Здоровье и Красота
Ваш ребенок
2219
0
Нравится 0

Лечение двухстороннего гайморита у ребенка

Лечение двухстороннего гайморита у ребенка Как известно, гайморитом называется воспаление верхнечелюстных пазух, вызванное различными, чаще всего инфекционными, причинами. Таких пазух, которые также именуются гайморовыми по фамилии английского ученого, занимавшегося их исследованием, у человека две. Они находятся справа и слева от носа. Если воспаляется слизистая оболочка одной из них, то гайморит называется односторонним. Если обе, наблюдается двухсторонний гайморит у ребёнка.

Причины


Гайморит, как односторонний, так и двусторонний, может быть вызван различными, порой даже совсем неожиданными причинами. К таким относятся врожденное искривление носовой перегородки или аллергическая реакция на какие-то аллергены. Когда дети рождаются, большинство пазух головы, а их имеется достаточно, находятся в зачаточном состоянии. Это относится и к гайморовым пазухам. Поэтому у детей до года гайморита быть не может, ни одностороннего, ни двустороннего. Полноценное развитие этих пазух начинается с трёх лет. Поэтому, если говорить о гайморите у ребёнка, то не раньше достижения им этого возраста — трёх лет.

И если у новорожденного имеется врожденное искривление носовой перегородки, то родители имеют все шансы столкнуться с гайморитом у малыша уже в четыре года. При этом он может не болеть никакими инфекционными заболеваниями, которые на первый взгляд могли быть тому причиной. До шести лет гайморовы пазухи являются уже почти развитыми, поэтому появление гайморита будет не удивительным.


Вышеупомянутые причины гайморита встречаются не так часто, как инфекционные. Что касается инфекции, то она может быть вирусная, бактериальная или грибковая. Попадает инфекция в верхнечелюстные пазухи с вдыхаемым воздухом, так как они (пазухи) соединены с носом узкими дыхательными каналами. Поэтому, если у ребёнка диагностировали ОРВИ, то велика вероятность того, что появится и гайморит.

Одной из возможных причин бывают всевозможные травмы носа, полученные при ударе или падении, а также обширное поражение зубов кариесом. В результате этого инфекция из полости рта может попасть в пазухи. Частой причиной являются воспаление аденоидов и рост полипов. Рассмотрим, чем гайморит отличается от обычного насморка.

Симптомы


Основным симптомом гайморита является появление боли при наклоне головы лицом вниз. Из-за воспалительного процесса может наблюдаться повышенная температура и общая слабость в теле, потеря аппетита. Наблюдаются обильные слизистые выделения из носа, которые при гнойном гайморите имеют зеленый или жёлтый цвет. Нос заложен с обеих сторон при двустороннем гайморите, а при одностороннем – с той стороны, где имеется воспаление пазухи.

При появлении таких симптомов родителям необходимо показать ребёнка врачу. Так как причин может быть много и для каждой требуется свое лечение, заниматься этим самостоятельно не рекомендуется. Только врач может установить причину заболевания и назначить необходимое лечение.


Диагностика


Лечение становится эффективным только тогда, когда поставлен правильный диагноз. Особенно это касается гайморита. Ведь он может быть многоликим. Как уже упоминалось, он бывает односторонним или двусторонним. По форме протекания –острым или хроническим. По виду причин, вызвавших его – вирусным, бактериальным, грибковым или аллергическим. Стоит упомянуть и врожденное искривление носовой перегородки, и всевозможные травмы.

Также гайморит бывает катаральным и гнойным. Во всём этом многообразии и предстоит разобраться врачу, перед тем как назначить лечение с учетом того сколько его пациенту лет и есть ли какие-то противопоказания.

Одним из самых доступных и эффективных методов диагностики гайморита, является взятие мазка из носа на бактериальный посев. Исследование слизи позволяет установить источник инфекции. Этот метод абсолютно безвредный и безболезненный. Поэтому его можно применять детям с самых малых лет. В три года и старше кроме этого метода возможно применение ультразвукового исследования. В хорошо оснащенных диагностических центрах можно также пройти компьютерную или магниторезонансную томографию. Эти методы диагностики являются самыми точными, но, к сожалению, и самыми дорогими.

