Здоровье и Красота
Народные средства
01 апрель 2016
573
0
Нравится 0

Лечение рожи народными средствами – риск развития осложнений

Лечение рожи народными средствами – риск развития осложнений Лечение рожи народными средствами – это актуально, так как заболеваемость рожей растет, а лечение антибиотиками подходит не всем. Но проблема в том, что лечить рожу самостоятельно не рекомендуется: слишком велик риск развития тяжелых осложнений. Делать это можно только под контролем врача.

Рожа – один из видов стрептококковой инфекции


Рожа – это инфекционное кожное заболевание, вызываемое стрептококками. Действие стрептококка на организм связано с действием его антигенов (чужеродных для организма человека веществ, в ответ на внедрение которых вырабатываются антитела), токсинов и ферментов. Все вместе это способствует длительному течению заболевания и склонности его к рецидивированию.

Заразиться рожей можно от больного, страдающего любым видом стрептококковой инфекции, а также от носителей этой инфекции. Возбудители инфекции обычно передаются контактным путем через грязные руки или бытовые предметы. Иногда рожа развивается при попадании стрептококковой инфекции из другого очага воспаления у самого больного (например, при гнойной ангине). Особенно часто это случается при наличии мелких ссадин и ранок на коже в сочетании со сниженным иммунитетом.


Первые признаки заболевания появляются не позже, чем через три дня после заражения. Это общая слабость, недомогание, головная боль, высокая температура тела, боли в мышцах и суставах.

На коже образуется очаг воспаления – небольшое красное слегка припухшее пятно, которое имеет четкие границы, быстро увеличивается. Постепенно в очаге поражения появляются пузыри (буллы) и кровоподтеки, увеличиваются и становятся болезненными близлежащие лимфоузлы. Больного беспокоит жжение и боль в очаге поражения. Длительность заболевания – 1-2 недели.

Рожа может осложниться абсцессами, флегмонами, тромбофлебитами, закупоркой лимфатических сосудов, которая может привести к слоновости, сепсисом, инфекционно-аллергическими заболеваниями почек и сердца и так далее.

Основные принципы лечения рожи


Лечение рожи должно быть комплексным и состоять из общего и местного лечения. В качестве общего лечения применяются антибактериальные, противовоспалительные, десенсибилизирующие (протиаллергические), снижающие проницаемость мелких кровеносных сосудов, общеукрепляющие препараты, иммуномодуляторы. Обязательно назначают обильное питье. Местное лечение рожи проводится строго по показаниям.

Лечение рожи народными средствами проводится строго по назначению врача и в основном в тех случаях, если есть противопоказания для медикаментозного лечения. Можно также сочетать медикаментозное лечение со следующими народными средствами:

- противовоспалительный, антисептический и десенсибилизирующий сбор; взять 2 части травы хвоща полевого, по 3 части травы зверобоя продырявленного и шалфея лекарственного, цветков ромашки аптечной и календулы лекарственной, листьев подорожника большого, корней девясила; все смешать, столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять, пока не остынет и принимать по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды в течение двух недель;
- антисептический сбор; взять в равных объемах корни солодки, кровохлебки, аира, листья эвкалипта, траву тысячелистника, крапивы и сушеницы; все смешать, чайную ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять, пока не остынет и принимать по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды в течение двух недель;
- противовоспалительный и антисептический сбор; взять по 3 части травы хвоща полевого и цветков ромашки аптечной, 4 части травы зверобоя продырявленного; все смешать, столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять, пока не остынет и принимать по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды в течение двух недель; этот же настой можно использовать и наружно в виде влажно-высыхающих повязок строго по назначению врача;



- противовоспалительный и антисептический сбор; взять по одной части травы тысячелистника и цветков липы, 2 части травы чабреца, 3 части плодов шиповника; все измельчить, смешать, 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка в термосе на ночь; на следующий день выпить все в 5 приемов в теплом виде; курс лечения – месяц;
- противовоспалительный и антисептический сбор; взять по одной части травы зверобоя и крапивы, 2 части подорожника; все смешать, 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка в термосе на ночь; на следующий день выпить все за 5 приемов в теплом виде; курс лечения – месяц; лечение этим настоем лучше проводить после проведения курса лечения предыдущим настоем и двухнедельного перерыва;
- настой почек березы белой; заварить настой из расчета столовая ложка измельченной травы на стакан кипятка, остудить, процедить и выпить в течение дня в несколько приемов; курс лечения – один месяц; противовоспалительное и заживляющее средство.

Лечение рожи народными средствами нужно проводить строго по назначению врача.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...