Здоровье и Красота
Питание и диеты
1006
0
Нравится 0

Правила употребления ранних овощей

Правила употребления ранних овощей С приходом весны прилавки магазинов и рынков переливаются яркими красками ранних овощей, фруктов и зелени. Казалось бы, свежий салатик может стать отличной порцией витаминов после долгой зимы, но, к сожалению, очень часто он богат нитратами.

Нитраты, которые представляют собой азотистые соединения, способствующие росту растений, в организме превращаются в нитриты – канцерогены, способные привести к увеличению в размерах щитовидной железы за счет снижения количества йода в организме, расстройству нервной системы, развитию опухолей, а также они негативно влияют на работу сердца. Ранние овощи и зелень, как и фрукты, ни в коем случае нельзя есть детям до 5 лет, людям с хроническими болезнями, пожилым людям, беременным и кормящим матерям. Наличие анемии, болезней дыхательных путей или сердечно-сосудистой системы также требуют отказаться от употребления в пищу первых овощей.

Для того чтобы уберечь себя и родных от нитратов, которыми богаты ранние овощи, стоит ознакомиться с правилами их употребления.


Где больше нитратов


Овощи накапливают нитраты в разных количествах. Так, наиболее опасны в этом плане салат, капуста, редис, укроп, зеленый лук, шпинат. Огурцы, цветная капуста, брокколи, кабачки, морковь, сельдерей, редька, белокочанная капуста занимают второе место списка. Наиболее безопасны картофель, бобовые (фасоль, горох), сладкий перец, помидоры, брюссельская капуста.
Как правильно выбирать ранние овощи

Ранние овощи лучше покупать в магазинах, где продукцию принимают от производителей, которые имеют сертификаты качества, гарантирующие ее безопасность. Что касается внешнего вида овощей, то огурцы и зелень должны быть темно-зеленого цвета, молодая капуста иметь ярко-зеленые листья, а редис – равномерно окрашен, без желтых и темных пятен. Выбирая болгарский перец, специалисты рекомендуют обращать внимание на цвет чашечки (она должна быть зеленой) и свежесть обреза.

Как обезопасить себя от нитратов


Нитраты в наибольшем количестве скапливаются в черенках листвы и основании плода. Именно поэтому у всех овощей нужно срезать место прикрепления к стеблю и кожуру, которые считаются самыми опасными частями. У моркови желательно обрезать по сантиметру с обоих концов, а если ее сердцевина белого цвета, то морковь лучше выбросить. Стебли зелени также лучше выбрасывать, а в пищу использовать только листья.

Желательно не покупать крупные овощи, ведь именно в них содержится больше стимуляторов роста, которые вредны для здоровья. Если из-под кожуры просвечивают пятна серого или коричневого оттенка, мимо такого овоща также лучше пройти мимо.

Наиболее опасный весенний овощ – редис, из-за чего его лучше не покупать как можно дольше. Более того, покупая корнеплоды, необходимо иметь ввиду, что наиболее опасны рассеченные, лопнувшие или подпорченные плоды.



Перед тем, как употребить овощи и зелень в пищу, лучше замочить их на несколько часов в подсоленной воде. В салат из ранних огурцов, редиса и зелени можно добавить одну столовую ложку лимонной кислоты, которая заблокирует опасные нитросоединения.

По мнению специалистов, вместо того, чтобы покупать ранние овощи, лучше кушать прошлогодние замороженные, что будет более безопасно для здоровья.

Хранение ранних овощей


Ранние овощи желательно хранить не более двух суток, а салаты, приготовленные из них, не больше шести часов. Поэтому салаты желательно готовить в небольшом количестве незадолго до приема пищи.

Симптомы отравления ранними овощами


При отравлении ранними овощами, а именно нитратами, которые зачастую в них содержатся, появляется тошнота, рвота, диарея, боли в животе, головокружение, слабость.

Помощь при отравлении


Если, несмотря на все предостережения, после потребления ранних овощей ощущаются симптомы отравления, необходимо нейтрализовать нитраты. Для этого понадобится витамин С – нужно принять одну таблетку аскорбиновой кислоты, а также активированный угорь (1 таблетка на 10 кг веса). Если симптомы продолжат беспокоить, стоит обязательно обратиться к врачу.

Источник - информации.



25 апрель 2016
Оставьте свой коментарий...