Здоровье и Красота
Заболевания
7308
0
Нравится 0

Какими бывают кисты брюшной полости и как их лечить?

Какими бывают кисты брюшной полости и как их лечить?Киста брюшной полости – понятие, включающее в себя образования разной локализации и происхождения. Каждое новообразование характеризуется особыми причинами и симптомами появления. Среди кист выделяют истинные и ложные образования.

Классификация и причины


По своему происхождению выделяют несколько основных типов образований. К их числу относят:

- кисту большого сальника;
- брыжеечные кисты;
- новообразование в кишечнике (энтерокистомы);
- образования в яичнике.

Киста большого сальника развивается в результате дистопии участка лимфоидной ткани. Образоваться она способна при закупорке лимфатических путей, располагающихся между листиками сальника. Киста тонкая, внутри нее находится серозная жидкость. Размер новообразования может быть различным.

Брыжеечная киста.
В большинстве случаев она является результатом дистопии лимфатической ткани. Образоваться она может в любом отделе брыжейки. Киста находится между листиками ткани и никак не связана с кишечной стенкой. Внутри образования располагается серозная жидкость, иногда хилезная.


Энтерокистома. Данное заболевание называют удвоением кишечника. Причина его появления кроется в расслоении кишечной трубки и разрастании эпителия, в результате чего образуется межмышечная киста. В 60% случаев она располагается в тонкой кишке.

Киста яичника.
Новообразования встречаются преимущественно у детей. Они могут быть как единичными, так и множественными. Развивается в результате нарушения гормонального фона.

Клиническая картина


Симптомы напрямую зависят от величины кисты и причины, по которой она образовалась. Маленькое новообразование можно заметить путем проведения оперативного вмешательства. Крупные образования приводят к сдавливанию соседних органов и всячески себя проявляют. Чаще всего возникает кишечная непроходимость, окружность живота увеличивается. При пальпации можно прощупать опухоль, это обусловлено ее близким расположением к брюшной стенке.

Основной симптом наличия кисты – постепенное увеличение живота. По мере роста новообразования добавляются новые признаки, в частности тошнота, рвота и сильные боли. Если киста брюшной полости перекрутилась, состояние может резко ухудшиться. Такая симптоматика характерна для образования большого сальника.

При брыжеечных кистах клинические проявления иные. Опухоль способна передвигаться по брюшной полости. При ее прощупывании определяются четкие границы. При обширных кистах не исключено развитие осложнений. Основная симптоматика: кишечная непроходимость, нагноение, острые боли.

При энтерокистомах доставляют дискомфорт неприятные ощущения, в частности болевой синдром. Развивается полная или частичная кишечная непроходимость, которая впоследствии приводит к перитониту. Не исключены кровотечения. В некоторых случая симптомы похожи на острый приступ аппендицита. Диагностировать новообразование можно посредством рентгеновского исследования.

Диагноз и лечение


Первым делом собирается полный анамнез. Учитываются симптомы, их острота, наличие заболеваний органов пищеварительного тракта у человека и его основной род деятельности.

При пальпации выясняется место, где располагается киста брюшной полости, ее структура и размер.

Осмотр включает в себя мягкое ощупывание живота пациента. Это позволит оценить картину происходящего и определить состояние внутренних органов.

Для определения размеров кисты достаточно визуального исследования пациента. В качестве вспомогательных диагностических мер применяют:

  1. компьютерную томографию;
  2. УЗИ брюшной полости (часто применяется для диагностирования кисты у плода).



Если визуализирующих методов недостаточно, врач подробнее исследует нужную область. Такая тактика особенно важна при обнаружении кисты в органах пищеварения. Изучить область можно с помощью маленького микроскопа, к которому присоединена тонкая трубка. Она вводится в толстый кишечник. Благодаря этому воздействию можно увидеть любые патологии органов пищеварения. Процедура получила название колоноскопия.

В качестве дополнительных методов используют лабораторные исследования. Человек сдает общий анализ крови, позволяющий определить уровень гормонов и зафиксировать присутствие инфекции. Если киста расположилась в яичнике, прибегают к помощи трансвагинального исследования.

Лечение напрямую зависит от причины образования кисты. Оно может быть медикаментозным, оперативным или специализированным. Зачастую используют следующие методы:

- медикаментозное устранение путем корректировки гормонального фона;
- хирургическое удаление;
- методы, направленные на уменьшение массы новообразования;
- химиотерапию (при злокачественном течении);
- терапию с применением радиации.

Если в брюшной полости располагаются крупные новообразования, необходимо прибегнуть к их хирургическому удалению. В некоторых случаях оперативное вмешательство проводить нельзя, поэтому используют уменьшение массы. Помогает в этом вопросе химиотерапия и терапия радиацией. Когда киста уменьшится в размерах, ее можно удалить хирургическим путем. Процедура применяется как для взрослых, так и для плода, развивающегося в утробе матери.

Источник - информации.


02 февраль 2016
Оставьте свой коментарий...