самый действенный вариант - скраб, приготовленный из осадка от сваренного натурального кофе. Причем сам кофе можно будет выпить, потребуется именно гуща, которую обычно просто выбрасывают.

Выбор и подготовка кофе


Для приготовления домашнего скраба необходимо использовать натуральный кофе. Сублимированные растворимые гранулы не подойдут. Во-первых, частички гранулированного кофе растворятся, и абразивного эффекта не будет. Во-вторых, пользы в растворимом кофе немного. Марка натурального кофе особого значения не имеет.

Желательно приобрести кофе в зернах и молоть его в кофемолке, допустимо купить и уже молотый продукт. Чтобы получить осадок, который является основой скраба, варят кофе в турке без добавок, сахар и сливки потом по желанию добавляют в чашку. В турку нельзя ничего класть, кроме кофе и воды.

Напиток сливают в чашку, а осадок используют для приготовления скраба. Если нет возможности сразу использовать гущу, то её выкладывают на пергамент тонким слоем. Когда она просохнет, пересыпают в баночку с плотной крышкой. Хранят в темном прохладном месте. Максимальный срок хранения – 5 дней.

Совет! Чтобы продлить срок годности кофейного осадка, его смешивают с таким же объемом кокосового масла. Получится готовая основа для скраба, которую сохраняют в плотно закрытой таре в темном месте до 2 недель.


Правила применения


Перед первым применением скраба, приготовленного из кофейного осадка по новому рецепту, важно сделать пробу на аллергию. Дело в том, что негативную реакцию может вызвать не только кофе, но и другие составляющие. Поэтому лучше не рисковать.

Рецепт подбирают с учетом типа кожи и участка, который планируется обрабатывать. Для лица готовят очень мягкие средства с нежной текстурой. А вот если планируется обработка огрубевшей кожи пяток или локтей, то делают более грубый скраб.

Чтобы добиться очищения пор, кожу предварительно распаривают. Удобно проводить процедуру после принятия горячей ванны или душа либо предварительно следует сделать паровую ванночку для лица.

Наносят круговыми движениями по массажным линиям, слегка надавливая. Помассировав кожу 2-3 минуты, оставляют состав еще на 10-15 минут, затем смывают. На кожу накладывают увлажняющий крем.

Использовать кофейный скраб рекомендуется раз в неделю. Если кожа очень светлая, то такое частое применение не рекомендуется, кофе может окрасить поверхность. Проведя 12-15 процедур, делают перерыв на несколько месяцев, чтобы кожа успела «отдохнуть». В этот период следует использовать другие варианты домашних скрабов, приготовленных без добавления кофе.

Рецепты скрабов


Скраб, приготовленный из кофейной гущи, должен иметь структуру крема с абразивными частичками, размер которых зависит от тонкости помола. Если средство готовится для лица, берут кофе самого мелкого помола. Скраб для тела имеет более грубую текстуру.

Для лица


После применения кофейного скраба заметно очищаются поры и разглаживаются мелкие морщинки, выводится лишняя влага за счет лимфодренажного эффекта, улучшается кровообращение, кожа приобретает тонус. Дополнительные ингредиенты в составе питают и увлажняют.

Простой скраб из кофейной гущи


Это универсальный рецепт. Для приготовления нужно смешать кофейный осадок с пенкой для умывания, нанести на лицо, слегка потереть. Гель или пенку выбирают с учетом типа кожи.


С рисовой мукой


Этот вариант кофейного скраба хорошо очищает. Для приготовления требуется рисовая мука, её легко приготовить самостоятельно, смолов в кофемолке рис. Крупу заранее промывают и хорошо просушивают. Получившуюся муку просеивают, чтобы в скраб не попали крупные частички, они могут поцарапать и оставить ранки.

Берут по ложке муки из риса и кофейной гущи. Смесь разводят молоком до консистенции крема.

С творогом


Состав подойдет для сухой кожи, если использовать жирный и обязательно свежий кисломолочный продукт. 20 г творога растирают с 3 ч. л. кофейной гущи, добавляют 2 капли эфирного масла лаванды.

Корично-сахарный


Состав:
Кофейный осадок – 1 ст. л.
Молотая корица – 0.5 ч. л.
Сахарный песок – 0.5 ч. л.
Соль «Экстра» – 1 ч. л.
Масло абрикосовых косточек – 10 мл
Применение:
Сахар и соль перемешивают, добавляют масло и растирают. Затем добавляют кофе и корицу, размешивают. Наносят по массажным линиям круговыми, слегка надавливающими движениями. Можно оставить как маску на 15 минут.

Медовый


Мёд очень полезен для эпидермиса, он оздоравливает и питает. Выбирать нужно только натуральный продукт. 25 г мёда немного подогревают, чтобы он стал пластичнее. Но перегревать нельзя, так как при высокой температуре полезные вещества разрушаются. Максимальная температура нагрева – 50°C. В теплый жидкий мёд добавляют 2 ст. л. гущи и 30 г любого крема для лица, например, детский крем. Перемешивают, применяют по назначению.

