Здоровье и Красота
Полезные советы
25 февраль 2016
365
0
Нравится 1

Техника массажа: Общие сведения

Техника массажа: Общие сведения Опытный массажист владеет огромным количеством различных техник массажа, которые он применяет на своих пациентах. Каждая техника массажа имеет свои преимущества.

Продольные скольжения


Это одна из основных техник массажа, когда движения производятся по направлению движения крови. Она помогает выводить жидкость из травмированного места на теле человека и тем самым уменьшает воспаление и набухание кожи на этом участке тела. Кроме того, техника продольных скольжений способствует расслаблению напряженных мышц.

Разминания


Разминания могут производиться разными способами и представляют собой массаж той или иной частью рук, например, большими пальцами или ладонями. Давление на разминаемые мышцы при этом может быть различным. Очень большое значение в этой технике массажа имеют также ритм и частота массажных движений.

Миофасциальное расслабление


Это мануальная техника массажа для растягивания фасций с целью установления баланса тела. Фасция находится между кожей и лежащей под ней структурой мышцы и кости и является связующей тканью, которая покрывает и связывает мышцы, органы и скелетную структуру в организме. Такие негативные факторы, как травмы, стресс и неправильная осанка, могут привести к ограничению фасций. А цель техники миофасциального расслабления – освободить эти самые фасции и восстановить ткани.

Триггерная техника массажа


Эта техника направлена на работу со всем телом человека. Суть триггерной техники состоит в том, чтобы осуществлять давление на нежные мышечные ткани, которое уберет боль и восстановит функции других частей организма. Триггерные точки – это активные центры мышечной гиперактивности, которая часто пересекается с акупунктурными точками.

Глубокие поперечные трения


Эта техника массажа осуществляется только пальцами рук. Она используется в основном при травмах сухожилий или связок для того, чтобы уменьшить утолщенный болезненный шрам.

Ритмичные сдавливания


Ритмичные сдавливания мышц используются для того, чтобы создать глубокую гиперемию и эффект размягчения в тканях. Чаще всего эта техника применяется как разогревающая перед более специфическим массажем.

Поперечные трения


Эта техника используется для того, чтобы создать эффект растягивания и расширения в больших группах мышц или на каких-то специфических мышцах и соединительных тканях. Цель этой техники массажа – уменьшить трение и способствовать восстановлению тканей.

Шведская техника массажа


Шведская техника массажа включает в себя: длинные греблеподобные движения, растирания, трения, похлопывания, выстукивания, вибрационные массажные движения, поглаживания и встряхивания. Шведский массаж может быть очень мягким и расслабляющим. Если вам никогда раньше не делали массаж, то лучше всего начинать именно со шведского массажа.

Обычно массаж проводится в следующей последовательности:

- Поглаживания: скользящие движения ладонями, большими пальцами и/или другими пальцами рук.
- Разминания: растирающие движения руками, большими пальцами и/или другими пальцами рук.
- Трения: круговые нажатия ладонями рук, большими и/или другими пальцами рук.
- Вибрационные движения: колебательные движения, которые встряхивают или заставляют вибрировать тело.
- Выстукивания: отрывистые рубящие движения или постукивания.
- Пассивные и активные движения: сгибание и растягивание.

Ароматерапевтический массаж


Это массаж с использованием одного или нескольких эфирных масел. Вам могут предложить массаж с использованием расслабляющих, снижающих стресс масел или, наоборот, бодрящих и придающих энергию. Чаще всего при ароматерапевтическом массаже используют эфирное масло лаванды.


Массаж с использованием горячих камней


Во время этого массажа горячие гладкие камни кладут на определенные точки на теле пациента для того, чтобы разогреть и расслабить зажатые мышцы. Массажист может также немного надавливать камнями на те или иные места, но камни при этом должны быть комфортной для человека температуры.

Глубокий внутримышечный массаж


Во время этого массажа затрагиваются самые глубокие слои мышц и соединительных тканей. Техника такого массажа заключается в том, что массажист осуществляет медленные поглаживания и растирания через всю структуру мышцы. Такая техника массажа применяется для хронически зажатых или болезненных мышц, при повторяющихся растяжениях, проблемах с осанкой или для восстановления после травмы.

Техника шиацу


Это японская техника массажа, в которой используется ритмичное надавливание пальцами на специальные точки на теле человека. На каждую точку осуществляется давление в течение двух-восьми секунд для того, чтобы усилить поток энергии и помочь организму восстановить баланс. Люди обычно приятно удивляются, когда впервые получают массаж шиацу, так как несмотря на давление, массаж получается довольно расслабляющим.

Тайский массаж


Эта техника массажа похожа на массаж шиацу, так как тоже заключается в осуществлении давления на определенные участки тела. Кроме того, в тайском массаже применяют растягивания и сжатия. Вы будете не просто лежать на массажном столе, а массажист будет двигать и растягивать ваше тело в определенных положениях. Весь процесс чем-то напоминает йогу, только все делает за вас массажист. Эта техника массажа помогает снижать стресс и улучшать гибкость.

