Здоровье и Красота
Питание и диеты
1956
0
Нравится 0

Питание после аппендэктомии

Питание после аппендэктомии Аппендэктомия – это оперативное вмешательство, направленное на удаление червеобразного отростка (аппендикса) вследствие его выраженной воспалительной реакции, как правило, гнойного характера. Зачастую подготовительный период к этой процедуре очень короткий, корректировать диету не представляется возможным. Поэтому основные мероприятия проводятся в послеоперационном периоде. В период реабилитации пациент нуждается в правильном питании. Этот период занимает в среднем 1 неделю в стационаре и 1-2 недели дома.

Врачи называют питание в данном случае – стол по Певзнеру. Основные цели такой диеты – ускорение процессов заживления послеоперационной раны, уменьшение воспалительных реакций и предотвращение застоя каловых масс в пищеварительной трубке.
Первые сутки после удаления нефункционирующего аппендикса пациенту еда противопоказана. Можно только лишь пить очищенную воду комнатной или слегка теплой температуры. В этот период необходимо максимальное щажение организма, чтобы запустить все естественные механизмы заживления раны, перистальтику кишечника и предотвращения осложнений. Человек этот голодный день переносит достаточно легко, желания приема пищи, как правило, не возникает.


По истечению самого раннего послеоперационного периода, в начале вторых суток, запускаются механизмы пищеварения и перистальтики. В это время разрешено дробное питание (до 6 раз в сутки) минимальными порциями. Вся еда должна быть только отварная или приготовлена на пару, в виде пюре или желе, исключительно теплая (чрезмерно холодную или горячую категорически запрещено).

Делается акцент на разваренные слизкие каши (предпочтение отдается рису) на воде и с добавлением небольшого количества масла, и на некрепкие мясные или рыбные бульоны. Также можно употреблять йогурты (натуральные, без красителей и подсластителей). Исключены все продукты, которые могут вызывать даже незначительное газообразование в желудке и кишечнике:

Молоко
Фрукты
Овощи (за исключением отварного картофеля и тыквы)
Бобовые
Пряности и специи

К третьему-четвертому дню рацион несколько увеличивается. Возникает необходимость в более тяжелой пище, содержащей клетчатку и нормализующую микрофлору кишечника. Однако их обработка все еще должна быть паровая, вареная или печеная в духовке. Среди разрешенных продуктов основные и наиболее предпочтительные следующие:

Каши на воде в переваренном, ослизненном виде
Мясные бульоны и супы пюре
Некислые фрукты и ягоды, приготовленные на пару
Сливочное масло в кашах в небольших количествах
Кисломолочные продукты с низким содержанием жира
Мясо и рыба, нежирные сорта
Яйца всмятку (1 в день)
Сухофрукты (яблоки, груши)
Негазированная чистая вода в неограниченных количествах, но не менее 1 литра в сутки
Некрепкий несладкий чай

Среди категорически запрещенных в этот период выделяют такие продукты:

Сырые овощи и фрукты
Жареная пища
Специи и пряности
Молоко
Жирные сорта мяса и рыбы
Газированные напитки
Сладости
Тяжелая пища

В течение последующих дней, до окончания второй недели после операции меню пациента расширяется и обогащается. Разрешаются и рекомендуются такие продукты и блюда:

Любые овощные супы на мясном бульоне, делая акцент на супах-пюре (без зажарки)
Овощное пюре
Каши (более сухие, чем в первые дни после аппендэктомии)
Отварное мясо и рыба (без кожи)
Тушеные и отварные грибы
Минимальное количество макаронных изделий

Крайне не рекомендованы в этот период реабилитации такие продукты:

- Алкоголь
- Овощи и мясо в крупной обработке (целыми кусками)
- Майонез, кетчуп, горчица, хрен
- Специи и пряности
- Сладости
- Белый хлеб
- Бобовые


Подробнее о белковой пище при аппендиците


Белковая пища является основой рациона питания даже хирургических пациентов. Она позволяет ускорить процессы заживления операционной раны и обеспечивает организм «строительным материалом» для синтеза всех клеток организма.

Начиная со вторых суток, среди протеинов рекомендованы некрепкие мясные бульоны. Это позволяет обеспечить органы жизненно необходимым белком и сохранить целостность швов, не перегружая пищеварительную систему.
Далее, с 3-4 дня и до конца первой недели после операции по удалению червеобразного отростка добавляются яйца, как идеальный белок. Для максимального щажения кишечника разрешено не более 1 яйца в день, сваренного всмятку, без специй и соли. В качестве дополнения в этот период можно вводить минимальное количество нежирного мяса, рыбы и кисломолочных продуктов, что позволяет обеспечить полный набор аминокислот в ранний послеоперационный период.

Молоко после аппендицита в первые 3 недели противопоказано, кишечник не способен его полноценно обработать и переварить.


Подробнее о жировой пище после удаления аппендикса


Жиры являются важной составляющей меню человека, однако после аппендэктомии их потребление сводится к минимуму, потому как это достаточно тяжелая пища, которая может удлинить реабилитацию пациента на несколько дней или недель. В течение всех трех недель диетического питания жиры пациент получает из мяса, рыбы, яичного желтка, сливочного масла и кисломолочных продуктов.
Однако их суточное потребление должно составлять в перерасчете на чистый жир не более 40-50 г, распределенных равномерно в течение дня.

Подробнее об углеводах после аппендэктомии


Углеводы являются первой пищей, которую можно употреблять после удаления аппендикса. Это слизкие, переваренные каши (преимущественно рисовая), сваренные на воде, практически не соленые. Они являются достаточно легкой пищей, не перегружают кишечник и обеспечивают человека необходимым количеством энергии для восстановительного периода.

В течение всех трех недель восстановления и выздоровления запрещены белый хлеб, сдобная выпечка, сахар, пельмени, пирожки, сухая каша и сырые овощи и фрукты. Эти продукты и входящие в их состав углеводы способствуют активному росту и размножению патогенных микроорганизмов, а значит и развитию послеоперационных осложнений. А также они вызывают спазмы по ходу кишечника, что может приводит к расхождению швов как на слепой кишке, так и на коже.


Подробнее о воде после операции на аппендиксе


Простая очищенная вода без примесей является обязательным условием при соблюдении правильного питания в случае перенесенной аппендэктомии. Ее необходимо начинать принимать сразу же после выхода из наркоза, в первые сутки после операции, в количестве до 1 литра. К середине первой недели объем следует постепенно увеличивать до 1,5 литров, а далее – в физиологическом режиме – до 2 литров.

Вода способствует восстановлению электролитного баланса, уменьшению явлений интоксикации, профилактике послеоперационных осложнений.

Помимо чистой воды со второй недели можно пить некрепкий черный чай без сахара. Однако на 3 недели послеоперационного и реабилитационного периода следует забыть про соки, компоты, морсы и другие напитки из фруктов и с добавлением сахара. Они вызывают раздражение кишечной трубки, активный рост бактерий и развитие воспалительных и гнойных осложнений.




01 декабрь 2015
Оставьте свой коментарий...