Здоровье и Красота
Заболевания
13 апрель 2016
292
0
Нравится 0

Лечение аденомы простаты: выбираем самый эффективный метод

Лечение аденомы простаты: выбираем самый эффективный метод Аденома простаты – одна из самых распространенных мужских проблем, возникающая из-за разрастания предстательной железы вследствие возрастных гормональных изменений. По разным данным, от 25% до 50% мужчин после 50 лет имеют увеличенную простату, однако первые признаки аденомы (затрудненное и учащенное мочеиспускание) возникают только после того, когда простата начинает сдавливать мочеиспускательный канал. Что делать, если ваш диагноз подтвердился?

Делать операцию или принимать лекарства?


Прежде всего, нужно учесть, что развитие аденомы простаты необратимо, а чрезмерное сдавливание мочевыводящих путей приводит к неприятным осложнениям, таким как мочекаменная болезнь, почечная недостаточность, расстройство половой функции и другие. Поэтому при обнаружении аденомы простаты нужно как можно раньше приступить к лечению.

Хирургическая операция по удалению разросшейся аденоматозной ткани – единственный способ полностью восстановить проходимость мочеиспускательного канала и победить болезнь, в то время как медикаментозное лечение всего лишь приостанавливает дальнейшее развитие патологического процесса и борется с его симптоматическими проявлениями.
Операции не стоит опасаться – современное хирургическое лечение аденомы проводится без разреза тканей и длительного нахождения в стационаре. Сейчас для этого применяются малоинвазивные методы, которые позволяют выполнить радикальные действия с минимальным вмешательством в организм, а открытая операция – простатэктомия – используется только при злокачественных образованиях и самых тяжелых формах аденомы, которые в современных условиях встречаются достаточно редко.

Какие хирургические методы лечения аденомы применяются сегодня?


Современная урология для решения этой проблемы использует три основных радикальных метода, которые проводятся через естественное отверстие мочеиспускательного канала – уретру: трансуретральная резекция (ТУР), лазерная вапоризация и лазерная энуклеация.

ТУР – наиболее распространенная операция, которая имеет значительные преимущества по сравнению с открытой простатэктомией: проводится без рассечения здоровых тканей, позволяет минимизировать осложнения и сократить послеоперационный период до 3-х дней. Но есть и один недостаток такой операции – она применяется только при аденоме небольшого размера. В процессе ТУР хирург использует эндоскопический инструмент – уретроскоп, позволяющий провести электрорезекцию аденомы с помощью специальной петли.

Второй метод – лазерная вапоризация. Ее суть заключается в выпаривании аденоматозной ткани с помощью зеленого лазера. По сравнению с ТУР, этот метод является менее инвазивным, поскольку отличается меньшим травмированием окружающих тканей и более точным действием на аденоматозные ткани. Это обеспечивает минимум осложнений и быстрое восстановление. Кроме того, в процессе вапоризации происходит тромбирование сосудов, что снижает риск кровотечения.

Лазерная энуклеация – самый современный метод, при котором проводится ювелирное «срезание» аденоматозной ткани лучом гольмиевого лазера с последующим ее измельчением и удалением из мочевыводящих путей. Гольмиевый лазер выполняет работу максимально точно – он полностью удаляет аденому, предотвращает кровотечение, а его щадящее действие позволяет сократить послеоперационный период до 1-2 дней. Метод эффективен при лечении аденомы любых размеров и дает возможность провести биопсию для исключения рака простаты.

Какой из этих методов лучше выбрать?


При выборе оптимального метода, нужно, прежде всего, понимать цель любого лечения – победить, а не остановить болезнь, в кратчайший срок вернуть здоровье организму и предотвратить рецидивы. Если сравнить особенности всех трех методов, то можно смело сказать, что лазерная энуклеация является «золотой серединой», поскольку совмещает в себе радикальность ТУР, точность и малоинвазивность лазерной вапоризации, а так же высокую эффективность на всех стадиях развития аденомы.

Сегодня 75% операций по удалению аденомы в Европе и США проводятся именно с помощью лазерной энуклеации, в то время, как в Украине она применяется достаточно редко. Все дело в дорогостоящем оборудовании и необходимости высокой квалификации специалистов. Именно поэтому такое лечение можно получить только в самых современных клиниках, ориентированных на медицинские инновации.

Кто такой врач-андролог?


Сама наука андрология, как в Украине, так и в других странах является молодой, но активно развивающейся. В сферу деятельности врача-андролога входит все, что касается мужской половой системы. Сюда относятся заболевания предстательной железы, полового члена, органов мошонки – яичек и придатков, уретры.

Также андролог занимается диагностикой и коррекцией различных нарушений функций мужских органов и систем, сюда относятся нарушения сексуальной сферы – эректильная дисфункция (снижение наступления и удержания эрекции), снижение полового влечения – либидо, ускоренное или затрудненное семяизвержение, притупление оргазма или аноргазмия и многое другое. Огромный процент пациентов врачей-андрологов – мужчины, страдающие теми или иными формами нарушения фертильности, вплоть до бесплодия.

Не следует путать андролога с сексопатологом. Основная сфера деятельности сексопатолога – это сознание (психология) больного: психогенные эректильные дисфункции, синдром ожидания неудачи, снижение либидо, связанное с нарушением межличностных отношений и другое. А врач-андролог – это не только терапевтическая, но еще и хирургическая специальность.

Врачи-андрологи выполняют любые хирургические вмешательства на половом члене – циркумцизио (обрезание крайней плоти), пластика уздечки, операции при болезни Пейрони, удаление различных новообразований на половом члене – папиллом, контагиозного молюска, инородных тел и другое. На органах мошонки успешно выполняется хирургическое лечение гидроцеле (водянки яичка), удаление кист и фиброзных новообразований яичек и придатков, при наличии строгих показаний – орхэктомия (удаление яичек), вазорезекция – пересечение семенного канатика с целью мужской контрацепции.

Отдельного внимания заслуживает биопсия яичка при мужском бесплодии, когда взятый материал не только исследуется, но и, при наличии жизнеспособных сперматозоидов, сразу же криоконсервируется. На достаточно уверенном потоке выполняются операции для лечения варикоцеле, как у подростков, так и у взрослых. Успешно выполняются манипуляции на предстательной железе – гипертермотерапия простаты, биопсия предстательной железы с целью диагностики злокачественных новообразований.

В данный момент в андрологическую практику все активнее внедряются малоинвазивные (малотравматичные) методы лечения – лапароскопия, радиотерапия и другие.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...