В период беременности особенно важно придерживаться правильного питания, так как от этого зависит физическое и умственное развитие будущего малыша. Будущей маме нужна диета для беременных на каждый день.
Во время беременности женщины набирают лишние килограммы. Лишние 10-12 кг во время беременности — это нормально, но не больше, иначе вес, набранный сверх нормы во время беременности, грозит развитием диабета и гипертонии, а также рождением малыша с избыточным весом.
Поэтому будущим мамам необходима специальная диета для беременных на каждый день — она позволит сбросить лишний вес и обеспечивает всеми необходимыми питательными веществами ребенка и будущую мать.
Белки, жиры, углеводы
Каждый день беременная женщина должна получать до 100-120 г белка. В большей степени это касается животных белков, которые содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах. Однако не менее 20 г белков должны быть растительного происхождения.
Поступление углеводов в первой половине беременности не должно превышать 400 г, во второй количество углеводов необходимо сократить до 300 г в сутки.
Овощи и фрукты при диете для беременных на каждый день
При диете для беременных на каждый день основные овощи — капусту, томаты, тыкву, кабачки, огурцы, сладкий перец, листовой салат, морковь, кольраби — необходимо употреблять в свежем виде. В небольших количествах допустимы фасоль, зеленый горошек, свекла, петрушка, укроп, зеленый лук.
Рацион должен содержать достаточное количество витаминов, поэтому ягоды и фрукты желательно также употреблять сырыми.
Режим питания
Будущая мама должна есть часто, но небольшими порциями. В начале беременности дневное меню необходимо разделить на 4-5 приемов пищи. А по мере роста живота и давления на желудок в третьем триместре количество приемов пищи может увеличиваться до 5-7 раз в сутки.
Завтрак и обед должен включать мясные блюда, рыбу, крупы, а во второй половине дня — менее калорийные продукты: молоко, творог, сметану, сыр, овощи и фрукты.
Диета для беременных на каждый день предусматривает полный отказ от острой, копченой, жареной, жирной, консервированной и маринованной пищи.
Приготовление еды для беременных
Первые блюда полезнее готовить из овощей. Выбирайте нежирное мясо: телятина, говядина, кролик, птица. В день до 150 г. Рыба разрешается отварная и нежирная, не более 150 г. Разрешается хлеб из ржаной, пшеничной муки I и II сорта, диетический без соли, хлеб с отрубями или грубого помола, несдобное печенье и бисквит. Употреблять не больше 150 г в день. Из молочных продуктов: простокваша, кефир, нежирный творог – до 200 г в день. Не разрешаются мороженое, сгущенное молоко, молочные коктейли, жирные кисломолочные продукты и сыры. Яйца при диете для беременных на каждый день можно употреблять не более 1-2 раз в неделю. Чай с молоком; соки с небольшим добавлением сахара. Полезны также компоты из сухофруктов и отвар шиповника. От газированных напитков лучше оказаться.
Меню диеты для беременных на каждый день
Завтрак
Каша на воде, можно употреблять с фруктами или вареньем Творог со свежими фруктами или морковью Печенье или хлеб
Второй завтрак
Бутерброд с сыром и помидором Банан или сухофрукты (курага, чернослив) Напитки: чай, стакан сока или кефира
Обед
Легкий суп или борщ Тушеное мясо с картофелем отварным или рыба с овощами, салат овощной из перца, капусты, зелени с растительным маслом или сметаной Морс, компот или сок
Полдник
Творог, запеканка или сырники Йогурт Кисель
Ужин
Отварное или запеченное мясо (запеченная рыба) с фасолью Овощной салат Творог или любые кисломолочные продукты Вафли или печенье Зеленый чай, отвар шиповника
Перед сном (за 2-3 часа)
Кефир или ряженка Любой фрукт, печенье.
Источник - информации.