Здоровье и Красота
Питание и диеты
29 январь 2016
1148
0
Нравится 0

Кедровые орехи: полезные свойства

Кедровые орехи: полезные свойстваГлядя на маленькие невзрачные зернышки, никогда не подумаешь, что в них заключена масса витаминов, полезных жиров, микроэлементов и других необходимых веществ. Своим богатырским здоровьем сибиряки во многом обязаны полезным свойствам кедрового ореха.

Кедровый орех – это название семян кедровых сосен. В России кедровыми орехами называют семена сибирской сосны. Свое название (кедровые орешки) семена кедровых сосен приобрели в кулинарии. На самом деле орехами они не являются.

Полезные свойства кедровых орехов


Ядрышки орехов на 60-65% состоят из жиров. 20% приходятся на белки, углеводы, витамины и микроэлементы. Жиры в основном представлены полиненасыщенными кислотами, особенно линолевой. В научной литературе эти кислоты носят название витамин F. Он участвует в процессах обмена холестерина, обладает противовоспалительным и антиаллергическим действием, участвует в сперматогенезе, стимулирует иммунную систему организма. За счет этого полезного свойства кедровые орехи рекомендуется употреблять в пищу при сахарном диабете, атеросклерозе, аллергических и аутоиммунных заболеваниях, различных дерматозах.


Кедровые орехи содержат жирорастворимые витамины Е и А. Витамин Е является антиоксидантом, важен для нормальной работы половых желез. При недостатке токоферола (витамина Е) в опыте на крысах животные не давали потомства. Он также предотвращает развитие атеросклероза.
Витамин А поддерживает молодость и эластичность кожи. Также является антиоксидантом. Обладает мощным онкопротекторным действием (препятствует развитию онкологических заболеваний). Благоприятно влияет на зрение.
Комплекс витаминов В (В1, В2, В3) в большом количестве содержится в ядрышках кедровых орехов. Витамины группы В благотворно влияют на состояние нервной системы.
Белки, входящие в состав кедровых орехов, на 70% состоят из незаменимых и условно заменимых аминокислот, что говорит о высокой ценности белка. Много в них аминокислоты аргинина – она является условно заменимой, так как может синтезироваться в организме человека, но в период интенсивного роста требуется в повышенных количествах. Поэтому для детей и подростков кедровые орехи – особо ценный продукт.
Кедровые орешки богаты фосфором и йодом – они являются хорошим средством профилактики эндемичного зоба. Медь, марганец, кобальт, цинк, магний, калий, кальций и даже молибден – практически вся таблица Менделеева содержится в маленьком невзрачном орешке.


Кедровые орехи: использование


Полезные свойства кедровых орешков не ограничиваются только ядрышками. Человек нашел применение и скорлупке: например, в измельченном состоянии она используется в качестве корма для животных.



Кедровый орешек широко используется в кулинарии. Его можно (и нужно) добавлять в десерты и салаты. Он придает тонкий, специфический вкус и аромат блюдам.

Народная медицина рекомендует принимать настой из скорлупы кедровых орехов при заболеваниях печени и почек, неврозах, при геморрое. Помогает он и в качестве средства для растирания при простудных заболеваниях, ревматизме, артрите. Отвар принимается при заболеваниях крови, остеохондрозе. Полоскания – при болях в горле.

Смесь толченых кедровых орехов с медом показана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите.

В косметологии отвар из скорлупы кедровых орехов используют как натуральный краситель для волос, придающий им каштановый цвет, а молотую скорлупу – как компонент скрабов.

Источник - информации.




Оставьте свой коментарий...