Это окультуренная человеком много лет назад разновидность обычной сливы. Дерево произрастает преимущественно на Востоке, в центральной части России и на других территориях с умеренным климатом. Первая алыча была обнаружена на Кавказе. Там из ее плодов начали изготавливать специальный соус «ткемали».
Плоды алычи сладко-кислые, сочные, по размеру небольшие. Существуют сорта алычи с розовыми и темно-бурыми ягодами. У диких сортов, не требующих специального ухода, ягоды маленькие и желтого цвета. Окультуренная алыча будет приносить самый вкусный и сладкий урожай. На сегодняшний день можно встретить десятки видов этого южного дерева. Помимо приятного вкуса плодов, алыча обладает множеством полезных свойств.
Состав
Плоды алычи содержат яблочную и лимонную органическую кислоту, а также ряд полезных микроэлементов: кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо. В ягодах присутствует целый набор витаминов: А, В1, В2, В3, В5, В6, С, Е, РР. В состав кожуры входит воск природного происхождения. В кулинарии алычу используют для приготовления повидла, сладких соусов и пастилы. Все это благодаря желирующим компонентам в составе ягод. Из истолченных косточек изготавливают масло, похожее на миндальное.
Чем полезна алыча
Благодаря своему витаминному и минеральному составу, ягоды алычи очень полезны для здоровья. Употребление алычи усиливает аппетит, нормализует вес тела, улучшает состояние и внешний вид кожи. Исследования показали, что алыча активизирует выработку телеметрических цепей, отвечающих за молодость и долголетие человека. Именно поэтому среди жителей Кавказа и Азии, часто употребляющих в пищу алычу, встречается так много долгожителей.
Употребление в пищу свежих ягод алычи способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, служит профилактикой и лечением от запоров, цинги, куриной слепоты. При простудных заболеваниях хорошо помогает сок алычи, поскольку в нем содержится большое количество пектинов и клетчатки, которые вымывают из организма радионуклиды.
Сок помогает от кашля и является отличным потогонным средством. Кроме того, он тонизирует, освежает, утоляет жажду и лечит желудок. Нервная система после лечения алычой приходит в норму, организм расслабляется и успокаивается. Благодаря калию, который предотвращает аритмию, алыча лечит сердечные проблемы и укрепляют мышцу сердца.
Алыча хорошо справляется с высоким давлением и головными болями. Достаточно употребить в пищу несколько грамм ягод и примерно через час состояние больного нормализуется. Содержащиеся в алыче витамины С и А давно известны уникальными свойствами замедлять старение и улучшать состояние кожи, защищая ее от вредного воздействия внешних факторов.
Масло, получаемое из косточек алычи, имеет такую же жирность и ценность, как миндальное. Благодаря содержанию в нем гликозида и синильной кислоты, его широко используют при производстве парфюмерии и косметических средств, а также медицинского мыла. Помимо этого, в производстве активированного угля используется скорлупа от косточек алычи.
Приготовленные из алычи компоты и отвары являются крайне полезными для здоровья. При правильном употреблении они нормализуют кислотность желудка при гастрите с пониженным уровнем ph, улучшают работу ЖКТ и повышают аппетит. Алыча нашла свое применение и при лечении заболеваний желчного пузыря и печени в хронической форме. А за счет низкого процента содержания сахара, плоды алычи используют при проблемах с ожирением и при диабете.
Противопоказанием к употреблению в пищу свежих ягод алычи является индивидуальная непереносимость, желудочные заболевания, сопровождающиеся повышенной кислотностью желудочного сока и язвенная болезнь.
Свежая алыча обладает лечебными свойствами, но, как правило, она является хорошей профилактической мерой. Засушенные ягоды, а также веточки алычи применяются для изготовления лечебных настоек. Наибольшую ценность и пользу для организма представляют отвары, компоты и настои из этих плодов.
Рецепты
Приготовленный из алычи компот обладает всеми полезными свойствами, которые содержит в себе ягода. Именно поэтому, часто заготавливают компот из алычи на зиму, а затем подогревают его и пьют, чтобы защитить организм от инфекций в зимнее время. Лучше всего заготавливать сырье и варить компот в летнее время и употреблять его на протяжении года, чтобы повысить иммунитет. На вкус компот получается кисло-сладким.
Настойка из цветков алычи для лечения почек
Нельзя упускать момент цветения алычи. Ведь эти красивые розовые цветки также полезны, как и плоды. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, отвары и настои из цветков алычи можно использовать в качестве мочегонного средства для лечения мужской мочеполовой системы, а также заболеваний печени и почек.
Для приготовления настоя необходимо взять цветки алычи и залить кипяченой водой в объеме 1 литр. Уже через пару часов полученный настой можно принимать по стакану 1 раз в день и естественным образом очистить почки и мочевой пузырь.
Источник - информации.