Здоровье и Красота
Ваш ребенок
08 январь 2016
796
0
Нравится 0

Быть отцом — что это значит

Быть отцом — что это значит Какой стиль воспитания выбрать идеальному отцу и какие черты дети ценят в папах.

Представьте, что вы делали какое-то важное для себя дело, и у вас что-то не получилось, как хотелось бы. И кто-то из близких говорит: «Да ерунда, ты все равно ж самый лучший, ну его вообще, это дело».

И другой вариант реакции: «Ну что ты сразу руки опускаешь, расстраиваешься и в угол забиваешься? Думай, что исправить, и делай еще попытку, все получится!» Какая реакция вам нужнее? Наверное, в разные моменты времени нужны разные…


Чем папа отличается от мамы


Примерно так можно описать специфичную роль отца и матери для ребенка. Мать — это, прежде всего, тот человек, который примет любой вариант, пожалеет, успокоит. Отец — тот, кто вдохновит попробовать еще и еще, вселит веру в себя, не даст себя бесконечно жалеть и поможет разобраться с причинами неудач.

Ребенку крайне важно то и другое. Конечно, если ребенка воспитывает только мать, она обычно берет на себя обе функции, но в таком случае нельзя их обе выполнять достаточно эффективно.

Иными словами, именно истинно отцовское влияние, в первую очередь, помогает ребенку двигаться, достигать чего-то.

Что дети ценят в отцах


Исследования показывают, что среди качеств, которые дети ценят в своих отцах, на первом месте идут такие, как рассудительность, ум, умение решать проблемы и ответственность отца за всю семью. Такие вот «рациональные», мужские качества.

В отличие от матерей, в которых дети ценят доброту, понимание. Говорится и о таких качествах, как сила, мужественность. Ребенку важно ощущать отца как человека, который в любой момент придет на помощь и защитит.

Для любого ребенка очень важно отца именно уважать. Если мать ребенок обычно любит безусловно, то отца он всегда оценивает как личность, его качества и достижения. Умеет ли он решать возникающие проблемы, сколько всего он знает и умеет.

Опросы показали, что большинству детей интересно знать о делах и успехах своего отца, важно гордиться ими. Такая вот большая ответственность.

О стилях отцовского воспитания


Стиль «руководитель» допустим в младшем возрасте, но уже в подростковом он будет вызывать много конфликтов, потому что подростку уже требуются объяснения всех требований, а против прямых приказов у него идет естественный протест.

Для многих отцов характерен стиль «друг». Так ли он хорош? На самом деле нет. Для ребенка очень важен именно авторитет отца. Отец, воспринимаемый как свой парень, не даст всего того влияния на воспитание ребенка, которое ему требуется.

Хотя, конечно, этот стиль часто оказывается соблазнительным, особенно когда удается уделить ребенку немного времени. Ведь и ребенок на ура воспринимает такого друга, с которым можно все, что запрещает мама.

Пожалуй, оптимален стиль «наставник». Он предполагает реальное, живое участие отца в жизни ребенка, терпеливые объяснения, справедливые наказания, грамотные поощрения за конкретные успехи, совместный анализ существующих ситуаций и проблем.

Однако, конечно же, совсем не отрицает и совместных дел, дружеского общения.




Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...