С овсянкой и сметаной


Овсяные хлопья перемалывают в кофемолке до получения муки. 40 г овсяной муки смешивают с 25 г сметаны и 2 ч. л. кофейной гущи.

С желатином


Желатин – это натуральный коллаген, поэтому такой скраб не только очищает, но и питает. 1 ст. л. желатина заливают 3 ст. л. холодной воды, оставляют, пока не набухнет. Затем состав подогревают, не допуская кипения. Греть нужно, пока все крупинки желатина не растворятся. Дают раствору немного остыть и добавляют 1 ст. л спитого кофе, растирают и наносят на лицо. После скрабирования можно оставить до застывания, затем осторожно снять, не растягивая кожу.

С добавлением ржаной муки


Состав хорошо освежает и устраняет мелкие морщинки. Смешивают по 1 ст. л. кофейного осадка и ржаной муки, в смесь добавляют 1 желток куриного яйца, растирают. Если получится густовато, можно добавить немного молока.

С маслом


Этот вариант кофейного скраба подходит для пересушенной кожи. Для его приготовления смешивают гущу спитого кофе с маслом. Рекомендуется использовать кокосовое масло, абрикосовых или персиковых косточек, миндальное. Дополняют 2 каплями эфирного масла лимона, апельсина, герани.

Для тела


Кофейный скраб для тела используется для очищения, а также для борьбы с целлюлитом и растяжками. Наносят приготовленное средство только на проблемные зоны: живот, ягодицы, верхние части рук, спину, бедра. А вот при желании использовать скраб в зоне декольте следует готовить составы помягче, как для лица.



Универсальный рецепт


Для приготовления нужно смешать кофейную гущу с небольшим количеством геля для душа. Массу наносят на массажную перчатку и обрабатывают ей проблемные зоны.

С глицерином


Это средство очищает и увлажняет. 50 г кофейной гущи соединяют с 1 ст. л. глицерина и 2 каплями эфира нероли или апельсина.

С мумие


Данный вариант скраба помогает предотвратить образование растяжек и отлично подтягивает. Мумие в таблетках продается в аптеках. Таблетки тщательно растирают, пока не получится порошок. Смешивают кофейную гущу с мумие в пропорции 2 к 1 и доливают немного оливкового масла. Вместо оливкового можно использовать любое другое косметическое базовое масло: виноградной косточки, грецкого ореха и прочие.

С белой глиной


Этот состав хорошо очищает и восстанавливает эластичность. Перемешивают белую косметическую глину с равным количеством кофейной гущи и доливают немного воды, чтобы получилась кремообразная масса.

После депиляции


Состав:
Кофейная гуща – 2 ст. л.
Косметическая голубая глина – 2 ст. л.
Масло виноградной косточки – 1 ст. л.
Сок огурца или яблока – 3-4 ст. л.
Применение:
Этот скраб рекомендуется наносить на кожу, чтобы замедлить рост волос. Кроме того, он помогает удалить неравномерный загар. Смешивают сначала сухие ингредиенты, затем вливают масло и сок, растирают. Наносят массажными движениями, оставляют на 20 минут.

С морской солью


Для приготовления средства используется морская соль самого мелкого помола, иначе можно поранить кожу. Смешивают морскую соль и кофейную гущу в равных объемах, затем доливают оливковое масло, пока масса не станет похожей на крем.

Скраб для кожи головы


Регулярное очищение кожи головы позволяет нормализовать питание луковиц за счет улучшения кровообращения. А это усиливает рост волос и сокращает их выпадение.

Состав для пилинга кожи головы


Состав:
Кофейная гуща – 3 ст. л.
Масло миндальное, репейное или касторовое – 1 ст. л.
Эфир корицы – 2-3 капли
Применение:
Масло совсем немного подогревают, чтобы оно стало едва теплым. Соединяют его с остальными ингредиентами. Волосы до мытья смачивают водой и обсушивают полотенцем. Расчесывают и наносят приготовленный состав по проборам. Затем кончиками пальцев начинают выполнять массаж. Массируют 5-7 минут, выдерживают средство на коже еще 10 минут, после чего моют голову, как обычно.

Совет! Если волосы сильно жирные, то в приготовленный скраб дополнительно вводят 1 ст. л. косметической глины голубого или белого цвета и немного воды.


Противопоказания


Кофейный скраб используют при любом типе кожи, подобрав подходящий рецепт. Но все же к применению средства есть противопоказания:

• аллергическая реакция;
• склонность к куперозу или явные его проявления;
• кожные заболевания;
• наличие повреждений (ранок, царапин) на коже.

Нельзя скрабировать кожу при выраженной угревой сыпи, прыщах, так как велика опасность распространения бактерий по всему кожному покрову, который обрабатывается, и ухудшение ситуации.

Источник - информации.


12 май 2019
Оставьте свой коментарий...