Здоровье и Красота
Питание и диеты
28 декабрь 2015
993
0
Нравится 0

Витамин D: в каких продуктах содержится

Витамин D: в каких продуктах содержитсяЕще несколько десятилетий назад ответ на вопрос, в каких продуктах содержится витамин D, волновал в основном мам детей грудного и раннего возраста. Тогда полагали, что основной функцией этого витамина является помощь в усвоении кальция, который в основном необходим растущим организмам.

Сейчас положение кардинально изменилось. Вопрос, в каких продуктах содержится витамин D поднимается все чаще. В последние годы появились важные дополнительные сведения о функциях витамина D — кальциферола.


Во-первых, изучена и доказана роль недостатка витамина D в развитии остеопороза в зрелом возрасте.
Во-вторых, выяснилось, что витамин D участвует в нервно-мышечной регуляции, обеспечивает согласованность и координацию движений человека, предотвращает развитие переломов.
В-третьих, в большинстве внутренних органов обнаружены рецепторы, чувствительные к витамину D. По своему строению он относится к стеринам (как холестерин) и близок к гормональным соединениям – стероидам. По современным данным витамин D выполняет в организме гормоноподобную функцию и участвует в регуляции многих обменных процессов.
В-четвертых, витамин D обладает иммуномодулирующим действием и принимает участие в иммунных реакциях организма. Он предупреждает развитие многих сердечных, онкологических и аутоиммунных болезней, используется в лечении псориаза и заболеваний крови и даже определяет частоту респираторных инфекций.

Потому ответ на вопрос, в каких продуктах содержится витамин D, интересует многих.

Витамин D: каким он бывает и в каких продуктах содержится


Так в каких продуктах содержится витамин D? Для начала нужно сказать, что различают несколько видов кальциферола (витамина D). Наиболее изучены эргокальциферол – витамин D2 и холекациферол – витамин D3.

Предшественник витамина D2 эргостерин содержится в некоторых видах пищевых продуктов:

- растительные масла и маргарин;
- подсолнечник;
- орехи;
- пророщенная пшеница;
- тыква;
- петрушка;
- укроп;
- злаковые культуры (особенно овес, ячмень, кукуруза).

Незначительные количества витамина D обнаружены в таких продуктах, как картофель, капуста, цитрусовые, а также в люцерне, крапиве, листьях одуванчика, которые тоже могут быть использованы в пищу.

Эргостерин усваивается из растительных продуктов на 15%. Под действием ультрафиолетовых лучей предшественник витамина D2 превращается в коже в активную форму – эргокальциферол.

Предшественник витамина D3 холестерол в самых значительных количествах находится в рыбьем жире, яичном желтке, печени трески. Довольно велико его содержание в:

- рыбе (особенно жирных сортов — сельди, макрели, тунце, палтусе, семге, кете, лососе, сардинах, скумбрии);
- молочных продуктах (сыре, твороге, сметане);
- мясе и печени теплокровных животных.

Холестерол усваивается из продуктов примерно на 50%. Ультрафиолетовые лучи, попадающие на кожу, превращают его в активное соединение – холекальциферол (витамин D3).

Кулинарная обработка не разрушает витамин D, содержащийся в продуктах.

Нужно помнить, что пища не является для организма основным источником витамина D. Пищевые продукты способны покрыть только часть потребности в этом жирорастворимом соединении. Поэтому, задаваясь вопросом, в каких продуктах содержится витамин D, стоит помнить, что с таким подходом довольно трудно получить его суточную дозу.





Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...