Здоровье и Красота
Народные средства
23 май 2016
246
0
Нравится 0

Лечение народными средствами ларингита – как это делать правильно?

 Лечение народными средствами ларингита – как это делать правильно? Лечение народными средствами ларингита – опасное занятие, особенно, если родители самостоятельно лечат острый ларингит у ребенка. Заболевание может очень быстро, практически мгновенно, осложниться отеком голосовых связок и остановкой дыхания. Поэтому педиатры стараются детей с ларингитом направлять в стационар.

Как начинается и протекает ларингит


Ларингит – это воспаление гортани, которое может протекать остро и хронически.

Острый ларингит развивается чаще всего на фоне острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). К вирусной инфекции может присоединяться бактериальная. Иногда причиной острого ларингита являются травмы и ожоги гортани, когда в воспаленную слизистую оболочку гортани внедряется постоянно обитающая на ее поверхности условно-патогенная микрофлора и процесс становится инфекционно-воспалительным. Заболевание проявляется охриплостью голоса, иногда – его полным отсутствием, лающим кашлем. Тяжелый ларингит может сопровождаться нарушением дыхания, чаще всего такие ларингиты встречаются у детей.

Хронический ларингит обычно развивается на фоне часто повторяющихся острых ларингитов. Предрасполагающими факторами являются запыленность помещений, горячий сухой воздух, перенапряжение голоса, наличие хронических очагов воспаления в носоглотке, нарушения носового дыхания и так далее. Протекает заболевание в виде обострений и ремиссий. Обострения проявляются теми же симптомами, что и острый ларингит, но не так ярко выраженными.
Выделяют катаральную, гипертрофическую и атрофическую формы хронического ларингита. Катаральный ларингит характеризуется покраснением и отеком слизистой оболочки гортани. Больные ощущают першение, ощущение инородного тела в гортани, кашель, голос приобретает охриплость. Гипертрофический ларингит отличается разрастанием слизистой оболочки гортани, которая покрывается вязкой слизью. Атрофический ларингит сопровождается атрофией (усыханием) слизистой, сухостью и першением в горле, сухим кашлем.

Как лечат ларингит


При остром ларингите назначают обильное щелочное питье, горячие ножные ванны (если нет высокой температуры), противовоспалительные и противоотечные средства, в том числе в виде ингаляций. Больным рекомендуется не напрягать голос, больше молчать (не говорить даже шепотом) и соблюдать диету (исключить острые блюда). При необходимости назначается антибактериальная терапия.

При хроническом ларингите большое внимание уделяется местному лечению (вливанию в гортань различных лекарственных растворов, смазывание слизистой оболочки), физиотерапевтическим процедурам и общеукрепляющему лечению.

Как лечить ларингит народными средствами


Лечение народными средствами ларингита должно проходить по назначению врача. Особенно опасно самолечение у детей, так как у них относительно узкая гортань и даже небольшой отек слизистой или голосовых связок может перекрыть доступ воздуха в легкие. Для лечения ларингита народная медицина рекомендует следующие согревающие процедуры (их можно делать только при нормальной температуре):

- горячие ножные ванночки – держать ноги в воде, периодически подливая горячую воду; вся процедура длится 10-15 минут; прекрасно снимает отек слизистой гортани;
- горячие ванночки для рук продолжительностью 15 минут – хорошо снимают приступы кашля;
- аппликации из горячего отварного картофеля; взять только что сваренный картофель, размять вилкой, сформировать лепешку; смочить марлевую салфетку растительным маслом, приложить к верхней части груди, сверху выложить картофель, прикрыть полиэтиленом, теплой тканью и держать, пока не остынет;

- мазь для растирания из лука и гусиного жира; крупную луковицу натереть на мелкой терке, смешать с равным объемом гусиного жира и растереть полученной мазью грудь и шею; надеть водолазку из натуральной ткани, закутаться и лечь спать; курс лечения – неделя.

Лечение народными средствами ларингита - лекарства для приема внутрь:

- отруби с жженым сахаром; на 2 л кипятка взять 400 г отрубей и немного жженого сахара; все смешать, подождать, пока отруби не распарятся , процедить и пить в горячем виде в течение дня вместо чая;
- противовоспалительный и противоотечный сбор; взять в равных частях цветки гречихи посевной и мака, соцветия мать-и-мачехи, траву медуницы; все смешать, 3 столовых ложки сбора залить 3 стаканами кипятка, настоять, пока не остынет, процедить и пить с медом в теплом виде по половине стакана 3 раза в день перед едой; курс лечения – 2 недели.

Для лечения ларингита народная медицина рекомендует также ингаляции:

- ингаляции с эвкалиптовым маслом и йодом; в литр только что закипяченной воды добавить 5 капель 5% спиртовой настойки йода, 2 столовые ложки измельченных листьев эвкалипта, по чайной ложке эфирного эвкалиптового масла, поваренной соли и хлебной соды; дышать паром, накрыв голову полотенцем, пока не остынет; ингаляции можно делать несколько раз в день.

Лечение народными средствами ларингита должно проходить под контролем врача.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...