Здоровье и Красота
Народные средства
20 январь 2016
172
0
Нравится 0

Любисток: полезные свойства

Любисток: полезные свойства В древности любисток считали лекарственной травой, полагая, что он приносит здоровье. Затем ему стали приписывать свойства афродизиака – в народе у него много имен, и все связаны именно с этим: любим-трава, любец, любчик...

Любисток попал в Европу еще в Средние века из Персии. Тогда еще не было известно о полезных свойствах любистока, но он довольно быстро прижился благодаря своему острому пряному запаху, прекрасно оттеняющему вкус и сладкой выпечки, и жареного мяса. Кроме того, эта трава оказалась устойчива к холодному климату.
Особенно активно сажать любисток стали после того, как прошла молва о его «магических» полезных свойствах. Считалось, что настойка из этой травы лечит импотенцию и привораживает мужчин, а пара капель эфирного масла вместо духов притягивает противоположный пол. Любисток стали добавлять в косметические средства и парфюм.

Но даже если не учитывать народные верования в магические свойства любистока, это растение очень полезно для здоровья. В нем содержится большое количество витаминов, в том числе много витамина С, минералов, дубильных веществ и органических кислот.

Полезные свойства любистока в медицине


В гастрономических целях используют свежие листья и стебли растений, добавляя в консервы, салаты, супы, мясные, рыбные и овощные блюда. В народной медицине также применяют отвары и настои из корней любистока.

Это растение улучшает аппетит, но при этом стимулирует работу органов пищеварительной системы, так что его часто рекомендуют добавлять в пищу при ожирении и проблемах с печенью и ЖКТ. Кроме того, любисток – прекрасное мочегонное, ветрогонное и противовоспалительное средство, поэтому отлично подходит при:

- отеках;
- пиелонефрите;
- задержке мочеиспускания;
- метеоризме;
- кишечных коликах.

Также любисток помогает при нервных растройствах, так как это натуральное успокоительное средство, а отвар корней применяют при водянке, заболеваниях почек и сердца.

Наружное применение любистока:

- в виде компрессов на лоб из отвара при головной боли;
- для лечения проблемной кожи, в том числе при гнойничковых заболеваниях и пигментации;
- в виде ванночек и примочек при долго и плохо заживающих ранах и других поражениях кожи.


Полезные свойства любистока в косметологии


Пара капель эфирного масла любистока прекрасно дополняют маски для лица, особенно для жирной кожи, избавляя от прыщиков и воспалений.

Отвар из любистока стоит также попробовать вместо кондиционера для волос. Он придаст волосам блеск, шелковистость и объем.
Противопоказания к приему любистока

Это растение давно используется в народной медицине в качестве средства, усиливающего менструации и ослабляющего боли в эти дни, так как вызывает активный приток крови к органам таза, поэтому беременным женщинам употреблять любисток противопоказано.


Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...