Здоровье и Красота
Здоровье
27 декабрь 2015
1327
0
Нравится 0

Аминокислота триптофан: как повысить уровень триптофана

Аминокислота триптофан: как повысить уровень триптофана Нехватка аминокислоты триптофана в организме связана с синдромом дефицита внимания при гиперактивности, ухудшением памяти, перееданием, а также целого ряда иных умственных и физических проблем. Игнорировать нехватку триптофана не стоит, поскольку эта аминокислота является важнейшим конструкционным блоком для двух всем известных химических веществ мозга – серотонина и мелатонина. Статья объяснит, почему нехватка триптофана значительно ухудшает качество жизни, а также подскажет, как можно полностью обеспечить себя этой важнейшей аминокислотой.

Аминокислота триптофан: какую роль она играет в жизни человека?


Употребление достаточного количества аминокислоты триптофана необходимо для физического и психического здоровья. О нехватке триптофана Вы можете и не догадываться, однако эмоциональная стабильность, равно как и здоровье мозга, зависят от этой аминокислоты.


Организм не вырабатывает триптофан самостоятельно, поэтому единственным источником его поступления в организм является пища.

Когда организму не хватает триптофана, он не способен вырабатывать достаточное количество серотонина (гормона счастья), что зачастую приводит к следующим проблемам:

- депрессия;
- уязвимость к стрессам;
- нехватка внимания;
- плохое настроение.

Внешние факторы, несомненно, влияют на настроение человека, однако химические процессы в мозге – не менее, а то и более, важны для хорошего настроения и самочувствия.

Аминокислота триптофан: роль в выработке серотонина


Серотонин и дофамин – два самых известных нейромедиатора, которые влияют на эмоции, ощущение удовольствия, уверенность и мотивацию. Чтобы вырабатывать нейромедиаторы и/или гормоны, организм накапливает и использует сырье, которым в случае серотонина и является триптофан.

Когда организм получает аминокислоту триптофан из продуктов питания, он превращается в 5-гидрокситриптофан, который попадает в мозг, преодолевая гематоэнцефалический барьер. В мозге он превращается в серотонин, который хранится в нейронах, пока не понадобиться его высвобождение.

Чтобы оказать успокаивающее воздействие, серотонин связывается со специальными рецепторами. Высвобождение серотонина способствует ощущению счастья и удовлетворенности. Кстати, он влияет не только на настроение, но и на аппетит.

Больше триптофана – больше серотонина, который позволит разуму и телу противодействовать стрессу в случае возникновения оного. В противном случае человека одолевает депрессия и беспокойство.

Просто выпить «серотониновую таблетку» не выйдет, поскольку ее не существует – молекулы серотонина слишком большие, чтобы преодолеть гематоэнцефалический барьер.

Аминокислота триптофан нужна организму в количестве 3,5 мг на 1 кг веса.

Посредством правильного питания и получения достаточного количества триптофана можно избавиться от следующих проблем:

- депрессия;
- тревожность;
- синдром дефицита внимания;
- ухудшение памяти;
- боли;
- ПМС;
- биполярное расстройство;
- ОКР;
- сезонные аффективные расстройства;
- расстройства пищевого поведения;
- бессонница.




Для профилактики такого рода проблем достаточно употребления аминокислоты триптофана с пищей, однако в некоторых случаях могут понадобиться специальные добавки – необходимость назначения последних определяет врач после проведения необходимых анализов.

Лучшими источниками аминокислоты триптофана являются продукты животного происхождения, а именно:

- мясо;
- морепродукты;
- птица;
- яйца;
- молочные продукты.

Что касается триптофана в добавках, принимать их или нет, сможет подсказать квалифицированный специалист. Самостоятельно назначать себе такие добавки не рекомендуется, поскольку они также могут вызывать побочные эффекты:

- расстройства пищеварения;
- потеря аппетита;
- головная боль;
- головокружение.

Беременным женщинам и кормящим грудью мамам вообще не стоит прибегать к употреблению каких-либо добавок без рекомендации врача.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...