И, конечно, не стоит забывать про рентген. К сожалению, он не относится к безопасным методам диагностики, но является вполне доступным, по сравнению с томографией. Поэтому вполне возможно его нечастое использование, когда малышу исполнилось три – четыре года, а лучше, когда ребёнок уже старших лет.

К проверенным способам диагностики гайморита относится пункция гайморовой пазухи или прокол. Она позволяет взять образец слизи прямо из источника заражения. Также прокол используется как один из методов лечения, позволяя ввести лекарственный препарат прямо в место воспаления. Этот способ относительно безболезненный и проводится амбулаторно. Однако для избегания возможных осложнений его лучше проводить детям, достигшим школьного возраста, от семи лет и старше.

Существует ещё диафаноскопия. В этом случае врач с помощью специальной лампы помещенной в полость рта, просвечивает пазухи и наблюдает их состояние. По интенсивности освещенности области под глазами, где находятся пазухи, врач делает выводы о наличии воспалений или их отсутствии. Относится к быстрым и безболезненным способам диагностики.

Лечение


Лечение в первую очередь должно быть направлено на устранение причин, вызвавших заболевание. Только так его можно вылечить. Если гайморит был вызван обширным кариесом, то для лечения придется отправиться к стоматологу. Но чаще причиной гайморита, как уже упоминалось, является инфекция, которую и необходимо побороть.

Для этих целей могут быть использованы таблетки, капли, спреи, уколы. В качестве вспомогательных средств хороши физиопроцедуры, например, УВЧ или ингаляции.

Бактериальный гайморит в тяжёлой форме лечиться с помощью антибактериальных препаратов, которые принимаются не меньше срока, указанного врачом.

В противном случае у инфекции может выработаться устойчивость к данному виду антибиотика. Поскольку при остром гайморите нос полностью заложен, лекарство принимается в виде таблеток, а в особенно тяжелых случаях – в виде инъекций.

При среднем и легком протекании заболевания возможны капли, спреи и ингаляции. При лечении антибиотиками, следует учитывать возраст пациента, степень заболевания и противопоказания. Так как одни препараты разрешено применять в возрасте до года, а иные только после трёх лет. Также важна форма введения препарата. Если дети дошкольного и школьного возраста легко пользуются спреями, то у детей до года они могут вызвать спазм, так как такие дети не умеют ещё управлять своим дыханием. Для них больше подойдут капли.

Как упоминалось ранее, одним способом борьбы с гайморитом является прокол. В этом случае лекарством осуществляется промывка и бактериальная обработка непосредственно воспаленной пазухи. Вымывается гной, в результате чего достигается быстрое облегчение состояния больного.

Хорошим способом является промывание носоглотки. Оно осуществляется как в медицинских учреждениях с помощью специальных аппаратов, так и в домашних условиях, по упрощенной методике.

Родители должны помнить, что выбор лекарств для лечения должен осуществлять только врач. Самолечение не допустимо.

Возможные осложнения


Любое недопеченное заболевание грозит осложнениями. Для гайморита острая форма болезни может перейти в хроническую. А учитывая, что кости черепа у детей достаточно тонкие, а рядом с гайморовыми пазухами находится мозг, то затяжной гнойным процесс чреват большими неприятностями, например, вызвать менингит. К счастью, такое случается нечасто. Но, не исключены отит и воспаление лёгких.


Профилактика


Профилактика гайморита заключается в своевременном лечении заболеваний, которые могут привести к его возникновению. Необходимо укреплять иммунную систему, проводить закаливание и обеспечивать полноценное питание, богатое витаминам и микроэлементами.

Дети в два года должны уже уметь чистить зубы и полоскать рот. Этот поможет избежать заболевания гайморитом по части стоматологии.

Источник - информации.


15 март 2016
Оставьте свой коментарий...