Здоровье и Красота
Спорт
10938
0
Нравится 0

Как научиться играть в футбол

Как научиться играть в футбол Популярность футбола в мире последние полвека находится на неизменно высоком уровне. Каждый футбольный чемпионат (Мундиаль) превращается во всемирный праздник, собирающий у экранов миллиарды зрителей на всем земном шаре. Дошкольники, подростки, молодые и взрослые люди желают научиться играть в футбол – одни с мечтою о спортивных достижениях, другие – в оздоровительных и физкультурных целях. Данная статья познакомит вас с историей и особенностями этой популярной игры и расскажет, как научиться играть в футбол.

Футбол – спортивная игра №1 в мире. В футбол играют десятки миллионов людей (из них 30% – женщины). Согласно официальному определению, футбол – командная спортивная дисциплина, в которой целью является – забить мяч в ворота соперника ногами или иными частями тела, помимо рук. Про футбол написаны сотни книг, снято множество художественных и документальных фильмов; в некоторых странах (например, в Южной Америке) этот спорт – религия для миллионов людей.

История футбола уходит в глубокую древность – в подобную игру играли в Древнем Китае, Римской Империи, в Спарте. Футбол, в который играют сегодня, появился в Англии в XIX веке – в него играли в основном учащиеся колледжей. В середине 19 века были приняты единые правила футбола, а также введены стандартные размеры поля и ворот.

В 1871 году состоялся первый на планете официальный футбольный турнир. В настоящее время футбольные турниры проходят практически во всех странах мира – от Австралии до Канады. В мире существует более 2 миллионов команд (клубов). Наблюдается прогрессирующий рост популярности футбола среди женщин. Люди любят не только играть сами, но и смотреть, как играют в футбол: Чемпионат мира 2014 в Бразилии смотрело более 3 миллиардов человек – половина планеты.


Польза занятий футболом и возможный вред


Прежде чем выяснить, как научиться хорошо играть в футбол, следует сказать несколько слов о пользе занятий этим видом спорта и возможном вреде. Речь пойдет не о профессиональной игре, а о любительской: у «профи» совсем другой подход к тренировочному и игровому процессу, включающий повышенные риски травм и повреждений.

Перечислим по пунктам, чем полезен футбол с оздоровительной точки зрения:

- Во время игры задействованы практически все группы мышц, что поддерживает организм в постоянном тонусе;
- Длительные тренировки и игры способствуют развитию выносливости;
- Расход энергии в футболе намного выше, чем при выполнении статических упражнений, что способствует стабилизации веса и устранению жировых отложений;
- Футбол развивает координацию и чувство равновесия;
- Игра способствует творческому мышлению, поскольку победа в футболе невозможна без тактики и стратегии;
- Укрепление миокарда снижает риск заболеваний сердца;
- Во время тренировок и игр улучшается кровоснабжение органов и тканей, а из сосудов устраняется «вредный» холестерин.

Помимо перечисленного, футбол вызывает положительные эмоции, а также расширяет круг общения. Играть в эту игру можно в любое время года (зимой можно проводить тренировки в помещениях). Польза футбола для здоровья заключается также в формировании позитивных черт характера – воли, выдержки, радости от достижения результата.

Нельзя не сказать о травматичности этого вида спорта. Футбол не так опасен, как хоккей или бокс, но вероятность получения повреждений выше, чем в индивидуальных видах спорта. Футболистам следует беречь суставы и ноги в целом: и тренировки, и игры имеют повышенную опасность травм, поэтому всем футболистам (особенно начинающим) следует принимать полноценные защитные меры.

Кому противопоказано играть в футбол


Медицинские противопоказания для игры в футбол можно разделить на абсолютные и относительные. Абсолютные – те, при которых игра в футбол противопоказана категорически. При относительных противопоказаниях все зависит от стадии заболевания и степени симптоматики.

Играть в футбол категорически нельзя при наличии:

Бронхиальной астмы;
Серьезных проблем с позвоночником;
Близорукости;
Серьезных проблем с сердцем;
Диагностированных психических заболеваниях.


