Здоровье и Красота
Ваш ребенок
1008
0
Нравится 0

Боль в ушах у ребенка – не медлите с обращением к врачу

Боль в ушах у ребенка – не медлите с обращением к врачу Боль в ушах у ребенка может быть интенсивной и не очень. Все зависит от того, имеется ли воспалительный процесс в среднем ухе или боль является следствием закупорки и отека слуховой трубы на фоне простудного заболевания (насморка, обострения аденоидита, тонзиллита, гайморита).

Основные причины развития острого отита у детей


Орган слуха человека имеет сложное строение. Анатомически ухо делят на наружное, среднее (барабанную полость) и внутреннее (лабиринт, который находится в височной кости).

Не секрет, что у детей часто болят уши. Это связано с особенностью их строения. Слуховая труба, которая связывает носоглотку с полостью среднего уха, более широкая и короткая, чем у взрослых. В результате такого строения при любом заболевании ЛОР-органов инфекция может достаточно быстро проникать в барабанную полость, вызывая воспаление среднего уха – средний отит.


Кроме того, у детей часто развивается аденоидиты – разрастание и воспаление глоточной миндалины. Чем чаще ребенок болеет простудными заболеваниями, тем сильнее разрастаются аденоиды, они могут полностью закрывать выход из слуховой трубы. Образующееся в результате влажное закрытое пространство является идеальной средой для размножения инфекции.

Средний отит может начаться и при занесении инфекции с током крови или лимфы из других органов и тканей (очагов инфекции). Острый средний отит всегда сопровождает боль в ушах у ребенка.

Причиной наружного отита у детей чаще всего является травма стенки наружного слухового прохода различными предметами, попадание в него мелких игрушек или насекомых. Травмированная поверхность наружного слухового прохода воспаляется, в нее внедряется инфекция (бактериальная или грибковая) и развивается инфекционно-воспалительный процесс, часто гнойного характера.

Наружный отит у ребенка может быть осложнением среднего отита при перфорации барабанной перепонки и попадании гноя в наружный слуховой проход. Воспалительный процесс может распространяться на весь наружный слуховой проход или иметь локальный характер (в виде фурункула).

Боль в ухе при остром наружном отите у детей


Боль в ушах у ребенка при локальной форме наружного отита (фурункуле) появляется сразу и может быть очень сильной до тех пор, пока фурункул не прорвется. Кроме того, фурункул может полностью перекрывать слуховой проход, что приведет к нарушению слуха. После удаления гноя состояние ребенка улучшается.

При распространенной форме наружного отита вся поверхность наружного слухового прохода краснеет и отекает. Ребенка беспокоит вначале сильный зуд в ухе и только потом к нему присоединяется боль. Боль может усиливаться при жевании, отек распространяется на заушное пространство, воспаляются и становятся болезненными шейные лимфоузлы.

Особенностью организма ребенка является то, что любая инфекция может очень быстро распространяться на окружающие ткани и на весь организм, поэтому наружный отит следует начинать лечить ка можно раньше.

Боль в ушах у ребенка при наружном отите снимают назначением внутрь или в виде ректальных свечей препаратов на основе парацетамола и нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) - Нурофена, Ибуклина, Цефекона, Панадола).

Инфекционно-воспалительный процесс лечат при помощи антибактериальных или противогрибковых лекарственных препаратов в виде растворов для наружного применения (промываний, капель в уши), мазей и кремов. В тяжелых случаях назначают общее антибактериальное или противогрибковое лечение. Лечение наружного отита должен проводить только врач.

Боль в ухе при остром среднем отите у детей


Симптомы острого среднего отита у детей разного возраста могут быть разными. У детей до года острый средний отит может проявляться криком, отказом от еды, срыгиванием и даже рвотой фонтаном на фоне повышенной температуры. Заподозрить острый отит можно, нажав на козелок уха ребенка – беспокойство его резко усиливается. У ребенка до года острый средний отит может сопровождаться менингеальными симптомами: запрокидыванием назад головки, появлением судорог.

Дети постарше уже могут сказать или показать ручкой, что у них болит. Боли при среднем отите у детей могут вначале иметь не слишком интенсивный, нарастающий характер. Но иногда острая сильная боль в ухе появляется сразу. Температура поднимается не всегда, но если температура поднялась на фоне уже имеющегося заболевания, это может говорить о том, что воспалительный процесс принял гнойных характер.


Детей до года с острым средним отитом лечат в стационаре. После года, если заболевание протекает не тяжело, ребенка лечат в амбулаторных условиях, но только по назначению врача. Боль в ушах у ребенка при среднем отите, если нет перфорации барабанной перепонки, можно снять каплями Отипакс, которые можно закапывать детям любого возраста по три капли в ухо.

Боль в ушах у ребенка можно лечить только под контролем врача.

Источник - информации.



25 март 2016
Оставьте свой коментарий...