Здоровье и Красота
Здоровье
17 декабрь 2015
329
0
Нравится 0

Расстройство желудка. Когда нужно бить тревогу?

 Расстройство желудка. Когда нужно бить тревогу? Основная опасность при диарее заключается в обезвоживании организма. Другая опасность – маскировка серьезных хронических заболеваний под банальное расстройство пищеварения. Бубырева Анна Николаевна, врач-терапевт первой категории медицинских центров, рассказывает, когда можно обойтись домашним лечением, а когда необходимо обратиться к специалисту.
Под расстройствами стула обычно понимают диарею (понос). Диарея – это увеличение объема каловых масс, увеличение содержания в них воды, учащение дефекаций. Нормальным для взрослого считается стул от 2 раз в сутки до одного раза в два дня. Причинами диареи могут быть:

- бактериальные инфекции (сальмонеллез, стафилококковая инфекция, холера, дизентерия и еще много других);
- вирусные инфекции, вызываемые различными видами энтеровирусов (в том числе и так называемый кишечный грипп);
- употребление большого количества некоторых пищевых продуктов (слив, абрикосов);
- недостаточность секреторной функции поджелудочной железы;
- нарушение моторики кишечника при так называемом синдроме раздраженного кишечника.

Домашнее лечение возможно в следующих случаях:

- если заболевание возникло внезапно, а не развивалось постепенно (в течение недель или месяцев);
- если нет высокой температуры, частой, повторной рвоты;
- если вы заболели один, а не вся группа людей, с вами принимавших пищу;
- если улучшение самочувствия наступает в течение одних суток, быстро проходит рвота и нормализуется стул.

В противном случае лучше обратиться за помощью к врачу, и врач определит необходимый объем обследования, лечения, необходимость в госпитализации. Если у вас есть сомнения насчет съеденных накануне продуктов, у вас нет язвы желудка, хронического гастрита или дуоденита, соблюдаются вышеописанные условия, можно лечиться в домашних условиях. Основными лечебными мероприятиями должны быть:

восстановление потерь воды в организме; для этого лучше пить прохладную кипяченую воду небольшими порциями в течение нескольких часов, чтобы не вызвать или не усилить рвоту (примерный объем – 2-3 л для взрослого человека, иногда больше);
голод минимум 1 сутки; любая принимаемая пища будет являться пищей не только для вас, но и для болезнетворных микроорганизмов.

Сорбенты дают лишь вспомогательный эффект. Можно в качестве сорбента выпить в течение суток 2-3 пакетика смекты. Вместо кипяченой воды можно пить готовые солевые смеси (типа регидрон). Что касается минеральной воды, можно принимать хлоридно-натриевые минеральные воды, к ним относятся «Куяльник», «Миргородская» без газа. С газом и щелочные (гидрокарбонатно-натриевые) минеральные воды, такие как «Поляна Квасова», «Боржоми», «Свалява», принимать нельзя, т.к. они за счет выделения газа в просвете кишечника будут усиливать перистальтику, следовательно, учащать стул, могут вызвать или усилить рвоту. Народные методы лечения поноса, например, попытка накормить больного рисом или крахмалом, обычно лишь усугубляют тяжесть состояния пациентов. Ни в коем случае не рекомендую использовать такие «народные» методы. Длительное послабление стула или частое его расстройство, помимо риска обезвоживания и нарушения минерального и кислотно-щелочного баланса организма, может быть симптомом серьезных хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. В таком случае, чем раньше установлен диагноз и начато лечение, тем лучше прогноз. Обращайтесь вовремя к врачу.


Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...