Конечно, одним только употреблением этих продуктов не удастся гарантировать себе защиту от страшного диагноза. Но даже немного уменьшить риск в такой ситуации уже неплохо, не правда ли? Посмотрим, какие продукты рекомендует включать в ежедневный рацион Институт исследований рака США.
1. Овощи и фрукты, особенно ярких цветов
Содержат множество питательных веществ, полезных с точки зрения профилактики рака. И чем более насыщенный цвет у плода, тем больше этих веществ в нем содержится.
Другой немаловажный момент заключается в том, что овощи и фрукты помогают поддерживать здоровый вес. А именно лишний вес — значимый фактор риска с точки зрения развития онкологических заболеваний, если верить исследованиям.
2. Цельнозерновой хлеб и другие продукты, богатые фолиевой кислотой
Ученые доказали, что фолиевая кислота, она же витамин B9, полезна с точки зрения снижения риска заболевания раком: доказана связь, в частности, с раком кишечника и раком груди.
Это полезное вещество содержится в цельнозерновом хлебе, мюсли, бобовых, цитрусовых, листовом салате, спарже, яйцах и в меде.
Список довольно большой, так что просто позаботьтесь о том, чтобы хотя бы один из этих продуктов ежедневно был на вашем столе, и вы поможете своему организму защититься от рака.
Особое внимание обратите на фасоль, она имеет и другой полезный эффект: эксперименты показали, что в ее составе есть вещества, которые не дают опухоли расти и не позволяют поврежденным клеткам атаковать соседние здоровые.
Анти-топ: самые вредные продукты А вот какие продукты стоит в первую очередь серьезно ограничить в целях профилактики рака.
- Алкоголь - Жареные блюда - Сахар
3. Натуральное мясо вместо колбасы
Вещества, используемые при приготовлении колбасы, сосисок и различных копченостей, приводят к повышению риска развития колоректального рака и рака желудка, доказано учеными.
Конечно, один случайно съеденный хот-дог не нанесет непоправимого вреда, но все же старайтесь питаться максимально натуральными мясными продуктами, приготовленными самостоятельно.
4. Спелые помидоры и их производные
Возможно дело в ликопине — веществе, которое и придает помидорам красный цвет, — но некоторые исследования явно связывают употребление в пищу томатов и снижение риска рака. Доказана связь, например, с раком простаты.
Томатный сок, паста и соусы на основе свежих томатов не теряют полезных свойств исходного продукта.
5. Чай, особенно зеленый
Некоторые исследования показывают, что употребление чая, преимущественно зеленого, помогает повышать защитные силы организма и противостоять раку.
Лабораторные исследования показали, что этот продукт замедляет развитие опухолевых клеток при таких распространенных видах рака, как рак груди, простаты, кишечника и печени. А некоторые долгосрочные исследования связывают употребление чая с низким риском рака мочевого пузыря, желудка и поджелудочной железы.
Кстати, с точки зрения профилактики рака мочевого пузыря медики рекомендуют вообще пить побольше жидкостей, преимущественно обычной чистой воды.
6. Куркума
Это традиционная индийская специя не только придает особый пикантный вкус блюдам, но и помогает в профилактике рака, доказывают ученые.
Лабораторные исследования показали, что вещество под названием куркумин снижает способность раковых клеток к распространению при многих часто встречающихся видах рака.
7. Клубника, черника и малина
Эти вкусные ягоды содержат вещество под названием эллаговая кислота. Этот мощный антиоксидант способен бороться с раковыми клетками. Кислота деактивирует некоторые канцерогенные вещества, а также останавливает рост уже появившихся клеток опухоли, что достоверно доказано в целом ряде исследований.
Источник - информации.