Здоровье и Красота
Заболевания
03 январь 2016
1193
0
Нравится 0

Если повышен пролактин – состояние естественной контрацепции

Если повышен пролактин – состояние естественной контрацепции Если повышен пролактин, то это стимулирует секрецию женского молока. Одновременно подавляется гормональная функция, что приводит к подавлению овуляции. А если нет овуляции, невозможно зачатие. Именно поэтому у кормящих матерей отсутствуют менструации и не наступает беременность.


Что такое пролактин


Пролактин – это гормон гипофиза, обладающий широким спектром биологической активности. По химическому строению пролактин представляет собой белок. В норме в крови женщин в разные фазы менструального цикла содержится от 4,5 до 40 нг/мл, в крови мужчин – в переделах 2,5-17 нг/мл.


Под действием пролактина увеличивается объем ткани молочной железы и количество молочных протоков в ней. Именно пролактин стимулирует созревание и секрецию молозива, а затем переход от молозива к зрелому молоку. Этот гормон принимает участие в регуляции репродуктивных процессов и стимулирует проявления материнского инстинкта. Пролактин стимулирует также рост и правильную работу внутренних органов и сальных желез, а у мужчин - рост предстательной железы и семенных пузырьков.

При этом пролактин тормозит созревание яйцеклетки в яичнике и секрецию фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) гипофиза, а значит, и овуляцию.


Повышен пролактин – причины


Повышенное содержание пролактина в крови называется гиперпролактинемией. Гиперпролактемия может носить физиологический характер. Например, она развивается при беременности и кормлении ребенка грудью, во время сна, при физических нагрузках, стрессах, голоде, во время половых контактов. Значительное повышение выделения пролактина начинается, когда ребенка впервые прикладывают к груди. Происходит раздражение соска, на котором расположены рецепторы, посылающие сигналы к гипоталамусу. Последний, получив сигнал, начинает выделение гормона тиролиберина, стимулирующего выделение пролактина, что приводит к началу лактации. Подавляет лактотропную функцию гипофиза гипоталамус при помощи нейромедиатора (вещества, передающего возбуждение в нервных клетках) дофамина.

Причины повышения пролактина могут носить и патологический характер. Пролактин повышается при многих заболеваниях и опухолях гипоталамуса и гипофиза, при снижении функции щитовидной железы, почек, печени и коры надпочечников, синдроме поликистозных яичников (СПКЯ), хроническом простатите, повышении содержания в крови эстрогенов (например, при эстрогенпродуцирующих опухолях).

Может быть пролактин повышен у ребенка при тяжелых заболеваниях печени, почек и надпочечников.

Стимулировать секрецию пролактина могут также некоторые лекарственные препараты: психотропные средства, опиаты, эстрогены, антагонисты гистаминовых Н2-рецепторов (ранитидин). Прием алкоголя также стимулирует секрецию пролактина. Активизируют секрецию гипофизом пролактина и женские половые гормоны эстрогены. Они также подавляют секрецию в гипоталамусе веществ, препятствующих выработке пролактина.



Но основной, наиболее значимой причиной повышения пролактина является гормонпродуцирующая доброкачественная опухоль гипофиза пролактинома.

Признаки повышенного пролактина


Повышение выработки пролактина приводит к самопроизвольному истечению молока из сосков (галакторее). Под воздействием большого количества пролактина в крови у женщин нарушается менструальный цикл, развивается бесплодие, снижается половое влечение. Кроме того, если повышен пролактин, последствия могут быть в виде увеличения ткани молочных желез, разрастания и закупорки молочных протоков, развития мастопатий и опухолей.

При повышенной секреции пролактина отсутствует менструация. Происходит это потому, что пролактин подавляет секрецию дофамина, стимулирующего секрецию гормона гипоталамуса, который регулирует секрецию лютеинизирующего гормона (ЛГ). Это приводит к недостаточной секреции ЛГ и нарушению менструального цикла в виде лактогенной аменореи – полного отсутствия менструаций.

Повышен пролактин: лечение


Для подавления секреции пролактина применяют достинекс – препарат, стимулирующий секрецию дофамина. Его назначают при заболеваниях, развивающихся на фоне гиперпролактинемии:

- пролактин-секретирующих аденом гипофиза;
- нарушений менструального цикла;
- бесплодия;
- для подавления физиологической послеродовой лактации.

Как понизить пролактин народными средствами


Одной из причин повышения содержания пролактина в крови являются стрессы. Поэтому народная медицина для снятия эмоционального напряжения рекомендует пить настои корня валерианы, пустырника, листьев мяты, мелиссы.

Если повышен пролактин, следует обязательно провести полное обследование.

Источник - информации.




Оставьте свой коментарий...