Здоровье и Красота
Питание и диеты
11 март 2016
287
0
Нравится 0

Как выбрать диету грамотно

Как выбрать диету грамотно Что такое диета? Это определённый, строго нормированный тип питания. Как правило, имеются ограничения в количестве, частоте употребления продуктов и их видах. С диетами, волею неволей, хотя бы однажды сталкивается любая женщина. Никто не застрахован от случайно появившихся лишних килограммов. Причины могут быть разными, и для борьбы с весом необходим строго индивидуальный подход. Отдельный случай – беременность. Здесь виной всему изменяющийся гормональный фон. И стандартные способы, такие как тренировки или резкое ограничение в потребляемой пище, могут быть не то что бесполезны, а даже вредны: будущим мамочкам требуется особая диета для беременных, которую обязательно надо обсудить с наблюдающим врачом. Попробуем разобраться, как выбрать правильную диету, чтобы она оказалась максимально эффективной и безопасной для организма.

Общие рекомендации по выбору диеты


Что же советуют диетологи тем, кто задается вопросом: какую диету для похудения выбрать. Есть несколько правил, соблюдение которых применимо как во время любой диеты, так и при обычном режиме питания. Эти советы вполне способны предупредить набор лишнего веса.

- Баланс. Питание должно включать продукты, в которых содержатся необходимые организму вещества. В первую очередь это белки, жиры и углеводы, минералы, витамины, клетчатка. Всё это в той или иной степени можно получить из злаковых культур, овощей и фруктов, мяса и рыбы, молочных продуктов.
- Калории. Золотое правило – калорийность рациона должна соответствовать реальным энергетическим затратам. Определить последний показатель сейчас позволяет множество средств: специальные компьютерные приложения, «умные часы», таблицы и другое. Когда известны затраты калорий, можно подобрать и соответствующие продукты для восполнения энергии.
- Правильный режим. Поговорку о том, что нужно есть самому, чем делиться с другом и что отдавать врагам, знают все. Она не лишена смысла. В идеале за завтраком нужно употреблять примерно четверть дневного рациона, в обед – треть, на ужин – пятую часть. Остальное следует принять в виде небольших «подкреплений» в остальное время.
Один из самых эффективных режимов – шести разовый приём пищи. Он обеспечивает равномерное поступление питательных веществ в организм и предотвращает сильное чувство голода.

Основные типы диет

За годы практики диетологами было разработано множество принципиально разных режимов питания. Короткие, длительные, монодиеты и многие другие. Некоторые требуют обязательного наблюдения врача. Рассмотрим подробнее основные типы.

Быстрые

Все низкокалорийные экспресс-диеты характеризуются короткой длительностью и жесткими условиями. Питание строго по распорядку, серьёзные ограничения в продуктах. Мало подходят для людей с насыщенным графиком. А вот если есть возможность выделить несколько свободных дней для разгрузки – самое оно. Хотя серьезных результатов добиться за короткий срок достаточно сложно, разгрузочные дни на кефире или, к примеру, на гречке, помогут очистить организм от накопившихся шлаков, улучшить функции крови, разгрузить кишечник, что, согласитесь, уже само по себе неплохо.

Мягкие

Менее стрессовыми для организма, по мнению диетологов, являются мягкие диеты. Считается, что они более эффективны и полезны. Основой служит сбалансированное и здоровое питание. Длиться диета может, сколько пожелаете. Есть список продуктов, на которые накладывается табу: сдоба, фабричные майонезы и соусы, фастфуд, жирное мясо, молочка с содержание жира более 5%. Всё это следует заменить натуральными продуктами, фруктами, овощами.

Монодиеты

Подразумевают употребление исключительного одного продукта на протяжении определенного времени. Придерживаться их достаточно сложно, да и диетологи отмечают вред монодиет для длительного применения. Однако и результат таких диет впечатляет: так, если у вас хватит силы воли на ее соблюдение, гречневая диета избавит вас от 10 лишних килограммов за 14 дней.

Как похудеть с комфортом


При выборе диеты помните, что она не должна стать тяжкой мукой. Среди множества типов можно найти тот, что будет содержать в основе любимый продукт. Тогда задача снижения веса станет более легкой и приятной.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...