Здоровье и Красота
Заболевания
26 март 2016
250
0
Нравится 0

Спондилоартроз пояснично крестцового отдела позвоночника: симптомы, причины, лечение

Спондилоартроз пояснично крестцового отдела позвоночника: симптомы, причины, лечение Проблемы со спиной беспокоят многих, поэтому важно понимать, что именно привело к развитию того или иного заболевания, ведь эффективность лечения зависит от правильности диагноза.

Услышав такой диагноз, как спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника, не стоит игнорировать рекомендации специалиста, так как своевременная помощь обеспечит скорейшее восстановление.

Что такое спондилоартроз пояснично-крестцового отдела?


Данное заболевание представляет собой проблему хронического характера, при которой происходит дегенеративное изменение позвоночного столба. В результате таких изменений происходит:

- увеличение давления на фасеточные суставы;
- гиалиновый хрящ теряет эластичность;
- образование остеофитов (костные краевые выросты).
Все это может существенно ограничить подвижность пораженного отдела позвоночника, а также сопровождается сильной болью и дискомфортом.

Такая проблема чаще всего встречается в шейном отделе, несколько реже в пояснично-кресцовом и практически не локализуется в грудном.


Опасно ли это?


Отсутствие лечения может привести к полной потере подвижности позвоночника, поэтому обращение к специалисту при появлении неприятных симптомов должно быть незамедлительным.

Причины


Развиться спондилоартроз может по ряду причин, среди которых лидирующие позиции занимают:

- остеохондроз (при отсутствии лечения);
- различные травмы;
- хронические микротравмы позвоночника;
- перегрузка позвоночного столба (постоянные сильные физические нагрузки);
- малоподвижный образ жизни;
- аномалии развития позвоночника (люмбализация, сакрализация).

Симптомы


Вовремя распознать заболевание и обратиться к специалисту поможет знание симптомов проблемы.

Так возникновение хронических болей в соответствующем отделе позвоночника (пояснично-кресцовом) должно насторожить. Боль, как правило, со временем (при отсутствии помощи) иррадиирует в ягодичную область и ногу, но при этом не опускается ниже колена, следовательно, затрагивается только область бедра. При продолжительном нахождении в одной позе и при активном движении она может усиливаться, в состоянии покоя – исчезает.

При отсутствии лечения не исключено прогрессирование заболевания. Скованность позвоночника в пораженном отделе по утрам – следующая стадия. Это объясняется появлением остеофитов.

Еще к распространенным симптомам заболевания относятся появление подвывихов пораженного сустава, что приводит к повышению ограничению подвижности позвоночника и усилению болевого синдрома.

Лечение


Обращение к специалисту при подобных симптомах необходимо в обязательном порядке. Назначения зависят от степени сложности заболевания и индивидуальных показаний пациента. Хотя есть и универсальные процедуры, и мероприятия, как:

- массажи;
- плавание;
- лечебная гимнастика.

Все это способствует усилению мышечного корсета позвоночника, что в свою очередь обеспечивает сохранность и восстановление его функций. Поэтому проведение данных мероприятий в качестве профилактики заболеваний позвоночника входит в число обязательных рекомендаций.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...