Здоровье и Красота
Питание и диеты
09 декабрь 2015
400
0
Нравится 0

Скрытые трансжиры: 7 неожиданных продуктов

Скрытые трансжиры: 7 неожиданных продуктов Знаете ли вы, что основные продукты питания, которые мы приобретаем в магазинах, могут иметь более высокое содержание трансжиров, чем мы думаем? Давайте разберемся, как нам стать более умными покупателями.

Ненулевой ноль


Мы многократно слышали, что следует избегать потребления трансжиров. Тем не менее новые исследования выявили, что 84% продуктов, на упаковках которых написано «не содержит транжиров», в реальности имеют в составе гидрогенизированные жиры – основной источник тех самых трансжиров.

Существующие законы позволяют компаниям округлять количество трансжиров менее чем 0,5 г до нуля. Да, это выглядит мало, но даже эти пренебрежимо маленькие величины могут иметь совсем немалые негативные последствия для организма.

Транспроблема


Но не все так плохо. Есть и хорошие новости. Согласно данным Американской кардиологической ассоциации, за последние 30 лет потребление трансжиров снизилось. Мужчины стали употреблять их в среднем на 32%, а женщины на 34% меньше, чем в 1980 году.

Но все еще 1,9% трансжиров для сильной половины и 1,7% для слабой являются ежедневным источником от общего количества потребляемых калорий.

Специалисты рекомендуют это количество сократить до 1%. Они утверждают, что даже несколько граммов трансжиров увеличивают уровень плохого и уменьшают уровень хорошего холестерина, засоряют артерии.

Гарвардские исследователи оценили, что трансжиры ответственны за 228 тыс. случаев сердечных заболеваний и 50 тыс. смертей ежегодно.

Итак, что это за опасные продукты, которые скрывают трансжиры?


1. Немолочные сливки для кофе
Полграмма трансжиров в таких сливках быстро превращаются в несколько граммов, так как люди, как правило, не ограничиваются одной порцией. В кофе их заливается в среднем три в день.

И наверняка на упаковке немолочных сливок написано, что они не содержат трансжиров. Что ж, иногда приходится не верить своим глазам.

2. Арахисовое масло
Некоторые компании достигают увеличения срока годности продуктов и их нежной текстуры за счет гидрогенизированных жиров. Чтобы обезопасить себя, выбирайте натуральные продукты.

Пусть, например, арахисовое масло содержит только арахис и соль, оно ни в коем случае не должно быть перегружено трансжирами.

3. Попкорн
Ага, сегодня выходной! Почему бы не сходить на блокбастер, который так приятно закусить попкорном. Но не забывайте, что попкорн, приготовленный в микроволновке, обязательно содержит трансжиры. Главный виновник – его начинка.
Масляные ароматизаторы содержат 0,5 г трансжиров на порцию, а карамельные – как минимум в три раза больше. Некоторые масляные разновидности попкорна достигают 15 г трансжиров на пакет, который запросто проглатывается в один присест.

Держитесь подальше от такого попкорна, советуют доктора.

4. Замороженная пицца
Трансжиры удачно прячутся в тесте замороженной пиццы, это примерно 0,3 г на аппетитно выглядящий кусочек. Американцы время от времени судятся с компаниями, выпускающими такие полуфабрикаты, именно из-за содержания в них трансжиров.

Какое же может быть решение у нас? Все просто. Готовьте пироги и пиццу дома. В таком случае вы точно будете знать, что кладете в тесто, какие начинки используете.

А уж если вы все-таки хотите заказать готовую пиццу, то обязательно спрашивайте у производителя о ее составе. И если вам скажут, что пицца содержит маргарин, то это означает, что они снабжают вас трансжирами.

5. Печенье
Даже простые печенья, которыми вы любите перекусывать на работе за чаем, могут содержать опасные ингредиенты. Читайте внимательно этикетки и проверяйте, входит ли в состав маргарин.

6. Маргарин
Бум потребления маргарина пришелся на Вторую мировую войну. Этому способствовал в том числе Рузвельт. Маргарин представлялся удачным дополнением для тостов. И никто не задумывался, что он перегружен трансжирами.

При производстве кремообразных спредов жидкое растительное масло разрушается. Чем более твердый маргарин, тем более он гидрогенизированный.

Многие этикетки утверждают «0 граммов трансжиров», но если в перечне ингредиентов есть гидрогенизированное масло, то это означает, что, намазывая спред на батон, вы добавляете в свой рацион вредные трансжиры.

Специалисты рекомендуют натуральное масло вместо маргарина. Но если вы никак не хотите отказываться от маргарина, то выбирайте более мягкие сорта. Все же естественное лучше любого искусственного.

7. Булочки
Может показаться странным, но часто булочки в фастфуде более здоровая пища, чем такие продукты глубокой заморозки, купленные в магазине и затем приготовленные дома. Такие международные сети, как Burger King, McDonald’s, стали предлагать булочки без трансжиров. А вот в магазинной замороженной выпечке зачастую содержится от 3 до 5 г трансжиров на одну штуку, а уж если вы намажете сверху маргарин...

К сожалению, потребители не знают, сколько они употребляют вредных ингредиентов. Теперь вы можете примерно посчитать ваше ежедневное количество трансжиров. И может после этого стоит пересмотреть свой рацион?

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...