Относительными противопоказаниями считаются хронические заболевания внутренних органов. Тренировки по футболу следует начинать не ранее, чем с 6 лет – до этого возраста можно с 3-4 лет проводить общефизическую подготовку ребенка.

Особенности тренировочного процесса


Начинающему игроку понадобится футбольная атрибутика – гетры, бутсы и футбольная форма. Все эти вещи можно приобрести в любом спортивном магазине – для начала подойдут самые экономичные и простые варианты. Помимо обмундирования, вам понадобиться футбольный мяч – его тоже можно купить в магазине спорттоваров.


Главное в тренировочном процессе – развить чувство мяча в футболе: умение игрока тонко чувствовать движения главного футбольного снаряда и умело им управлять. Для этого нужно потратить немало времени на индивидуальные упражнения с мячом.

Перечислим другие навыки и умения футболиста:

  • Дриблинг – умение контролировать мяч во время бега. В этом навыке главное – касаться мяча не слишком сильно, чтобы не отпустить его далеко, но и не слишком слабо – иначе он не будет катиться с необходимой скоростью. Быстрый бег с мячом – одно из главных качеств хорошего футболиста.
  • Умение отдавать передачу. Пас – основа футбола как командной спортивной дисциплины. Для начала следует научиться делать пас внутренней стороной стопы – так получается мягче и точнее. Освоив низкий пас, можно переходить к технике «навешивания» на партнера. Учитесь давать пас «на ход» — отдавать передачу не туда, где находится игрок сейчас, а туда, где он будет через несколько секунд.
  • Умение бить по воротам. Главное в футболе – голы, без которых нет результата. С ближней дистанции лучше бить мягко и несильно внутренней стороной стопы, однако чаще приходится бить издали центральной частью стопы (зоной шнурков на бутсах) – сильно и прицельно, учитывая положение вратаря.
  • Движение без мяча. На протяжении 90 минут матча игрок пробегает в среднем 10 км – большую часть времени он двигается без мяча. Умение открываться под пас и обороняться – качества, без которых не стать хорошим футболистом.
  • Игра в обороне. Если вы играете в защите, учитесь занимать правильную позицию: в случае нападения следует располагаться между мячом и собственными воротами.
  • Умение принимать мяч: футболист должен уметь принять и обработать мяч, попавший к нему на любой высоте. Данный навык можно отрабатывать с партнером или со стенкой.
  • Умение играть головой. Не нужно бить макушкой: учитесь ударять по мячу линией роста волос. Для приема верхнего мяча, отводите в сторону не голову, а корпус.
  • Навык выполнения стандартов: у опытных игроков даже заурядный штрафной или угловой превращаются в грозное оружие. С углового нужно подавать мяч так, чтобы игроки вашей команды могли нанести удар головой в ворота соперника.


Обязательным является знание футбольной теории и правил игры, но не стоит на начальном этапе слишком углубляться в нюансы. Достаточно сложной для понимания новичков является ситуация «вне игры» или «офсайд»: чтобы уяснить в точности смысл данного термина, лучше посмотреть соответствующие видеоматериалы.

Практические советы для начинающих


Футбол – контактный вид спорта: он состоит из столкновений, борьбы и отбора мяча. И на профессиональном поле, и в помещении случаются падения, удары по ногам, жесткие стыки. Избежать травм сложно, но можно хорошо подготовиться к ним.

Учитесь группироваться при падении, избегать прямых столкновений, подставлять корпус и убирать ноги. Впрочем, без синяков, ссадин и ушибов в футболе не обойтись: такие повреждения не должны отвлекать вас от игры и препятствовать тренировкам. Однако если болезненные ощущения не проходят после тренинга, лучше своевременно посетить врача: серьезные повреждения лучше лечить в дебюте.

Футбол – игра мужественная и одновременно интеллектуальная. Иногда этот вид спорта называют «контактными шахматами»: чтобы победить, нужно бегать, думать и принимать решения одинаково быстро и эффективно.

Источник - информации.


07 ноябрь 2018
Оставьте свой коментарий...