Здоровье и Красота
Здоровье
2497
0
Нравится 0

Витамины — симптомы дефицита в организме

Витамины — симптомы дефицита в организме Нашему организму для полноценной жизнедеятельности необходимы определенные питательные вещества (витамины, минеральные соли, микроэлементы, аминокислоты и пр.), многие из которых поступают с пищей. При дефиците витаминов мозг сигнализирует о необходимости пополнения различными телесными проявлениями.

Учимся распознавать сигналы организма: какие симптомы появляются при нехватке того или иного витамина.

Симптомы дефицита витаминовНедостаток витамина А (ретинол) проявляется повышенной сухостью кожных покровов, ломкостью и утончением волос, ногтей, повышенной восприимчивостью к инфекциям, ночной («куриной») слепотой, возможными поражениями слизистых оболочек (ротовой полости, трахеи, ЖКТ), трещинами в углах рта и на губах.


Восполнить дефицит можно с помощью следующих продуктов: рыбная печень, субпродукты (говяжья, куриная и свиная печень), масло, сметана, желток яйца. Зеленые, желтые и оранжевые плоды (тыква, морковь, болгарский перец, абрикос, курага, зелень, хурма, алыча, айва, авокадо и др.) богаты каротиноидами, которые организм постепенно преобразует в ретинол.

Недостаток витамина В1 (тиамин) поначалу проявляется быстрой утомляемостью, повышенной раздражительностью, расстройством памяти, отказом от еды, бессонницей, неприятными дискомфортными ощущениями в животе и потерей веса. В дальнейшем возможно расстройство желудка, понос, тошнота и рвота, понижение показателей артериального давления, аритмия и нарушение кровообращения, что проявляется холодными конечностями.

Продукты-источники витамина В1: орехи (кедр, фисташки, арахис, кешью, грецкие), крупы (овес, пшено, кукуруза, ячка, гречка), цельнозерновые продукты, неочищенный рис, бобовые (фасоль, бобы, соя, чечевица, горох), свинина, печень, макароны, обычные и пивные дрожжи.

Недостаток витамина В2 (рибофлавин) вызывает нарушения обменных процессов в миокарде и гемоглобинообразование, появляются трещинки в носогубных складках или в уголках рта и стоматит, язык приобретает пурпурный оттенок и имеет сглаженные сосочки, во рту ощущается сухость, возможно проявление дерматита в уголках глаз и слезных протоках с неприятными ощущениями в виде жжения и зуда, а также наличие конъюнктивита и светобоязни.

Ликвидировать дефицит витамина В2 возможно, регулярно употребляя продукты с его высоким содержанием: молочные продукты, грибы, мясо (баранина, телятина, свинина), субпродукты (печень, селезенка, почки, сердце), рыба, гречка, дрожжи. Из растительных продуктов пристальное внимание следует уделить бобовым, цельнозерновой муке, огородной зелени (лук-порей, шпинат, зелень репы), также богаты рибофлавином болгарский перец, цветная капуста, пекинская и брокколи, зеленый горошек.

Недостаток витамина В3 (ниацин, РР) проявляется разнообразно. Это и головокружение, и потеря аппетита, и тошнота, и проблемы в ЖКТ (диарея, изжога, неприятные ощущения в ротовой полости). Накопившийся дефицит ниацина характеризуется снижением работоспособности, повышенной утомляемостью, мышечной и нервной слабостью, нарушением сна, раздражительностью, нервозностью, навязчивыми депрессивными мыслями. В некоторых случаях отмечается повышение артериального давления.

Наибольшее количество витамина В3 содержится в следующих продуктах растительного происхождения: капуста (брокколи, савойская, пекинская), помидоры, морковь, тыква, картофель, бобовые культуры, пророщенная пшеница, орехи, финики, дрожжи, щавель, кайенский перец, шиповник. Продукты-источники ниацина животного происхождения: филе курицы и индейки, твердый сыр, рыба, молоко и все молочные продукты, свинина, телячья печень, яйца.


Недостаток витамина В6 (пиридоксин) проявляется заторможенностью, общей вялостью и слабостью, нервозностью, бессонницей, резким ухудшением памяти и концентрации внимания, болезненными ощущениями в районе правого подреберья (печень). Возможно появление себорейного дерматоза (шея, лицо, кожа под волосами), а также стоматита, хейлоза и глоссита. У младенцев бывают судороги.

В свой рацион необходимо регулярно включать следующие продукты-источники витамина В6: кедровые и грецкие орехи, облепиха, бананы, дрожжи, зерна злаков, хрен, фундук, зелень, чеснок, гранат, куриное мясо, перец сладкий, пшено, бобовые, мясо, почки, рыба (скумбрия, тунец, сардина).

Недостаток витамина В12 (цианкобаламин) ведет к нарушению работы органов кроветворения, возникновению малокровия, проблемам с ЦНС, появлению синдрома хронической усталости, депрессии, бессонницы, нервозности, повышенному беспокойству. Возможно расстройство пищеварения, обострение гастрита, тошнота, снижение аппетита, вплоть до полного его отсутствия. Иногда при дефиците В12 выпадают волосы.

Наибольшее количество витамина В12 содержится в говяжьей печени, чуть меньше – в свиной и куриной. Целесообразно разнообразить свой рацион морепродуктами (осьминог, краб, креветки, мидии), рыбой жирных сортов (скумбрия, морской окунь, треска и сардина), мясом кролика, бараниной, говядиной, свининой, сыром твердух сортов, яйцами, сметаной и карпом.

Недостаток витамина С (аскорбиновая кислота) может проявится снижением иммунитета, общей слабостью и повышенной утомляемостью, склонностью к частым простудам и вирусным инфекциям, проблемами в ротовой полости (пародонтоз, кариес, кровоточивость десен), внезапными кровотечениями из носа, неприятным запахом изо рта. При дефиците аскорбиновой кислоты возникает цинга (нарушение образования соединительной ткани), кровоизлияние, повышенная ломкость сосудов.

Основные источники витамина С: сушеный шиповник, клюква, калина, черника, черная смородина, хрен, перец красный сладкий, щавель, земляника, малина, капуста цветная и белокочанная квашеная, лук зеленый, редис, томаты.

Внимательно прислушиваясь к своему организму и грамотно составив свой рацион, вы можете предотвратить появление авитаминоза и постоянно чувствовать себя здоровым, бодрым и полным сил.

Источник - информации.


14 декабрь 2015
Оставьте свой коментарий...