Здоровье и Красота
Здоровье
29 декабрь 2015
284
0
Нравится 0

Прозрачные выделения у женщин - признак нормы или патологии

Прозрачные выделения у женщин - признак нормы или патологии Прозрачные выделения у женщин чаще всего являются вариантом нормы – это результат физиологического функционирования желез влагалища и канала шейки матки. Количество и характер таких выделений зависит от фазы менструального цикла. Патологические выделения, даже если они незначительны, обычно не зависят от менструального цикла.

Нормальные выделения у женщин


Небольшое количество выделений из половых путей женщины является нормой. При этом объем, цвет, вязкость выделений зависит от фазы менструального цикла. Выделения здоровой женщины являются секретом желез влагалища и шейки матки. Основной функцией этих желез является увлажнение и очищение слизистых оболочек половых путей. Увлажнение предупреждает повышенную травматизацию слизистых оболочек, а очищение – это удаление микроорганизмов, способных вызывать инфекционно-воспалительные процессы.
Секреция слизи железами влагалища и шейки матки имеет четкую связь с воздействием разных женских половых гормонов. Под воздействием женских половых гормонов первой половины менструального цикла эстрогенов появляются относительно жидкие выделения.

Обильные прозрачные выделения у женщин появляются в середине менструального цикла перед овуляцией. Это физиологическая реакция организма, направленная на то, чтобы облегчить процесс проникновения сперматозоидов в полость матки и придатки для оплодотворения яйцеклетки. Большой объем выделений способствует также продвижению оплодотворенной яйцеклетки по маточной трубе по направлению к полости матки и внедрением в ее слизистую оболочку (эндометрий).

Во второй половине менструального цикла количество выделений из половых путей под воздействием женского полового гормона прогестерона уменьшается, они становятся более густыми, кремообразными. К концу этого периода, перед менструацией возрастает секреция эстрогенов, количество выделений увеличивается, но они все также имеют кремообразную консистенцию.

Обильные прозрачные выделения у женщин являются также признаком полового возбуждения и готовности к половому контакту.

Прозрачные выделения у женщин могут появляться и после половых контактов. Так, после незащищенного полового контакта прозрачные выделения в большинстве своем имеют вид сгустков – результат воздействия спермы на слизистую оболочку влагалища. Через несколько часов эти выделения становятся жидкими и более обильными – это также норма. Более густые прозрачные кремообразные выделения появляются после защищенного полового контакта, если сперма не попадает во влагалище.

Увеличение объема выделений из половых путей у здоровых женщин может появляться при стрессах, резкой смене климата, нервных расстройствах – это связано с воздействие на репродуктивную систему женщины вегетативной нервной системы.


Как отличить нормальные выделения у женщин от патологических


Безусловно, легче всего отличить патологические выделения (бели) от физиологических по цвету, консистенции и запаху. Патологические выделения могут иметь желтый, зеленоватый, коричневатый цвет, неприятный запах и измененную консистенцию (могут быть густыми сметанообразными, жидкими пенистыми, в виде хлопьев и так далее).

Но достаточно часто такие характерные симптомы отсутствуют и единственным проявлением заболевания у женщины являются прозрачные выделения, количество и консистенция которых не зависит от менструального цикла. Появление таких однообразных выделений часто является признаком гормональных нарушений. Кроме того, это характерно для искусственного менструального цикла во время приема гормональных контрацептивов.

При некоторых половых инфекциях также появляются скудные прозрачные выделения у женщин, которые легко принять за норму. Иногда такие выделения сопровождаются небольшим недомоганием, появлением незначительных болей внизу живота, на которые далеко не все женщины обращают внимание. Со временем все симптомы проходят, и женщина считает себя здоровой.

Именно так протекают скрытые половые инфекции у женщин – хламидиоз, микоплазмоз и уреаплазмоз. Эти инфекции часто маскируют более опасные заболевания, такие, как гонорея и трихомониаз. Незаметное течение половых инфекций приводит к их распространению на внутренние половые органы – матку и ее придатки. В результате могут формироваться спайки в полости матки и в маточных трубах, которые приведут к невозможности зачатия или к невынашиванию беременности.

Прозрачные выделения у женщин, не претерпевающие изменения в течение менструального цикла, должны настораживать. При их появлении лучше всего обратиться к гинекологу, пройти обследование, а при необходимости и лечение.


Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...