Техника массажа для беременных


техника массажа для беременныхЕе также называют пренатальным массажем. В последнее время он становится все более популярным среди будущим мам. Делать такой массаж должен только профессиональный массажист, который знает, как обращаться с телом беременной женщины, чтобы не нанести вреда ей и ребенку. Пренатальный массаж предназначен для уменьшения стресса, болевых ощущений, а также для снятия тревожности и депрессии.

Техника рефлексотерапии


Иногда рефлексотерапию называют массажем ног, но на самом деле, это больше, чем простой массаж ног. Эта техника заключается в том, чтобы осуществлять давление на определенные точки на стопах, которые отвечают за те или иные внутренние органы и системы в организме человека.

Общие сведения


В современном мире существует множество видов массажа. Его проводят для профилактики заболеваний, снятия усталости, расслабления, для лечения уже имеющихся заболеваний, также различают спортивный массаж и не менее известный эротический. Одним словом, массировать тело и одновременно врачевать душу можно разными способами, и доступно это не только профессионалам, но и обывателям, которые желают освоить несложные техники массажа, и возможно и научиться делать это ничуть не хуже. На сегодняшний день можно найти разные пособия, по которым можно освоить способы массажа, и они будут различаться по целям, но всегда имеют общую технику.


Новичкам на заметку


Если лечебный, спортивный, косметический массажи проводятся специалистами с глубокими знаниями, то классический массаж, который имеет целью расслабление тела, снятие усталости и напряжения, может освоить любой желающий. Основа правильного классического массажа – чередование разных техник воздействия на тело. Поглаживание, растирание, выжимание, вибрация, разминание – техники, очередность и интенсивность которых важно соблюдать.

Важно помнить, что даже если предполагается массаж с интенсивным воздействием, нельзя начинать с резких порывистых движений. Сначала необходимо убедиться, что человек полностью расслаблен, после чего тело постепенно разминается, разогревается, и только после этого возможет постепенный переход к более глубоким техникам. В завершение массажа определенной области надо вернуться к мягким расслабляющим движениям. Только тогда можно избежать болевых ощущений, судорог и сведения мышц как до, так и после сеанса.

Шаг за шагом


Начинается и заканчивается массирование области с поглаживания, которое различается по глубине и способу воздействия. Поглаживание производится прямолинейными, круговыми, зигзагообразными, спиралевидными движениями, выполняется ладонью, фалангами пальцев, кулаком, подушечками пальцев.

После подготовительного поглаживания следует переходить к более активному растиранию. Оно особенно необходимо там, где недостаточное кровоснабжение – на бедрах, стопе. Болевые ощущения в суставах снимаются с помощью растирания, которое обеспечивает прилив крови к болевой точке, кроме того, ткани освобождаются от лишней жидкости и снабжаются кислородом. Растирать тело можно подушечками пальцев, внутренней стороной ладони, согнутыми пальцами, совершая прямолинейные, круговые или спиралевидные движения.

Наиболее сложная техника массажа, требующая большой сноровки – выжимание или выдавливание. Выполнение его очень похоже на первичное поглаживание, но выжимание более глубокое, оно затрагивает жировую ткань, верхние мышечные слои. Массажист с помощью последовательных выжиманий по направлению тока лимфы избавляет тело от отечности, борется с жировыми отложениями благодаря повышению температуры на массируемом участке. Его делают медленно внутренней поверхностью и ребром ладони, а также сразу двумя руками, где одна сверху надавливает на другую.

Разминание – способ, при котором пощипывающими движениями работают пальцы, – они захватывают, оттягивают, сжимают ткани. При разминании происходит высвобождение молочной кислоты из мышц, а значит, снимаются болевые ощущения, напряжение.

После такой интенсивной нагрузки следует расслабление с помощью вибрационной техники – мышцы получают хорошую встряску с помощью несильных, но ритмичных похлопываний, рубленых, стегающих, поколачивающих движений. После вибрации массаж завершается поглаживаниями.

Верный курс


Не менее важным является и направление движений рук массажиста. Они должны идти по ходу тока лимфы, а ни в коем случае не против него. При выполнении массажа обязательно ориентироваться на лимфатические узлы, расположенные ближе всех к массируемой области.

На нашем теле есть подмышечные, шейные, подключичные, паховые, локтевые лимфоузлы – на них и стоит держать курс при совершении массажных движений. То есть, при массаже рук как в области предплечья, так и в зоне плеча, движения должны быть направлены в одну сторону – в первом случае к локтевому лимфоузлу, во втором – к подмышечному. При массаже бедра и прямых мышц живота двигаться нужно по направлению к паховому лимфоузлу, а косые мышцы следует разминать снизу вверх, двигаясь к подмышкам. Сами лимфатические узлы массировать не нужно.


Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...